Фото: Trent Erwin
Фото: Trent Erwin

Для старта работы с акциями потребуются всего две вещи: небольшие деньги и большое желание. В век, когда купить онлайн можно что угодно, минимальная техническая база инвестора — телефон и компьютер с выходом в интернет, а также брокерский счет. Но есть не менее важный инструмент — база знаний, которая позволит понимать устройство и принципы деятельности на фондовом рынке.

Воспользуйтесь кратким конспектом о вложениях в акции, который поможет разобраться в вопросе и перейти от уровня «читаю новости и ничего не понимаю» до «уже могу объяснить друзьям» и «задумываюсь о покупке ценных бумаг». Ультракоротко и максимально четко.

Где взять деньги на старт?

Опытные инвесторы рекомендуют начинать работу на фондовом рынке только при наличии финансовой возможности. Снятые проценты по вкладам, давно отложенная заначка или подаренные деньги, на которые нет больших планов, — вот стартовый капитал начинающего инвестора. Универсальной формулы успеха нет, а сам рынок не дает гарантий. Даже государство не обеспечит страховку на вложения (например, в отличие от банковских вкладов). Вы точно готовы при худшем раскладе потерять все?

Как начинать инвестировать?

На все сто процентов от инвестиционных рисков никуда не деться. Но можно максимально подготовиться к любым ситуациям, получив консультацию брокера. Его главная задача — быть связующим звеном между инвестором и фондовой биржей. От имени клиента он может совершать сделки, а также контролировать оплату налогов и начисление дивидендов (т. е. прибыли). За это клиент платит комиссию.
Вы можете купить акции онлайн — в специальных приложениях и онлайн-магазинах. Перед этим проверьте брокера: есть ли он в списке легальных участников финансового рынка на сайте Центрального Банка РФ, насколько прозрачна его репутация и есть ли рекомендации.

Как формируется цена акции?

Цена акций устанавливается в два этапа. Первый — при выходе на рынок, когда компания продает акции первым владельцам. Для этого капитал, заложенный в продажу акций, делится на их количество. Далее в процессе перепродажи акции растут либо падают в цене. Предсказать их поведение на фондовом рынке чрезвычайно сложно, так как оно зависит от внутренних (прибыль, репутация, доходность и надежность компании) и внешних (инфоповоды в СМИ) факторов.

Какие акции покупать?

Личное «знакомство» с продукцией компании, акции которой планируете покупать, — это хороший инструмент начинающего инвестора. Такую стратегию рекомендует Уоррен Баффетт, крупнейший в мире и один из наиболее известных инвесторов, состояние которого на сентябрь 2018 года оценивается в 108,4 миллиарда долларов. Например, акции The Coca-Cola Company уже много лет входят в число наиболее востребованных и заслуживающих доверие. Оценить объемы поставок и продаж одного из популярнейших напитков в мире можно, заглянув в любой супермаркет. Если пользуетесь Yandex и Microsoft, смотрите сериалы Netflix — складывайте в копилку акции любимых компаний.

 Но все это, скорее, дополнительный обывательский контроль. Оценить безопасность вложения помогут следующие инструменты:

  • изучение финансовой отчетности компании;
  • ретроспективное исследование котировок;
  • поиск прогнозов по развитию отрасли в целом и компании в частности;
  • консультация у брокера.

Как заставить акции работать на себя?

Первый способ заставить акции работать — быть их держателем и получать за это выплаты (дивиденды). Это часть от общей прибыли, которая распределяется между всеми владельцами ценных бумаг компании. Их размер зависит от вида и количества ценных бумаг в портфеле владельца. Выплаты осуществляются единожды за установленный период: если вы держатель акций российских компаний, то это обычно происходит один или два раза год. Дивиденды от вложений в американские компании могут выплачиваться чаще, например, один раз в квартал.

Второй вариант: перепродать акции дороже, чем купили. Важный нюанс: гарантировать выгоду никто не может. Продать акции можно только по текущей рыночной цене, даже если она меньше той, за которую вы их приобрели. Разницу никто не вернет.

Купил, подождал, продал — все так просто?

