Все новости
Редакционный материал

Умер Игорь Малашенко. Каким он остался в памяти друзей и коллег

Игорь Малашенко в 1980-х работал в Институте США и Канады, после распада Советского союза он пришел в Останкино. Малашенко стоял у истоков НТВ, позже работал там и журналистом, и менеджером, но в начале нулевых ушел из федерального ТВ и уехал из России. Живя то в Европе, то в США, он запустил RTVi, в белоленточном 2012-м вернулся в Россию, а в предвыборном 2017-м возглавил штаб Собчак. Последнее время он проходил через бракоразводный процесс
25 февраля 2019 20:08
Фото: пресс-служба Ксении Собчак

Анатолий Чубайс, политик:

В свое время он бесспорно был лучшим медиаменеджером, равных ему не было. НТВ 90-х стало легендой именно благодаря таланту, чутью, смелости и принципиальности Малашенко. Он с командой создал живое, настоящее телевидение, которое смотрели, обсуждали, не понимая тогда, что однажды этого телевидения может и не быть. Игорь внес важнейший вклад в успех ельцинской предвыборной кампании в 1996 году: он работал предельно эффективно, толково, как никто бы другой не смог. Думаю, все, кто знал Игоря, со мной согласятся — у него был яркий и жесткий ум неординарного человека, он умел находить нетривиальные, абсолютно неожиданные, точно попадающие в цель решения, еще он был неудобным, как любой самостоятельно мыслящий человек.

Эрнест Мацкявичюс, телеведущий:

Игорь Евгеньевич был моим руководителем, когда я пришел на НТВ в 1993 году. Мы не так много общались, по понятным причинам: я работал тогда простым корреспондентом, а он был президентом компании. Я запомнил его человеком очень образованным, внимательным, умеющим слушать и принимающим контраргументы. В последние годы мы практически не общались: у меня была своя политическая позиция, у него — своя, но это уже не важно, потому что его уход — это трагедия.

Емельян Захаров, совладелец галереи «Триумф»:

У меня много воспоминаний, связанных с Игорем, но сейчас очень сложно говорить. Он был одним из самых ярких представителей своего поколения: блестящий в интеллектуальном плане, порядочный, кристально чистый во всех смыслах человек. Дико жалко его, я сегодня весь день плачу. Еще недавно ведь гуляли на его свадьбе.

Ксения Собчак, телеведущая, политик:

Игорь Малашенко покончил с собой. Не могу прийти в себя. Благодарна ему за нашу совместную работу на президентской кампании. Считала его человеком порядочнейшим и очень креативным. Горжусь что он возглавлял мой штаб... rip

Дмитрий Крылов, телеведущий:

В 92 году он стал директором телекомпании Останкино. И первое, что он сделал, — собрал основных продюсеров и телеведущих, я оказался в их числе. Игорь заявил, что все основные творческие вопросы отныне как директор будет решать не с ТВ-чиновниками, а с нами, то бишь творческими людьми. В качестве директора он проработал чуть более года, после чего вынужден был уйти на НТВ. До него и А.Н. Яковлев, и Егор Яковлев встречались с журналистами, делали это охотно, но Игорь это сделал политическим принципом. Мы узнали совершенно новый необычный тип руководителя. У меня в памяти осталась благодарность к этому человеку. Божена, я тебе сочувствую.

Сергей Пархоменко, журналист:

Если у Гусинского была дорогая мебель и стол, заваленный разными бумагами, то огромный черный стол Малашенко был девственно чист. На нем не было ни единой бумаги, лишь один предмет его украшал — маленький бюст Никколо Макиавелли. Ночью он был накрыт суконным чехлом, и каждый раз, когда Малашенко с утра заходил в кабинет, он снимал чехольчик с Макиавелли, а когда вечером собирался домой — надевал.

Сергей Доренко, журналист:

Игорь Малашенко был невыносимо чистым и рафинированным интеллигентом. Мне это казалось избыточным, чрезмерным. Особенно бесили его очень дорогие рубашки — с запонками! Это выводило меня из равновесия, и я начинал вести себя при нём как пьяная матросня — громко орал матом, закидывал ногу на журнальный столик в его кабинете с напольным гольфом. Это, как мне казалось, возвращало в мир гармонию.

Подготовили: Игорь Залюбовин, Ксения Праведная

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Евгений Бабушкин
В июле 1993 года НТВ получило свидетельство о регистрации. «Сноб» поговорил со старыми НТВ-шниками — легенды российского телевидения вспоминают, как все начиналось
Елена Савина
11 лет назад государство получило контроль над каналом НТВ
Прошло 10 лет со дня, когда была уволена редакция крупнейшего российского новостного еженедельника «Итоги»