Фото: nrd/Unsplash
Фото: nrd/Unsplash

Полезная еда — одна из самых популярных сегодня тем. Обсуждения идут в СМИ, социальных сетях, в офисах, в компании друзей и за семейным столом. Стало очевидно, что в яблоках, которые бодро себя чувствуют, пролежав целый сезон на складе магазина, полезного маловато. Да и молочные продукты со сроком годности около полугода вызывают подозрения.

Люди стали более требовательны к поставщикам продуктов и к выбору мест, где их стоит приобретать. Но, если в офлайн-магазине или на рынке товар можно рассмотреть, покрутить в руках, проконсультироваться на месте, то при онлайн-покупке всегда есть сомнения: действительно ли это фермерский продукт, в каких условиях он был изготовлен, безопасен ли он?

Важно понимать, что сам по себе термин «фермерский продукт» — не гарантия качества или экологичности. Гарантия — это имя конкретного продавца, который и является в данном случае ответственным лицом. Всегда должен быть человек, которому можно задать вопросы и кто возьмет на себя ответственность за итоговый результат.

На что же обращать внимание в первую очередь при покупке фермерских продуктов онлайн?

Состав

Если молоко называют «молочком», творог — «творожком», а сметану — «сметанкой», это противоречит нормам ГОСТа и значит, что классический состав продукта, скорее всего, изменен, в нем присутствуют либо растительные жиры, либо сухое молоко, либо стабилизаторы. Натуральный продукт носить такие названия не должен. Также продукты не должны содержать консервантов, и вы всегда вправе запросить у магазина детали по составу, если вас что-то смутило при изучении информации в карточке товара.

Фото: Waldemar Brandt/Unsplash
Фото: Waldemar Brandt/Unsplash

Документы

У магазина обязательно должны быть декларации соответствия. Либо непосредственно на сайте в соответствующем разделе, либо в виде бумажного документа, который должен быть предоставлен вам по запросу. Неплохо, если безопасность продуктов подтверждается сертификатами ISO. Сертификация — это сложный и долгий процесс, включающий в себя проверку производства на всех его этапах, и, к сожалению, не все поставщики за этим следят.

Для продажи молочных и мясных продуктов фермеру необходим паспорт на содержание животного, бумаги, подтверждающие качество и безопасность товара, документы для продажи, выданные в конкретном районе, и разрешение от Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ). Все это вы также можете запросить и изучить.

Дата изготовления

Удивительно, что все уверяют в свежести своего продукта, но не все готовы показать реальную дату изготовления. Тем не менее вы можете смело требовать официальную информацию. Срок годности зависит от конкретного продукта, способа его приготовления и хранения. Чаще всего он невелик, потому что мелким производителям, в отличие от промышленных, продлевать срок годности нет смысла. Они делают акцент на вкусовых качествах. И в большинстве случаев продукты изготавливаются под заказ, а не впрок, чтобы пережить хранение на складе. Так, например, срок годности кисломолочных продуктов без стабилизаторов и консервантов составляет в среднем не более 10 дней.

Фото: Vincent van Zalinge/Unsplash
Фото: Vincent van Zalinge/Unsplash

Стоимость

Процесс производства «деревенских» продуктов достаточно трудоемкий. Затраты на содержание фермы, закупку семян и удобрений, соблюдение технологий обходятся недешево, поэтому итоговая цена не может быть низкой. Если продукты, позиционирующиеся на сайте как фермерские, стоят как их магазинные аналоги, скорее всего, это просто рекламный ход, и покупателям предлагают творог из сухого молока или хлеб с добавками.

Но это и не значит, что бутылка молока должна стоить как крыло от суперджета. В среднем разница в стоимости составляет около 30%.

Репутация

Сейчас почти обо всем можно прочитать в интернете. Любой магазин или даже конкретный фермер, скорее всего, уже стали предметом для обсуждения между заказчиками. Смотрите отзывы за полгода. Если люди пишут, например, что вкус продукта иногда меняется — это будет похоже на правду, признак того, что продукт и правда фермерский. Непостоянство вкуса свойственно таким продуктам.

Также изучайте видеоматериалы от самих фермеров. Сегодня поставщик, который заинтересован в привлечении покупателя на долгий срок, скорее всего, запишет подробное видео о своем хозяйстве и продукте. Ко многим приезжают журналисты и блогеры, которые делают подробные обзоры с фото и видео.

Условия хранения и доставки

Мало кто из покупателей интересуется, как перевозится и хранится продукция. В чем, при какой температуре и прочее. А ведь это очень важно. Существуют определенные требования к транспортировке и хранению любого продукта. Например, молоко необходимо перевозить в плотно закрученных емкостях, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с молоком. Малейшее нарушение может иметь очень неприятные последствия.

Складывается впечатление, что сегодня обычный поход за продуктами в магазин или заказ онлайн превращается в сложный квест, а покупатель — в сыщика: он вынужден изучать, исследовать и порой выводить на чистую воду. Но дело стоит того, чтобы найти «тот самый» магазин или «того самого» поставщика, чья продукция будет отвечать всем стандартам и даст уверенность в ее качестве и безопасности.