Лонг-лист премии «Сделано в России — 2019»
В этом году список номинаций расширен — мы добавили экологические проекты, но акцент сместили в сторону крупных компаний, которые перестроили свой бизнес согласно требованиям устойчивого развития ООН. Принцип отбора номинантов прописан в начале каждого списка. Возможно, какие-то проекты остались без заслуженного внимания. Предложить кандидатов — людей или проекты — в короткий список вы можете, написав по адресу [email protected]
Список номинаций:
Театр
Кино
Общество
Литература
Наука
Бизнес
Большая страна
Медиа
Экология
Редакция проекта «Сноб» вместе с театральными критиками и продюсерами театральных фестивалей отобрали лучшие спектакли, созданные с сентября 2018 по октябрь 2019 года.
1. Виктор Рыжаков, «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» (Александринский театр), «Иранская конференция» (Театр Наций)
Спектакль с одним из самых узнаваемых текстов в мире, который произвел в Москве настоящий фурор: никто не ожидал, что заигранная пьеса может оказаться незнакомой и вызвать такие сильные чувства. Постановка пронизана цитатами из текстов Достоевского, Блока, Вертинского, Маяковского, Розанова, Окуджавы и музыкой Макаревича, группы «Ленинград», Led Zeppelin и Queen. Получился пронзительный спектакль-концерт, напоминающий реквием по несбыточным надеждам.
2. Юрий Бутусов, «Пер Гюнт», Театр им. Вахтангова
Первый спектакль Юрия Бутусова на посту главного режиссера Театра им. Вахтангова. Предпремьерные показы «Пер Гюнта» состоялись в конце мая этого года, а официальная премьера — 7 сентября 2019-го.
3. Марина Брусникина, «Человек из Подольска Сережа очень тупой», театр «Практика»
Работать в жанре театра абсурда в России не просто: действительность иной раз затмевает самые затейливые драматургические ходы. Но автора пьесы Дмитрия Данилова это не остановило: замысел удалось воплотить во многом благодаря игре в обманки и смысловым инверсиям. Это мог быть первый, долгожданный проект в театре Дмитрия Брусникина — не случилось. Спектакль выпустила режиссер Марина Брусникина вместе с художником-постановщиком Саввой Савельевым. Участники проекта «Сноб» первыми посмотрели «Человека из Подольска» в сентябре прошлого года.
4. Дмитрий Волкострелов, «Пермские боги», копродукция Пермского академического Театра-Театра и Пермской государственной художественной галереи
В этом году в лонг-листе премии «Сделано в России» четыре спектакля, которые играются не на столичных сценах. Один из них — спектакль «Пермские боги». Его режиссер Дмитрий Волкострелов приглашает зрителей в путешествие сквозь время и материю, к божественному внутри человека и человеческому в божественном.
5. Ромео Кастеллуччи, «Жанна на костре», Дягилевский фестиваль, Пермский театр оперы и балета
Эта постановка — симбиоз театра и оперы, опыта российских и зарубежных художников, музыкального мастерства Теодора Курентзиса и режиссерского таланта Ромео Кастеллуччи. Экспериментатор Кастеллуччи, как обычно, выступает художником в полном смысле этого слова — в своей постановке он работает не только как режиссер, но и как художник по свету и костюмам. Вместе с ним Пермский театр оперы и балета продолжает свое победное шествие по фестивалям.
6. Олег Липовецкий, «Мертвые души», Городской драматический театр «Поиск», г. Лесосибирск
Подобно тому, как Чичиков останавливался у разных помещиков уездного города N, почти весь этот год труппа театра «Поиск» ездила с гастролями по российским городам. Это путешествие «в гоголевской шинели» привело к успеху: спектакль был номинирован сразу на несколько «Золотых масок». Постановка произвела впечатление и на экспертов премии «Сделано в России», они сошлись во мнении, что «Мертвые души» в прочтении Липовецкого — блистательный пример самобытного русского искусства.
7. Константин Богомолов, «Слава», БДТ им. Товстоногова
Искушенный зритель уже привык к смелым постановкам Константина Богомолова. Режиссер продолжает свои провокационные эксперименты и в «Славе»: взять хотя бы сцену, оборудованную экранами, или актеров, подобранных на роли вопреки возрасту и полу. В то же время «Слава» совсем не похожа на предыдущие работы мастера: в ней уже нет едкой, саркастической интонации. Богомолову удалось, не изменив себе, открыть зрителю неизведанные грани своего творчества.
8. Михаил Бычков, «Антигона», Воронежский камерный театр
Трагедия Софокла, пьеса Жана Ануя, десятки театральных постановок и интерпретаций — сюжет «Антигоны» живет уже больше 2000 лет и не утрачивает актуальности. Худрук Воронежского камерного театра Михаил Бычков переносит действие пьесы из Древней Греции в современный новомодный особняк, при этом оставляя сам текст произведения практически без изменений. Эта неожиданная встреча прошлого и настоящего погружает зрителя в магию вечности.
