Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

Скучаете ли вы по Москве времен Лужкова? Вопрос дня

Прошло 10 лет, с тех пор как Юрий Михайлович Лужков покинул пост мэра Москвы. Мы спросили участников проекта «Сноб», скучают ли они по чему-либо, связанному с его правлением
29 сентября 2020 19:14
Фото: Сергей Гунеев/ТАСС

Алексей Беляков, журналист, писатель

Совсем не тоскую. Когда-то я писал о Лужкове большой текст, изучил всю биографию, нашел даже одноклассников. Узнал, что был он мужиком неплохим, деловитым, простым. И сильно пьющим.

Но мы помним уже чванливого вельможу, окружившего себя холуями и льстецами. Человека с дурным вкусом и алчной женой. Капризного самодура. Увидел в Японии монорельс, сказал: «Хочу такой же!» Вскоре этот миллиардный «каприз» собираются демонтировать.

Да, мэром уже не пил, играл в футбол раза два в неделю, ранним утром. Но для остальных этот футбол был повинностью.

И он был уверен, что тут навечно. Что Москва без него пропадет. Ошибся. И да простят меня читатели, но Москва сильно похорошела с тех пор как Лужков покинул ее.

Юрий Аввакумов, архитектор, художник

Если, допустим, я скажу, что при Лужкове коррупция была меньше, так что — ностальгировать по временам, когда воровали не так много? Ведь воровали же, и старую Москву разрушали, и украшали безвкусно... и многие нынешние пороки в управлении городом были заложены при Юрии Михайловиче, каким бы симпатичным и живым человеком он по сравнению с нынешним Сергей Сергеичем не был. А так, как всегда «раньше было лучше».

Максим Саблин, юрист, писатель, кандидат социологических наук 

На время Лужкова пришлись мои студенческие годы, по ним скучаю больше всего. Лужков был яркой личностью, со своим мнением, амбициями. Таких людей во власти сейчас нет.

Валерий Печейкин, драматург 

Скажу честно, по «старой Москве» я не скучаю. Я приехал в Москву в 2007 году и она была поэмой ларьков и асфальта. Но одна вещь мне в ней запомнилась — скучаю по ней. Помню, на ВДНХ, прямо на улице, продавались журналы с голыми женщинами. Это было невероятно потрясение! А еще, помню, в машине у знакомого лежал журнал с названием вроде «Досуг и отдых». Я открыл его и увидел объявление: «Маша и Наташа: девушки без прошлого ищут друзей». Лужковская эпоха была такой девушкой без прошлого. Сейчас кого ни встретишь, у всех есть прошлое, биполярное расстройство и тик-ток. Грустно... Маша и Наташа, если вы это читаете, напишите, нашли ли вы друзей? Если нет, то давайте встретимся и помянем Юрия Михайловича Лужкова. 

Сергей Мурашов, специалист по международным перевозкам, инженер 

Скучаю по кепке. Веселый был дядька Лужков, нравился мне. Что интересно: казалось бы, «правильным» мэром для Москвы должен был быть Гавриил Попов — умный и честный человек, с системным подходом к делам. Но никакими делами он не запомнился — ни хорошими, ни плохими, ни маленькими, ни большими, и я сейчас уж и не скажу, был ли от него какой-то толк в должности мэра, не обратившись к справочникам. Лужков — совсем другой человек. Думаю, что спросить с него было за что. Но и сделал для города он очень много, в результате его деятельность я оцениваю скорее положительно. На открытии одного из первых развлекательных центров в Москве (я занимался доставкой и таможенным оформлением всего оборудования центра) помню Лужкова, первым сделавшего круг по льду на коньках — не смог нигде найти ни видео, ни фото, но вряд ли мне это приснилось.

Подготовила Татьяна Санькова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Более 80% россиян называют себя патриотами. Мы попросили участников проекта «Сноб» поделиться своими представлениями о том, что они считают «правильным» и «неправильным» патриотизмом
На ком не будут испытывать вакцину от коронавируса? Какие впечатления от России у мамы Илона Маска? В чем секрет успеха ресторанного бизнеса? Почему мы вынуждены терпеть звуки детских гаджетов в общественном транспорте? Какие проблемы создают курильщики? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в блогах участников проекта «Сноб» за минувшую неделю
Исследователи из бизнес-школы Университета Майами выяснили, что трудное детство руководителя влияет на взаимоотношения в коллективе и даже на условия труда. Выходцы из небогатых семей обычно хуже относятся к подчиненным. Мы спросили участников проекта: согласны ли они с этим утверждением? И попросили вспомнить свое детство