Все новости

Редакционный материал

Вопрос ректору закончился задержанием. Почему полиция пришла на день открытых дверей в МГУ

На дне открытых дверей в МГУ 13 октября участники движения «Бессрочный протест» попытались спросить у ректора Виктора Садовничего о деле аспиранта МГУ Азата Мифтахова, подозреваемого в изготовлении взрывчатки, который с февраля 2019 года находится в СИЗО. Активисты хотели привлечь внимание руководства к делу студента, но их задержали и доставили в ОВД МГУ. «Сноб» рассказывает подробности

14 Октябрь 2019 18:38

Что произошло в МГУ

На дне открытых дверей в МГУ были задержаны четыре человека. Они попытались задать ректору учебного заведения Виктору Садовничему вопрос о деле аспиранта механико-математического факультета Азата Мифтахова. «Почему вы молчите? Аспиранта МГУ Азата Мифтахова пытает ФСБ, а ректор молчит», 一 кричала активистка Ольга Мисик, в то время как охранники и сотрудники полиции выводили студентов из актового зала главного здания университета.

Видео задержания:

В полицейское отделение при учебном заведении доставили студентов Александра Руденко, Эмиля Юнусова, Елизавету Дрепелеву, Михаила Мащенко, позже их отпустили без составления протокола.

Эмиль Юнусов рассказал «Снобу», что изначально плакат с призывом к Садовничему хотели вынести прямо на сцену, где сидел ректор. Но в конце концов решили выкрикивать претензии к руководству из зала. «Мы хотели обратить внимание людей на бездействие МГУ в ситуации с Азатом, чтобы люди думали, куда отправляют учиться своих детей. В ситуации с Егором Жуковым Высшая школа экономики реагировала по-другому», — рассказал Юнусов. 

Кто участвовал в акции

В акции участвовали первокурсница МГУ Ольга Мисик, которая известна тем, что читала Конституцию росгвардейцам во время летних протестов в Москве, и студенты Александр Руденко, Эмиль Юнусов, Елизавета Дрепелева и Михаил Мащенко.

Как развивалось дело Азата Мифтахова

В феврале этого года Азата Мифтахова и еще пять студентов МГУ задержали по подозрению в причастности к изготовлению жидкого взрывчатого вещества «киса». Всех, кроме Мифтахова, отпустили, оставив в статусе свидетелей. Во время задержания Мифтахов признался правоохранительным органам, что в сентябре прошлого года несколько раз испытывал самодельное взрывное устройство в парке МГУ. Тогда же в его квартире было обнаружено оружие, следы взрывчатки и анархистская литература.

Спустя неделю Мифтахова выпустили из изолятора временного содержания, так и не избрав меру пресечения. Однако в тот же день его задержали по делу о хулиганстве. Его обвинили в нападении на офис «Единой России» в московском районе Ховрино в январе 2018 года, когда неизвестные разбили окно и бросили в помещение файер.

Подготовили Алёна Лобанова, Тимур Хайрутдинов, Виктория Массан

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Аспирант МГУ обвиняется в том, что участвовал в нападении на штаб «Единой России». В ходе следствия его истязали, но ничего не добились: он не признает себя виновным. Он и не виновен, а расплата за беззакония в нынешней России все-таки иногда настигает тех, кто издевается над людьми. О чем неплохо бы помнить следователям, прокурорам и судьям, причастным к этим преступлениям
2 августа после ночных обысков студента ВШЭ Егора Жукова заключили под стражу до 27 сентября. Ему вменяют ст. 212 ч. 2 УК РФ за участие в акции 27 июля, по которой ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. Сразу после сообщения об обысках студенческое интернет-издание DOXA, сотрудники Вышки, а также друзья и коллеги Егора начали кампанию в его поддержку. Рассказываем, как дело Егора Жукова привело к консолидации политически активной молодежи Москвы
Во время протестной акции в центре Москвы полицейские задержали почти полторы тысячи человек. В автозаках в том числе оказались случайные прохожие, студенты, жители соседних городов. Попала туда и Ольга Мисик — несовершеннолетняя участница движения «Бессрочка». В субботу она вышла на Тверскую улицу, где читала сотрудникам Росгвардии Конституцию России. Позже Мисик задержали и отвезли в ОВД. «Сноб» поговорил с Ольгой о митингах, «Бессрочке» и многом другом