9. Элмар Сеньков, «Мизантроп», «Гоголь-центр»
Постановка одного из самых популярных молодых режиссеров Латвии. Специально для спектакля Дмитрий Быков сделал авторский перевод мольеровского текста. Благодаря этому современный зритель увидел комедию XVII века в привычных для себя реалиях: герои знаменитых салонов французской аристократии встретились в мире социальных сетей и компьютерных симуляций.
[poll id="540" align="left"]
В этом году многие российские фильмы получили признание экспертного сообщества — призы Каннского кинофестиваля, «Кинотавра» и «Ники». В ноябре режиссер лучшего по мнению читателей проекта «Сноб» фильма получит статуэтку «Сделано в России». В списке номинаций — ленты, вышедшие с сентября 2018-го по октябрь 2019 года.
1. Сергей Ливнев, «Ван Гоги»
Что делать, если сценарий к фильму готов, но никак не удается найти актрису на главную роль? Режиссер Сергей Ливнев, оказавшись в такой ситуации, решил переписать сценарий. В итоге картина, по первоначальному замыслу посвященная взаимоотношениям сына и матери, превратилась в пронзительный фильм о непростых отношениях двух творческих людей: отца-дирижера и сына-художника. Участники проекта «Сноб» посмотрели фильм-призер «Кинотавра-2018» еще до премьеры.
2. Алексей Федорченко, «Война Анны»
О Второй мировой сняты десятки, если не сотни фильмов, но режиссеру Алексею Федорченко удалось сделать «Войну Анны» ни на что не похожей. Номинант премии «Сделано в России», уже успевший получить за свой фильм несколько престижных российских кинонаград, без длинных диалогов и нарочито эмоциональных сцен рассказывает историю еврейской девочки, столкнувшейся со всеми тяготами войны. Талантливый мастер сумел вызвать у зрителя эмоции, не прибегая к очевидным средствам.
3. Кантемир Балагов, «Дылда»
Правда ли, что у войны не женское лицо, и почему это так? На этот вопрос пытается ответить режиссер драмы «Дылда» Кантемир Балагов. К 28 годам он уже дважды успел побывать со своими картинами на Каннском фестивале. В этом году Балагов чуть было не получил Квир-Пальмовую ветвь, но в итоге картине присудили премию в другой секции — «Особый взгляд».
4. Юрий Быков, «Завод»
После двух громких сериалов Юрий Быков вернулся в большое кино с новой полнометражной картиной. По словам режиссера, «Завод» — это фильм «про мужчин, которые несчастливы». Быков переосмысливает типичные образы отечественного кино — олигарха, полицейского или охранника.
5. Павел Лунгин, «Братство»
Война в Афганистане — одна из наиболее травматичных страниц советской истории, о которой до сих пор по возможности стараются не говорить. Режиссер Павел Лунгин нарушил это негласное табу и снял об афганском конфликте честный и бескомпромиссный фильм. Картина ожидаемо вызвала недовольство власти: Лунгину даже пытались отказать в выдаче прокатного удостоверения. Тем не менее фильм все-таки вышел на экраны, с опозданием всего на один день.
6. Александр Горчилин, «Кислота»
«Да, мы такие, и нам не стыдно», — говорят с экрана герои картины Александра Горчилина «Кислота». С тем, что фильм ставит диагноз целому поколению, можно соглашаться, а можно — нет. Но очевидно одно: фильм не прошел незамеченным как со стороны зрителя, так и со стороны кинокритиков. Горчилина уже обласкали критики из «Ники» и «Кинотавра».
7. Антон Бильжо, «Амбивалентность»
Ревность к матери, инфантильность, комплексы, сексуальное взросление — кажется, режиссер Антон Бильжо снял новую фрейдистскую драму или современную интерпретацию Софокла. «Каждый сходит с ума по-своему» — эта фраза как нельзя лучше отражает суть происходящего на экране. Режиссер показывает «ненормальность» нормальности — тонкую и несовершенную психологическую конструкцию, на которой держится привычная жизнь каждого.
8. Наталья Мещанинова, «Сердце мира»
После успеха «Аритмии» Наталья Мещанинова, написавшая сценарий к фильму, садится в режиссерское кресло и продолжает изучать современный российский быт. История молодого ветеринара со сложными, но понятными зрителю проблемами уже успела покорить жюри «Кинотавра».
