Иллюстрация: GraphicaArtis / Getty Images
Иллюстрация: GraphicaArtis / Getty Images

Кэти Гонг, генеральный директор компании WAFA Games:

Возможно, к 2030 году мы уже сможем полететь на Марс и точно сможем передвигаться с помощью летающих машин. Часть профессий пропадет, а вместо них появятся новые. Как это уже произошло, например, с профессией швейцара: ведь процесс открывания дверей можно легко автоматизировать. Машины хорошо обучаются повторяющимся операциям: расчетам, обработке больших данных и созданию рабочих моделей. Поэтому все механические операции скоро будут выполнять машины, а человек займется тем, что предполагает эмоциональную вовлеченность и общение с людьми. Человек непредсказуем: он может создавать то, чего раньше не было, у него есть способность к творчеству. Работа — это не только деньги и функции, которые мы выполняем, но также мировоззрение, чувство принадлежности к определенной группе и общественные ценности, которые также изменятся и изменят нашу жизнь.

В будущем мы, возможно, сможем открыть фундаментальные законы Вселенной, которые полностью изменят наше представление о мире. Очевидно, что прогресс невозможно остановить, но есть некоторые технические барьеры, которые могут его замедлить. Например, мощность компьютеров. Сегодня она недостаточно высокая, чтобы мы могли обработать весь огромный массив данных, которые у нас есть. Вероятно, именно поэтому мы до сих пор не можем вылечить рак — и это странно, потому что мы много о нем знаем.

Понятно, что в будущем изменится и сфера образования — занятий в классах, как это есть сегодня, уже не будет. При этом встает важный вопрос: кто будет учить учителей? И как старшее поколение сможет приспосабливаться к новым технологиям?

Но есть сложности куда серьезнее технических. Важно понять, к какому будущему мы стремимся и куда идем, какие ценности хотим сохранить. Нельзя допустить, чтобы доступ к благам имела только маленькая прослойка населения, в то время как остальные оставались у обочины.

Кэти Гонг вошла в список 35 новаторов до 35 лет, по версии MIT Technology Review в 2017 году.

Аиша Ханна, глава компании ADDO AI:

Сегодня около 50 городов по всему миру пытаются стать «умными» (Smart City). То есть такими, в которых все службы ориентированы на жителей, а вся инфраструктура построена вокруг их нужд. Эти города персонализированы и отвечают потребностям каждого конкретного жителя. Один из них существует уже сейчас — Сингапур. Если тамошний житель планирует, например, завести ребенка, он может зарегистрироваться в специальном приложении, и оно расскажет, в какие поликлиники можно записать малыша, какие школы, детские сады и кружки есть поблизости. Любыми другими общественными сервисами также можно воспользоваться онлайн.

Из-за того, что население городов растет, а ситуация на дорогах ухудшается, все острее встает вопрос отказа от личных машин. В будущем все большей популярностью будут пользоваться программы каршеринга, а также альтернативные виды транспорта вроде скутеров и велосипедов.

Умные города — это не только технологии, но и их жители. Ведь именно они должны будут перестраивать экономику и развивать сервисы, улучшающие жизнь.

Даниэль Хьюз, соосновательница образовательной платформы Detroit Speaks:

Совсем недавно никто и представить не мог, что у него в кармане будет доступ ко всем знаниям человечества. Сейчас такой доступ есть, но никто им не пользуется, предпочитая тратить время на мемы и картинки котов. Дело в том, что люди еще не приспособились к таким возможностям, они просто развлекаются с новой игрушкой.

Со сменой поколений такое отношение уйдет. Но процесс можно ускорить: пытаться самостоятельно развивать привычку использовать смартфоны продуктивнее: вместо соцсетей открывать новые научные статьи, вместо игр — решать логические задачи. Чаще записывать свои мысли. Современные технологии, как и люди, могут многое. Но последние умеют еще и лениться, упуская хорошие возможности.

Я стараюсь личным примером показать: работать надо не только над инновациями, но и над собой. Тогда будущее наступит быстрее.

Даниэль Хьюз вошла в список Forbes 30 Under 30 2018.

Подготовили Арина Крючкова и Маргарита Шило