Любой доход облагается налогом: будь то прибыль от продажи или дивиденды. Для резидентов РФ он составляет 13 процентов и удерживается брокером единожды за календарный год (в случае продажи акций) или при выводе средств с брокерского счета, а также эмитентом (юридическим лицом, выпускающим акции) — при выплате дивидендов. Они выступают в роли налоговых агентов и перечисляют удержанный налог в бюджет. Если на вашем счете достаточно средств и вся сумма налога за прошедший календарный год была уплачена брокером или эмитентом вовремя, вам даже не требуется подавать налоговую декларацию.

Брокер может предложить вам открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). В конце срока его существования, оценив размер инвестиций и дивидендов, вы сможете выбрать тип счета А или Б и тем самым определить, какой налоговый вычет хотите получить: за вложенные средства или на полученный доход.

В случае А к вам может вернуться 13 процентов от суммы инвестирования. Например, вы вносите на счет 400 000 рублей и получаете до 52 000 рублей в качестве налогового вычета. Предположим, по итогам года ваш доход составил 200 000 рублей. Исчисленный подоходный налог — 26 000 рублей, и он полностью покрывается вашим налоговым вычетом. А вот если ваш доход составил 600 000 рублей, то налог — 78 000 рублей. Из своего кармана вы заплатите 26 000 рублей, а 52 000 рублей покроет налоговый вычет.

В случае Б брокер просто не станет удерживать 13 процентов с суммы полученного дохода при закрытии счета спустя три года (ИИС открывается минимум на этот срок). При этом в течение всего срока действия ИИС вы не снимаете деньги со счета и, соответственно, не платите налог. Предположим, сумма дохода за три года составила 300 000 рублей, и брокер может выдать вам на руки только 261 000 рублей, а 39 000 рублей обязан заплатить за вас в виде подоходного налога. Но если вы выбрали тип Б, то сможете забрать все деньги.

Подробнее о налоговом вычете при наличии ИИС вы можете узнать на сайте ФНС.

Обязанность уплачивать подоходный налог при отсутствии ИИС прекращается, если вы держите неизменный портфель акций более трех лет. Важное условие: ваша прибыль по дивидендам с этих акций за три последних года не должна превышать 9 миллионов рублей. В противном случае налог все-таки придется уплатить.

Есть ли универсальная формула успеха?

Опытные инвесторы не любят делиться своими лайфхаками. Но существуют общие советы для новичков:

  1. Вкладываем в хорошо известные компании — «голубые фишки». Например, на текущий момент это единственная компания-триллионер Apple, IT-гигант Microsoft или поисковая система Google. В России «голубыми фишками» традиционно считаются «Газпром», «Лукойл» и «Норникель». Лидеры роста сегодня — «Газпром» и Netflix, а еще эксперты советуют обратить внимание на «Яндекс».
  2. Лучший вариант — покупать акции компаний, работающих в той сфере, о которой много знаете. Вам будет проще понимать влияние на курс любых изменений внутри отрасли и зависимость от внешних факторов.
  3. Есть вопросы или сомнения по покупке или продаже — звоните Солу своему брокеру.

Вместо P.S.

Помните, главное оружие инвестора — информация. Следите за мировыми и экономическими новостями, биржевыми котировками и высказываниями именитых инвесторов и владельцев компаний.

Чего стоил, например, твит от кумира миллионов начинающих инвесторов Илона Маска, в котором он поделился идеей превратить Tesla в частную компанию и выкупить все свободные акции по 420 долларов за штуку (многим выше рыночной стоимости). Из-за этого высказывания стоимость ценных бумаг резко подскочила на 7 процентов, а после признания, что это была шутка, акции компании обвалились, а сам Маск был вынужден выплатить штраф в размере 20 миллионов долларов и покинуть пост председателя правления на три года. Нешуточная цена всего за одну короткую фразу. Пожалуй, это точно один из самых дорогих твитов в истории.

Инвестиции сегодня доступны каждому. Если вы хотите стать инвестором, держите под рукой этот конспект, старайтесь получать максимум информации из проверенных СМИ и почаще консультируйтесь с вашим брокером. Возможно, прямо сейчас сотни таких, как Сергей из переписки на скриншотах, решаются войти на фондовый рынок и уже через год получить первые дивиденды. Рискнете ли вы?

Помните, что сделки с ценными бумагами требуют образования, опыта и практики — их обеспечит менеджер Freedom24. Остальное, особенно осторожность и легкая склонность к риску, смешанные в правильной пропорции, — за вами.

Автор: Виталий Звонар