9. Михаил Идов, «Юморист»
Каково это — быть клоуном с нарисованной улыбкой и печалью в глазах, которую не спрячешь под гримом? Ответ на этот вопрос Михаил Идов ищет в истории жизни советского комика. Режиссерский дебют Михаила Идова хорошо встретили и те, кто своими глазами видел советских юмористов, и те, кто оставался в кинозале на титры, чтобы дослушать до конца трек рэпера Face.
10. Алексей Чупов, Наташа Меркулова, «Человек, который удивил всех»
За спокойными, выдержанными в неяркой цветовой гамме кадрами фильма Алексея Чупова и Наташи Меркуловой кроется настоящая драма. Главный герой ленты — егерь, страдающий неизлечимой болезнью, — пытается обмануть смерть. Его последняя надежда — мистическая легенда из сибирского эпоса. Критики по достоинству оценили и игру актеров, и завораживающую атмосферу фильма.
[poll id="541" align="left"]
В номинации «Общество» — филантропы и руководители благотворительных фондов и НКО. Мы считаем важным поддерживать развитие благотворительности в России, потому что это способствует развитию гражданского общества.
1. Владимир Берхин, благотворительный фонд «Предание»
За несколько лет проект «Предание», который создавался как православный просветительский портал, вырос в большой благотворительный фонд. В этом году фонд собрал почти 3 миллиона рублей в поддержку пострадавших во время наводнения в Иркутской области.
2. Наталья Зоткина, благотворительный фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо»
Каждый 16-й ребенок в России рождается раньше срока — в общей сложности около 100 тысяч детей в год. При грамотной помощи недоношенные дети имеют все шансы вырасти здоровыми. Сотрудники фонда «Право на чудо» эти шансы многократно увеличивают.
3. Наталья Шагинян-Нидэм, Мария Соколова, Евгений Миронов, благотворительный фонд «Жизнь в движении»
Созданный режиссером Натальей Шагинян-Нидэм и художественным руководителем Театра Наций Евгением Мироновым фонд «Жизнь в движении» помогает детям с патологиями опорно-двигательной системы. Главный проект фонда — детский центр протезирования «Хочу ходить», запущенный в мае 2019 года. Это первый в России центр подобного профиля, где совмещены все три этапа лечения: хирургия, протезирование и реабилитация.
4. Наиля Новожилова, благотворительный фонд «Арифметика добра»
Фонд Романа Авдеева, отца 23 детей, 17 из которых приемные, вот уже пять лет помогает детям-сиротам и приемным семьям. На базе фонда существуют многочисленные образовательные и консультационные программы, нацеленные на системное решение проблемы сиротства в России. «Арифметика добра» уже была номинирована на премию «Сделано в России» в 2016 году.
5. Григорий Свердлин, благотворительная общественная организация «Ночлежка»
Главная цель «Ночлежки» — вернуть бездомных людей к обычной жизни. Благодаря работе организации, в 2018 году более 1200 человек получили пристанище в палатках и пунктах обогрева. За свою деятельность «Ночлежка» уже получила 21 награду.
6. Ольга Кирьянова, благотворительный фонд «Помощь детям, затронутым эпидемией ВИЧ-инфекции “Дети+”»
Научиться жить с ВИЧ непросто даже взрослому человеку, а ребенку — тем более. Уже несколько лет фонд Ольги Кирьяновой помогает детям с ВИЧ-положительным статусом интегрироваться в общество, борется со стигматизацией и дискриминацией таких детей и помогает найти семью детям, оставшимся без родителей.
7. Светлана Артюхова, православная служба помощи «Милосердие»
26 проектов православной службы помощи «Милосердие» созданы для помощи обездоленным: инвалидам, бездомным, детям-сиротам, одиноким старикам и другим людям, нуждающимся в помощи. В 2015 году у «Милосердия» появился проект «Свято-Софийский социальный дом». Это первое в России негосударственное учреждение для детей-инвалидов и взрослых инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития.
8. Владимир Гройсман (Нижний Новгород), благотворительный фонд «Сострадание НН»
Директор ветеринарной клиники «Зоозащита НН» Владимир Гройсман спасает не только животных, которых приводят на прием хозяева, но и тех, кого некому отвести к ветеринару. Для этого он создал в Нижнем Новгороде благотворительный фонд помощи бездомных животным «Сострадание». У фонда есть свой приют, центр реабилитации и ветеринарная клиника.
9. Алексей Маврин, сеть пансионатов для пожилых людей «Опека»
Алексей Маврин запустил свой проект еще в 2008 году. Сегодня у «Опеки» уже 11 пансионатов для пожилых людей — в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В них проживает более 700 бабушек и дедушек, которым нужен круглосуточный уход. В планах «Опеки» — построить пансионаты для пожилых людей и инвалидов на Дальнем Востоке, в Якутии и других регионах.
