Антивирусные снуды

Биохимики из Манчестерского университета разработали повязку (снуд) с технологией «уничтожения микробов». Снуды были запущены в производство в результате 10-летнего сотрудничества университета с биотехнологической фирмой Virustatic. Создатели утверждают, что тканевое покрытие повязки имеет строение, схожее со структурой углеводов на поверхностях клеток пищевода. Они добились такого результата, прикрепляя гликопротеины к углеродной ткани, а затем — к более дешевым материалам, например, к хлопку.  

Тесты показали, что повязка задерживает до 96 процентов вирусов. По словам изобретателя Пола Хоупа, снуд более воздухопроницаем и эластичен, чем обычная маска, то есть пациенты тоже спокойно могут его носить. «Люди, которых вы лечите, главные распространители вирусов, не могут носить существующие маски из-за проблем с воздухопроницаемостью, — говорит он. — Если бы они могли, это уменьшило бы распространение вируса как минимум в больницах. Наш снуд прилегает ко всей поверхности лица, а не только к носу или рту. Это подходит всем». Компания надеется зарабатывать до миллиона долларов в неделю. Часть снудов зарезервирована для Национальной службы здравоохранения.

Умный шлем, измеряющий температуру на расстоянии

 

Будущее, как в фильме «Робокоп», приближается к нам благодаря китайской технологической фирме Kuang-Chi Technologies. Компания из Шэньчжэня разработала умный шлем, который обнаруживает людей с лихорадкой на расстоянии до пяти метров и подает сигнал тревоги, когда приближается кто-то с высокой температурой. 

Такой шлем уже используется полицией в Шэньчжэне, Чэнду и Шанхае. Он оснащен инфракрасным датчиком температуры, козырьком дополненной реальности, камерой, которая может считывать QR-коды, а также Wi-Fi, Bluetooth и 5G, что позволяет передавать данные в ближайшее больницы. Шлем также может отображать имя человека и историю его болезни на AR-экране.

По словам разработчика, понадобится всего две минуты, чтобы осмотреть очередь из более чем ста человек с помощью шлемов, в то время как одной большой больнице потребуется всего десять таких шлемов, чтобы покрыть каждый уголок своего здания. Выглядит как благо во время пандемии, но в остальном — устрашающая перспектива.

3D-клапаны для аппаратов ИВЛ

Фото: Filippo Venezia/EPA
Фото: Filippo Venezia/EPA

В больнице в Киари, в районе Брешиа на севере Италии, наиболее пострадавшем от вируса, в одно время в отделении интенсивной терапии находилось 250 пациентов с коронавирусной инфекцией. В отделении не было нужного количества вентиляционных клапанов, которые соединяют аппарат ИВЛ с маской пациента (после каждого использования их нужно заменять). Когда первоначальный поставщик не смог предоставить новые клапаны достаточно быстро, на помощь пришел технологический стартап Isinnova, который начал печатать клапаны на 3D-принтере.

Компания связалась с производителем клапанов, который раньше поставлял их в больницу, но он не смог предоставить им цифровую модель детали. Поэтому команде пришлось самостоятельно ее моделировать. Первый образец был готов уже через шесть часов, а последующие сто — распечатаны и доставлены в больницу в течение следующего дня. Генеральный директор Isinnova Кристиан Фракасси рассказал BBC: «У клапана очень тонкие отверстия и трубки, размером менее 0,8 метра — эти фрагменты не так просто напечатать. Плюс, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не испортить продукт — его производят под особым контролем». 

Недавно инженеры компании разработали еще одно устройство — они превратили маску для подводного плавания в неинвазивный аппарат ИВЛ для пациентов с коронавирусом.

Будки для тестирования на COVID-19

Южная Корея добилась успеха в тестировании своих граждан на COVID-19 — ежедневно около 20 тысяч корейцев проходят тест. Наряду с мобильными центрами возле дорог, где люди с симптомами вируса могут проверить свой статус, в одной из больниц Сеула установили пластиковые кабинки для обследования пациентов. Кабинки, похожие на телефонные будки, должны предотвратить выход вредных частиц наружу с помощью системы вентиляции с низким давлением. Каждый пациент входит в кабинку для быстрой консультации через отдельный вход. А затем врачи берут образцы для теста из носа и горла в резиновых перчатках до плеч, встроенных в саму панель. Весь процесс занимает около семи минут, после каждого пациента будка дезинфицируется.

«Раньше мы собирали образцы в большой комнате с низким давлением», — рассказывает Ким Санг-ил, президент больницы H Plus Yang, где уже используются будки. «Дезинфекция помещения занимала много времени. Мы брали от восьми до девяти образцов в день, но теперь можем брать от 70 до 80».

УФ-дезинфицирующие роботы

Фото: IPT/YouTube
Фото: IPT/YouTube

Датская компания UVD Robots разработала стерилизующих роботов, которые походят на скопление световых мечей на колесах. Это устройство может убивать вирусы и дезинфицировать больничные палаты без использования дополнительных химикатов. Восемь лампочек на каждом роботе излучают концентрированный ультрафиолетовый свет, который уничтожает бактерии, вирусы и другие вредные микробы, повреждая их ДНК и РНК и предотвращая их размножение. 

Это позволит не использовать средства на основе химических веществ, например, перекиси водорода, которые требуют, чтобы люди покинули помещение во время дезинфекции. 

Роботов начали производить в начале 2019 года, в результате шестилетнего сотрудничества фирмы Blue Ocean Robotics и университетской клиники в городе Оденс. Поскольку спрос на гаджеты высокий, на производство одного робота уходит не больше дня. 

