Поколение Next. Что изменит в мире стандарт сотовой связи 5G
Южная Корея стала первой страной, которая начала коммерческую эксплуатацию мобильной связи пятого поколения (5G). 4 апреля министерство науки и информационно-коммуникационных технологий Кореи сообщило, что местные телекоммуникационные компании начали предоставление гражданам услуги мобильной связи этого стандарта. Южная Корея стала первой в мире страной, где на национальном уровне заработала сеть 5G, опередив в гонке за новый рынок США, Китай и Японию.
Рекордная скорость передачи данных 5G в Корее достигает 25 Гб/с. Такие показатели позволяют в режиме онлайн транслировать видео в разрешении 8K (Ultra HD). 5G — это, по сути, маркетинговое название для достаточно большого числа стандартов беспроводной цифровой связи. Разделение на поколения началось с появления сетей 3G, которые были быстрее обычных сетей стандарта GSM. При этом важно, что скорость для конкретного пользователя зависит от очень большого количества факторов: удаленности человека от вышек сотовой связи, числа активных абонентских устройств в радиусе действия одной вышки, активности других абонентов и так далее. То есть у пользователя 3G реальная скорость интернета может быть выше, чем у пользователя 4 или 5G.
Для обычного абонента появление в его стране 5G-связи может быть интересно в первую очередь возможностью смотреть мобильное видео в более высоком качестве. Тем более что видеоконтент стандарта 4K и 8K уже есть в интернете, правда, его пока не очень много. Стандарт 5G поддерживается несколькими флагманскими моделями телефонов, которые можно уже сейчас купить в России, например, Samsung Galaxy 10, Motorola Moto Z3. Apple, к сожалению, традиционно не спешит внедрять в свои аппараты новые технологии. Первый iPhone с 5G будет показан не раньше осени 2020 года.
Проблема в том, что смотреть видео сверхвысокого разрешения даже на телефоне с диагональю около 6 дюймов, как, например, у Galaxy S10+, не очень удобно, так что достаточно сложно увидеть разницу с обычным видео. Возможно, решением станут телефоны со сгибающимися экранами. Пока таких объявлено два: Samsung Fold с диагональю 7,3 дюйма в «раскрытом» состоянии и Huawei Mate X с диагональю в 8 дюймов. Правда, оба смартфона будут стоить в рознице несколько тысяч евро и массовым товаром явно не станут.
Связь не для людей
Широкое распространение стандарта 5G не обязательно кардинально изменит что-то в жизни обычных абонентов сотовой связи. Уже сейчас в крупных городах скорость мобильного интернета, как правило, достаточна для решения большинства задач, включая и просмотр фильмов, и сетевые игры. Однако те возможности, которые дает 5G, жизненно необходимы для внедрения других технологий, например, интернета вещей. Уже через несколько лет кроме пары SIM-карт на члена семьи у нас может появиться еще пара десятков SIM-карт, отвечающих за открытие ворот гаража, управление освещением, системы видеонаблюдения за домом и так далее. По данным Statista, к 2025 году в мире будет более 75 миллиардов таких «абонентов», и с их запросами существующие сети связи явно не справятся.
Отдельная проблема — беспилотные автомобили и другие подобные устройства, например, дроны. По замыслу производителей, они будут обмениваться друг с другом информацией о ситуации на дороге, изменениях погодных условий, возникновении неожиданных препятствий — такой своего рода коллективный разум, объединяющий десятки тысяч транспортных средств. Этим устройствам также понадобится ежесекундно передавать огромные объемы информации, и с этим должны, по замыслу телеком-компаний, справиться сети 5G.
Еще один важный нюанс, который касается уже простых абонентов, — рост популярности облачных сервисов. Люди уже привыкли хранить свои фото и другие данные в сервисах вроде Dropbox, «Яндекс.Диск». Но сейчас все более популярным становится подход «программное обеспечение как услуга», когда человек не скачивает программу на свой компьютер, а подключается к удаленному серверу и работает там. По такой схеме можно пользоваться как обычными офисными приложениями, так и, к примеру, играть в игры. Причем в последнем случае это позволяет человеку с устаревшим компьютером играть в самые современные игры без потери качества. Естественно, работа всех подобных сервисов приводит к дополнительной нагрузке на сети сотовых операторов.
Далекий 5G
Российским абонентам, скорее всего, придется ждать появления 5G еще несколько лет. Основная проблема — нехватка частот в Москве, где значительная часть спектра занята военными и спецслужбами. Так, Минкомсвязи настаивает, чтобы все российские сотовые компании создали единого оператора 5G, который обслуживал бы их абонентов. Причина проста: на всех частот просто не хватит. Тем не менее часть экспертов смотрит на перспективы 5G в России с оптимизмом. Международная ассоциация GSMA (организация, объединяющая большинство крупнейших телеком-компаний в мире) в недавно опубликованном докладе заявила, что Россия может стать одним из мировых лидеров в переходе на 5G. По ее прогнозу, к 2025 году доступ к связи стандарта 5G получат около 80 процентов российского населения, на ее долю придется 19 процентов, или 48 миллионов всех активных подключений.
Местные эксперты более осторожны в оценках. «Тестирование сетей 5G идет в России уже сейчас, но в плане широкого коммерческого внедрения это технология следующего десятилетия. Абонентам 5G обеспечит еще более высокие скорости передачи данных, но главное — пятое поколение сможет обслуживать подключенные устройства: датчики, системы мониторинга и управления, беспилотные автомобили», — сказал «Снобу» директор аналитического агентства TMT-Consulting Константин Анкилов. «5G в России появится в 2022–23 годах, не раньше, — считает руководитель агентства TelecomDaily Денис Кусоков. — Простым абонентам пока хватает скоростей LTE-Advanced (этот стандарт доступен в большинстве крупных российских городов и обеспечивает пиковые скорости до 300 Мбит/с на загрузку к абоненту и 50 Мбит/с от абонента. — Прим. ред.). Потом пятое поколение даст скорость, возможность беспрецедентно быстро загружать контент высокой четкости».