10. Светлана Бондарчук, ежегодные рождественские благотворительные вечера Action!
Светлана Бондарчук уже девять лет организует ежегодные благотворительные рождественские вечера. За все время существования проекта ей удалось собрать около 350 000 000 рублей. Специально для Action! главные российские режиссеры снимают короткометражные фильмы. Каждый фильм — это лот. Тот, кто его выигрывает, становится единственным правообладателем картины, а вырученные от продажи средства направляются в благотворительные фонды.
11. Ирина Меньшенина, благотворительный фонд «Синдром любви»
Фонд «Синдром любви» уже несколько лет помогает людям с синдромом Дауна. В этом году совместно с «Лабораторией Касперского» фонд организовал проект «Килиманджаро. Я могу!». К вершине отправилась команда из 12 человек, в том числе ребят с синдромом Дауна и другими особенностями. Своим участием в проекте они попытались разрушить стереотипы, связанные с их диагнозами.
[poll id="542" align="left"]
В этой номинации — авторы вышедших за прошедший год книг, фрагменты которых мы публиковали на сайте. Ознакомиться с ними можно, перейдя по ссылке в описании номинанта.
1. Юрий Слезкин, «Дом правительства: сага о русской революции»
Память есть не только у человека, но и у места. Такое впечатление складывается, когда читаешь книгу Юрия Слезкина, в которой автор собрал личные истории обитателей дома по адресу: Серафимовича, 2, большинство из которых стали жертвами сталинских репрессий. После выхода в свет повести «Дом на набережной» Юрия Трифонова, чье детство прошло в одной из квартир знаменитого дома, за зданием прочно закрепилось это название. Слезкин напоминает читателю, что оно — не единственное.
2. Андрей Геласимов, «Роза ветров»
Исторический роман «Роза ветров» отсылает читателя к историческим событиям середины XIX. В центре повествования — судьба флотского офицера Геннадия Невельского, ставшего участником большой политической игры. На фоне современных постмодернистских литературных изысканий исторический роман Андрея Геласимова кому-то может показаться излишне консервативным, однако как раз эта сдержанность, ставшая почти редкостью в современной литературе, — одно из главных достоинств книги.
3. Алексей Сальников, «Опосредованно»
Часто бывает так, что, выпустив бестселлер, автор надолго уходит в творческий кризис. В случае Алексея Сальникова все произошло наоборот: спустя два года после выхода в свет романа «Петровы в гриппе и вокруг него», удостоенного нескольких литературных премий, писатель вернулся с новой книгой, которая ничуть не уступает предыдущей. Роман «Опосредованно» погружает читателя в мир, где поэзия становится наркотиком, а зависимость от творчества по силе сравнима с героиновой. При этом в ткань повествования ловко вплетен и реальный мир: о его существовании напоминают многочисленные отсылки к современной российской культуре.
4. Евгений Водолазкин, «Брисбен»
Биография главного героя «Брисбена» перекликается с биографией автора, что делает роман очень личным. Вместе с героем книги гитаристом Глебом Яновским читатель переживает исторические события — застой, перестройку, Майдан, а также историю самого музыканта, который на пике карьеры теряет возможность выступать на сцене из-за болезни. Лейтмотивом сюжета становится несколько раз повторяющаяся в книге фраза: «Жизнь — это долгое привыкание к смерти».
5. Чулпан Хаматова, Катерина Гордеева, «Время колоть лед»
«Диалог двух подруг на грани исповеди» — так охарактеризовала эту книгу Людмила Улицкая. «Время колоть лед» — это разговор актрисы Чулпан Хаматовой и журналистки Катерины Гордеевой о телевидении 90-х, новаторском театре нулевых и о проекте «Подари жизнь», который и объединил этих двух ярких женщин.
6. Григорий Служитель, «Дни Савелия»
Герои «Дней Савелия» — коты. Парадоксально, но сама книга отнюдь не о животных, а о каждом из нас. И конечно, о любви. Предисловие к дебютному роману молодого автора Григория Служителя написал другой номинант на премию «Сноба» — Евгений Водолазкин.
7. Ксения Букша, «Открывается внутрь»
Сборник рассказов Ксении Букши, вышедший в «Редакции Елены Шубиной», удивляет реалистичностью образов и одновременно меланхоличной, задушевной атмосферой. Истории героев — словно остановки на пути маршрутки, которая ходит в спальном районе Петербурга, где и разворачивается действие книги.
8. Людмила Петрушевская, «Нас украли»
«Нас украли» — это детектив, но не с классическим сюжетом про поиск убийцы, а про исследование эпохи и советского человека. Главным героем книги становится система, причем не только система организации власти, но и система координат, согласно которой живут обычные люди. Беспросветный мир обмана и подлости, описанный Петрушевской, как будто никуда не уходит после распада СССР. Автор в этом смысле не находит разницы между Советским Союзом и современной Россией. Право сделать выводы Петрушевская оставляет за читателем.