Аналогичное устройство было разработано китайской фирмой YouiBot, которая встроила в уже готовых роботов тепловизионную камеру и лампы накаливания. Компания YouiBot снабжала фабрики, офисы, аэропорт, а также больницу в Ухани. «Сейчас робот используют в багажном отделении аэропорта, — говорит Кейман Гуан из YouiBot, — он проверяет температуру тела пассажиров днем, а ночью — убивает вирус».

Изоляторы, напечатанные на 3D-принтере

Фото: Winsun
Фото: Winsun

Китайская компания Winsun использовала технологии 3D-печати, чтобы изготовить 15 изоляторов для больных COVID-19 за один день. Маленькие бетонные конструкции изначально хотели использовать как дома для отдыха, но компания мгновенно переквалифицировала производство, чтобы справиться с нехваткой мест в переполненных китайских больницах в разгар эпидемии.

В зданиях есть душевые и эко-туалеты. Компания заявляет, что использует переработанный строительный мусор, и уверяет, что ее конструкции в два раза прочнее обычных бетонных.

Напечатанные на 3D-принтере лицевые щитки

Фото: PrusaPrinters.org
Фото: PrusaPrinters.org

Чешская компания Prusa, которая утверждает, что обладает крупнейшей в мире фирмой 3D-печати с более чем 500 принтерами, начала массовое производство защитных щитков для медиков. Prusa пожертвовала уже почти 10 тысяч щитков чешскому министерству здравоохранения, производя около 800 экземпляров в день.

«Материалы, необходимые для производства одной единицы, стоят менее доллара, и это без каких-либо скидок при покупке», — говорит основатель компании Йозеф Пруша. 

Чилийско-американская компания Copper3D разработала респиратор N95 под названием NanoHack, предназначенный для фильтрации вирусных частиц в воздухе. Он тоже печатается на 3D-принтере. В планах — сделать его доступным для скачивания онлайн.

Другая фирма, Stratasys, также печатает на 3D-принтере защитную маску и щиток для лица. «Сильные стороны 3D-печати — это возможность быть в любом месте, печатать практически все, адаптироваться и решать проблему нехватки медицинских гаджетов», — говорит генеральный директор Stratasys Йоава Зейфа.

Устройство для открытия двери локтем

Надоело натягивать рукав на руку, чтобы коснуться дверной ручки? Бельгийская компания 3D-печати Materialize разработала насадку для дверной ручки. Благодаря этому гаджету можно открыть дверь, используя не кисти рук, а локоть или предплечье. Вам не потребуется сверлить отверстия. Все, что нужно, — это закрепить две распечатанные на 3D-принтере детали вместе с винтами поверх имеющейся ручки. Дизайн устройства доступен для скачивания онлайн. 

«Дверные ручки считаются одними из самых заразных мест в здании, —  говорит генеральный директор компании Фрид Ванкраен. — Мы призываем всех, кто имеет доступ к 3D-принтеру, распечатать деталь и сделать ее доступной для всех окружающих».

Приложение «Корона в ста метрах»

В Южной Корее приложения для отслеживания вируса составляют шесть из пятнадцати самых популярных загружаемых приложений. Абсолютный лидер — Corona 100m. Приложение, используя данные правительства, предупреждает пользователей, когда они находятся в пределах ста метров от места, где был зараженный человек.

Оно позволяет людям видеть дату, когда у пациента с COVID-19 была подтверждена инфекция, а также его национальность, пол, возраст и места, которые он посещал. Приложение, запущенное 11 февраля, скачали более миллиона раз за первые 17 дней.

Есть и другие инициативы. Например, веб-сайт Coronamap, который показывает историю путешествий подтвержденных пациентов с COVID-19, и Coronaita, который функционирует как поисковая система для получения информации о зонах, зараженных коронавирусом. Другие государства, включая Сингапур и Израиль, также создали приложения, которые могут помочь властям отслеживать, с кем контактировали пользователи, чтобы предотвратить распространение вируса. В то же время Тайвань ввел систему «электронного забора», которая оповещает местную полицию, если находящийся на карантине пользователь покидает свой дом.

В Великобритании дискуссии о приложении для отслеживания вызывают споры о конфиденциальности. В открытом письме группа «ответственных технологов» обеспокоена тем, что «данные, собранные для борьбы с коронавирусом, могут храниться неограниченное время или могут быть использованы в других целях». 

Дроны, которые борются с вирусом

Фото: Lai Li/Xinhua/AP
Фото: Lai Li/Xinhua/AP

В мире, где запрещено покидать собственный дом, похоже, беспилотники набирают популярность! В Китае, стране-лидере по производству беспилотных аппаратов, дроны использовали для всего: от обнаружения человека с высокой температурой в толпе до дезинфекции общественных мест и доставки товаров в отдаленные места.

Сельскохозяйственные беспилотники, предназначенные для удобрения земель, распыляли дезинфицирующие средства по проезжим частям и площадям, возили продукты в отдаленные районы города и доставляли медицинские образцы, что значительно сокращало время в пути.

Полиция Франции использовала беспилотники, когда объявила режим ЧС. Они наблюдают за парками и общественными местами, чтобы местные власти могли убедиться, что люди не покидают свои дома. 

Полиция Нортгемптоншира в Великобритании планирует увеличить свой парк дронов. Беспилотники оснастят динамиками для публичных объявлений — например, чтобы заставить человека вернуться домой. Теперь нет повода выходить на улицу и покупать ненужные вещи — беспилотники наблюдают за нами.

Пересказала Елизавета Слива