9. Алексей Парщиков, «Кельнское время» (посмертный сборник)
В посмертный сборник поэта советского андерграунда Алексея Парщикова вошли материалы, которые относятся к периоду его жизни в Германии. Стихотворные и прозаические тексты, письма, интервью, фотографии, включенные в книгу, раскрывают нам целый мир нестандартного советского автора и дают яркое представление об особых людях и особом культурном контексте, в котором существовал и продолжает существовать метареалист Парщиков.
10. Федор Катасонов, «Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку»
Литература о воспитании детей чаще всего интересна только тем, у кого есть дети. Добрая половина подобных книг напоминает «руководство пользователя» для родителей. Катасонову в своей книге удалось не только избежать назидательного тона, но и увлечь читателей, которые вообще не планируют заводить детей.
11. Виктор Пелевин, «Тайные виды на гору Фудзи»
Стартап Fuji experiences, придуманный одним из персонажей этой книги, мог бы возглавить топ самых необычных проектов «Сколково», если бы существовал в реальности. Компания предлагает своим клиентам купить счастье. К чему может привести такая покупка? Ответ на страницах нового романа Пелевина.
12. Алексей Варламов, «Душа моя Павел»
Если Пелевин помещает в вымышленный мир всех своих персонажей, то у Варламова в нем находится только главный герой. Наивный юноша из маленького закрытого городка живет светлыми мечтами о коммунизме до тех пор, пока не сталкивается лоб в лоб с суровой действительностью. Рецензию на книгу можно прочитать в блоге Стаса Жицкого.
14. Алиса Ганиева, «Л.Ю.Б. Ее Лиличество Брик на фоне Люциферова века»
Сегодня Лиля Брик, знаменитая муза русского авангарда, представляется почти мифическим персонажем. В историях о ее жизни переплетаются вымысел и реальность. Порой их практически невозможно отделить друг от друга, но, кажется, Алисе Ганиевой это удалось.
15. Ольга Алленова, «Форпост. Беслан и его заложники»
Документальная книга журналистки «Коммерсанта» Ольги Аленновой о событиях, случившихся в Беслане десять лет назад, была раскуплена в первый же месяц — и сейчас выпущена дополнительным тиражом. Среди первых рецензий, опубликованных читателями, выделяется самая лаконичная: «Каждый живой обязан это прочитать».
[poll id="543" align="left"]
Ежегодно мы отбираем лучшие работы российских ученых, созданные за последние три-пять лет. Временной интервал для заявок в эту номинацию увеличен, поскольку научным проектам нужно больше времени для реализации.
1. Алексей Федоров
В 1997 году Гарри Каспаров, став первым человеком, проигравшим компьютеру в шахматы, обвинил машину в мошенничестве. Сегодня уже никому не пришло бы в голову усомниться в способностях цифрового интеллекта. Тем не менее «учат» его по-прежнему люди. За достижения в сфере квантового машинного интеллекта на премию «Сделано в России» номинируется старший научный сотрудник Российского квантового центра и сотрудник Центра НТИ «Квантовые коммуникации» НИТУ «МИСиС» Алексей Федоров.
2. Илья Ломакин
13 июля 2019 года в космос запустили уникальную космическую обсерваторию «Спектр-РГ». Ее миссия — составить полную карту Вселенной в рентгеновском диапазоне. Илья Ломакин — главный конструктор этого проекта.
3. Валерий Митрофанов, Владислав Пустовойт, Ефим Хазанов
Существование гравитационных волн предсказывал еще Альберт Эйнштейн, но достоверно зарегистрировать гравитационно-волновой сигнал удалось группе американских ученых лишь спустя столетие в обсерватории LIGO. За это в 2017 году они получили Нобелевскую премию по физике. Один из лауреатов — Кип Торн — признал, что это открытие было бы невозможно без вклада Валерия Митрофанова, Владислава Пустовойта и Ефима Хазанова.
4. Сергей Богданов
В России ежедневно происходит 1300 пожаров, в которых погибает свыше 20 человек. Выжившим зачастую требуется срочная медицинская помощь. Особую сложность представляет лечение пострадавших с ожогами лица. За разработку инновационного способа пластических операций на лице, жизненно необходимых таким людям, на премию «Сделано в России» номинирован главный комбустиолог Кубани Сергей Богданов.
5. Евгений Папынов, Олег Шичалин, Иван Тананаев, Валентин Авраменко, Валентин Сергиенко
Исследователи из Института химии Дальневосточного отделения РАН разработали способ иммобилизации радионуклидов. Это технология, которая позволяет создавать керамические саркофаги нового поколения для радиоактивных отходов. Конечно, никто не хочет повторения Чернобыльской трагедии, но лучше быть готовым к чрезвычайным ситуациям заранее.
6. Кирилл Балыгин и Сергей Петренко
Дисплей, кнопки, трубка, провода — сразу и не скажешь, что это не обычный городской телефон, а новейшая разработка российских ученых. Принципиальная особенность изобретения под названием «Квантовый телефон» — в способе шифрования данных: оно производится на основе квантового распределения ключей. Разработчики гарантируют, что подслушать разговоры, которые ведутся по квантовой связи, невозможно.
7. Владимир Порханов, Владимир Паршин, Владимир Харченко
Второе достижение в лонг-листе премии «Сделано в России» в сфере медицины в этом году. Группа ученых-медиков не только разработала новый подход к лечению заболеваний, связанных с сужением трахеи, но и успешно внедрила его в клиническую практику. В июне этого года врачи стали лауреатами Государственной премии в области науки и технологий.
[poll id="544" align="left"]
Мелкий и средний бизнес, который за год добился впечатляющих результатов. В этой номинации как новички рынка, так и опытные предприниматели, запустившие новые проекты с сентября 2018-го по октябрь 2019 года.
1. Компания Group-IB
История создания Group-IB могла бы лечь в основу сценария фильма: в 2003 году, еще будучи студентом Бауманки, Илья Сачков основал агентство по расследованию высокотехнологичных преступлений Group-IB. Его первыми сотрудниками были такие же студенты, как он сам. Вряд ли тогда кто-то из них мог предположить, что Group-IB вырастет в огромную компанию и войдет семерку самых влиятельных компаний в индустрии кибербезопасности в мире.
2. Компания Promobot
Еще 20 лет назад трудно было поверить, что в ближайшем будущем роботы смогут выполнять функции администраторов, хостес, музейных гидов, консультантов и консьержей. Но прогресс превзошел все ожидания, и сегодня роботы делают подобную работу наравне с людьми. Машины компании Promobot сегодня можно встретить в 34 странах мира. В частности, в Музее современной истории России в Москве.
3. Компания «Яндекс.Драйв»
В автопарке «Яндекс.Драйва» более 11 тысяч автомобилей. Это крупнейший каршеринг в России, второй по численности машин в Европе и третий в мире. «Яндекс.Драйв» на рынке всего около года, но за это время успел запустить свою сеть в трех российских городах — Москве, Санкт-Петербурге и Казани.
4. Компания «РМТ» (RMT Ltd)
Курс на импортозамещение — тренд развития российского бизнеса не только в пищевой промышленности, но и в сфере электроники. Компания «РМТ» — один из флагманов этого движения. Технология компании — микроохладители с технологией сверхплотной сборки — может не произвести впечатления на обывателя. Но специалисты знают, что такие приборы в два-четыре раза мощнее, чем известные аналоги того же размера. Используют их для поддержания теплового режима различных устройств: от лазеров до медицинской техники.
5. Компания OCSiAl
В 2019 году стоимость OCSiAl была оценена в миллиард долларов, что принесло ей славу «единорога». На сегодняшний день компания — единственный в мире промышленный производитель графена. В 2018 году 85 процентов всех одностенных углеродных нанотрубок, произведенных в мире, были сделаны на заводах OCSiAl.
6. Wildberries
В феврале 2019 года Wildberries попал на четвертое место в рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes с оценкой в $1,2 млрд. Компания резко нарастила число пунктов самовывоза — с 1600 в конце прошлого года до 5000 сейчас. Российский Wildberries стал крупнейшим в мире интернет-магазином одежды по объему привлеченного трафика.
7. ГК «Заречное»
Один из самых известных брендов группы компаний «Заречное» — премиальная говядина «Праймбиф». Ее закупают лучшие рестораны России. В 2019 году компания стала победителем в двух номинациях премии «Агроинвестор года» и вышла на рынок СНГ: продукцию «Праймбиф» теперь можно найти и на прилавках белорусских супермаркетов.
[poll id="545" align="left"]
В этом году в номинации «Большая страна» «Сноб» решил собрать бизнесменов, которые вкладывают деньги в развитие регионов России и делают это не потому, что это часть корпоративной социальной ответственности их компаний. Подробнее о номинантах и их проектах можно почитать здесь.
1. Игорь Алтушкин, председатель совета директоров «Русской медной компании»; Татьяна Алтушкина, глава попечительского совета фонда «Русской медной компании»
За развитие инфраструктуры в «самом грязном городе России» Карабаше и пополнение фондов Музея оружия родного города Екатеринбурга, которому Алтушкины пожертвовали личную коллекцию стрелкового оружия.
2. Олег Дерипаска, председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент», президент Объединенной компании «Русал»
За помощь родному городу Усть-Лабинску и основание фонда «Вольное дело», который реализует социальные проекты по всей России.
3. Андрей Козицын, гендиректор Уральской горно-металлургической компании
За комплексного развитие малой родины — Верхней Пышмы и городской инфраструктуры региональной столицы — Екатеринбурга.
4. Сергей Колесников, президент корпорации «Технониколь»
За поддержку биатлонного спорта в родном городе — Ульяновске — и финансирование рязанской биатлонной федерации.
5. Андрей Мельниченко, совладелец СУЭК и «Еврохима»
За поддержку одаренных детей более чем в 30 российских регионах и постройку 9 детских научных центров.
6. Александр Мечетин, председатель правления Beluga Group
За открытие центра современного искусства «Заря» во Владивостоке и помощь молодым художникам в Приморском крае.
7. Игорь Рыбаков, совладелец корпорации «Технониколь», и Екатерина Рыбакова, сооснователь, президент «Рыбаков Фонда»
За создание «Рыбаков Фонда», который спонсирует образовательные проекты и поддерживает молодых предпринимателей по всей стране.
8. Анатолий Седых, крупнейший акционер Объединенной металлургической компании, и Ирина Седых, председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие»
За основание фестиваля «Арт-Овраг» в Выксе, способствующего развитию целого города, и инвестиции в выставочную деятельность проекта.
9. Владислав Филев, генеральный директор группы компаний S7
За благотворительную акцию S7 «Мы — Сибирь». Собранные благодаря ей средства пошли на восстановление сибирских лесов после летних пожаров.
10. Алексей Шевцов, бизнесмен, директор Музейного комплекса «Потаённая Россия»
За реконструкцию за свой счет более 30 жилых домов и общественных зданий в городе Плес и развитие региона как туристического центра.
[poll id="546" align="left"]
Медиапроекты наших коллег — документальные фильмы, сайты, журналы, — которые вызвали наибольший общественный резонанс в этом году.
1. Антон Желнов, Юрий Сапрыкин, «Сорокин трип»
Новая документальная лента журналиста Антона Желнова вышла с подзаголовком «Первый фильм о самом значительном писателе современности». Действительно ли Владимир Сорокин — самый значительный из всех современных писателей, решать литературным критикам. Так или иначе, фильм Желнова и Сапрыкина — яркий образец документальной журналистики.
2. Ирина Шихман, проект «А поговорить?», фильм «Тюрьма. Исправь меня, если сможешь!»
Ирина Шихман сняла фильм о российских тюрьмах. Не отказываясь от привычного для нее формата интервью, она рисует мрачную тюремную картину устами людей, знакомых с системой изнутри.
3. Алексей Пивоваров, «Неудобная правда о гибели "Курска"» (YouTube-канал «Редакция»)
В следующем году со дня гибели подводной лодки «Курск» исполнится 20 лет. Журналист Алексей Пивоваров решил не дожидаться круглой даты и снял фильм-расследование к 19-й годовщине со дня трагедии. Фильм был опубликован на авторском канале Пивоварова, поэтому в нем нет никакой цензуры и осторожных формулировок. Настоящая журналистика должна быть именно такой.
4. Юрий Дудь, «Беслан. Помни»
После успеха «Колымы», собравшей более 16 миллионов просмотров на YouTube, Дудь снял второй фильм в жанре документальной журналистики. Он был встречен неоднозначно и вызвал волну обсуждений в социальных сетях, но изменил жизнь по крайней мере одного человека.
5. Антон Долин, журнал и сайт «Искусство кино»
В 2017 году кинокритик Антон Долин стал главным редактором одного из старейших периодических киноизданий в мире. За два года команда журнала «Искусство кино» под его руководством модернизировала проект, сохранив при этом его исторический дух, а также открыла в кинотеатре «Звезда» первую в Москве книжную лавку, специализирующуюся на изданиях о кинематографе.
6. Антон Красовский, проект «Эпидемия» (совместно с RТ)
Антон Красовский, директор фонда «СПИД.Центр», мог бы оказаться в номинации «Общество»: всего за три года его проект превратился из сайта, созданного на личные средства, в один из главных фондов помощи ВИЧ-инфицированным. Но Красовский решил не только помогать тем, кто уже заразился, но и заняться просветительством — и снял совместно с RT документальный сериал «Эпидемия». За эту смелую попытку остановить эпидемию СПИДа, которую большинство предпочитает не замечать, Красовский определен в номинацию «Медиа».
7. Иван Голунов, расследование о похоронном бизнесе
Журналистское расследование корреспондента «Медузы» — не просто знаковый текст. Движение в поддержку Голунова — настоящий социальный феномен, объединивший сперва профессиональное сообщество, а потом и всех неравнодушных людей, не готовых молча терпеть несправедливость.
8. Проект «ОВД-Инфо»
За восемь лет существования проект «ОВД-Инфо» стал одним из главных центров борьбы с политическими преследованиями. Масштаб медиапроекта и профессионализм сотрудников заставляют поверить в будущее гражданского общества и медиа в России.
[poll id="547" align="left"]
Крупнейшие в России предприятия, которые за прошедшие пять лет частично или полностью изменили производственный цикл, опираясь на рекомендации Greenpeace и WWF и принципы устойчивого развития ООН.
1. Нефтяная компания ЛУКОЙЛ (нефтяная и нефтегазовая промышленность)
В 2018 году ЛУКОЙЛ занял первое место рейтинга WWF программ прозрачности внутренней отчетности в вопросах экологии. В том же году компания объявила о запуске технологии «нулевого сброса», которая безальтернативно применяется во всех проектах на континентальном шельфе (Баренцево, Балтийское, Каспийское моря) — все производственные отходы, образующиеся на буровой платформе, отправляются на береговые базы, где они подвергаются переработке, очистке и утилизации. Кроме того, компания приглашает на свои предприятия представителей общественных экологических движений, муниципальных органов власти и природоохранных организаций. Ежегодно вкладывает около 20 млрд рублей в инфраструктуру для утилизации попутного нефтяного газа и проводит экологический мониторинг состояния окружающей среды в районах своей деятельности с привлечением специально оборудованных судов.
2. ГМК «Норникель» (цветная металлургия)
«Норникель» уже несколько лет осуществляет широкий комплекс экологических мер — это и поддержка экоактивизма, и экокологический марафон («ПонесЛось», фильм о котором принес серебряного дельфина в Каннах в этом году), и технологическое переоснащение компании. Так, в сентябре 2018 года президент «Норникеля» Владимир Потанин запустил программу «Серный проект» стоимостью в 150 млрд рублей, который позволит предприятиям «ловить» в год до 1,7 млн тонн диоксида серы из атмосферы — из него потом произведут около 300 тысяч тонн элементной серы и до 5 млн тонн гипса (объемы в год). Кроме того, уже в этом году на Кольской ГМК, также входящей в структуру «Норникеля», будет запущено разделение концентрата на бедный и богатый, что позволит снизить выбросы диоксида серы на границе с Норвегией по сравнению с 2015 годом на 50%. Там же, на Кольском полуострове, «Норникель» поддерживает работу двух заповедников: Лапландский и «Пасвик», и в этом году полностью профинансировал запуск уникальной передвижной эколаборатории — это экомобиль заповедника «Пасвик», который ученые используют в международной программе Kolarctic по восстановлению северных рек и мониторят состояние окружающей среды (почва, воздух, деревья, краснокнижные растения, сезонная миграция животных).
3. Объединенная компания «Русал» (цветная металлургия)
В марте 2019 года компания «Русал» объявила, что берет на себя обязательства в области поглощения парниковых газов, и запустила экопрограмму «Под зеленым крылом». Это первая в России подобная добровольная инициатива — «Русал» собирался посадить 1 миллион деревьев с целью лесовосстановления в Иркутской области и Красноярском крае. В октябре полмиллиона сосен в черте Иркутска было посажено. Также в этом году «Русал» стал победителем Всероссийского конкурса на лучшую организацию работ в области сокращения выбросов парниковых газов «Климат и ответственность — 2019».
4. «Сургутнефтегаз» (нефтяная и нефтегазовая промышленность)
«Сургутнефтегаз» является одним из лидеров среди российских нефтяных компаний по уровню утилизации попутного нефтяного газа. В прошлом году «Сургутнефтегаз» вложил в строительство и техническое перевооружение объектов по утилизации ПНГ около 1,6 млрд рублей. Кроме того, «Сургутнефтегаз» в прошлом году вернул в лесной фонд страны больше 5 тысяч гектаров земель, ранее использованных для поисково-разведочного бурения и сейсморазведочных работ.
5. Магнитогорский металлургический комбинат (черная металлургия)
Магнитогорский металлургический комбинат в настоящее время принимает целую серию мер, которые должны улучшить критическую ситуацию с загрязнением атмосферы в Магнитогорске. В частности, компания потратила около 4 миллиардов рублей на модернизацию сероулавливающих установок (ССУ). Такой шаг существенно снизит негативное воздействие производства на окружающую среду. До 2025 года комбинат инвестирует больше 20 млрд рублей в реализацию городской экологической программы «Чистый воздух». Эти инвестиции позволят сократить выбросы в атмосферу более чем на 18 тысяч тонн ежегодно.
[poll id="548" align="left"]