Все новости
Редакционный материал

Заколесье протеста. Как задержанные и арестованные на протестах добираются домой из ОВД и спецприемника в Сахарово

«Готова вызвать такси, напишите точные адреса», «Подъеду через 10–15 минут», «Мы дежурим у ОВД Хорошево-Мневники. Пишите», «Уже еду» — эти сообщения можно увидеть в телеграм-чате «ОВД-Такси». «Сноб» разобрался, как этот проект помогает задержанным во время протестов людям возвращаться домой
5 февраля 2021 16:49
Фото: Владимир Яроцкий

Обычно телеграм-чат «ОВД-Такси» активизируется поздней ночью, когда задержанные, которым не грозит административный арест, оказываются на улице, а общественный транспорт уже не функционирует. «31 января меня задержали на протестной акции у СИЗО “Матросская тишина”. Митингующих тогда взяли в оцепление. Нас буквально вытаскивали по одному и тащили к автозакам», — рассказал «Снобу» один из участников протеста по имени Сергей. Из ОВД его отпустили в два часа ночи 1 февраля. Добраться до подмосковного города, где живет задержанный, было уже невозможно ни на метро, ни на электричке. Выйдя из отделения, молодой человек встретил двух женщин-правозащитниц, они посоветовали ему написать о его ситуации в телеграм-чат «ОВД-Такси». «Прошло минуты две, не больше, — рассказывает “Снобу” Сергей, — и мне позвонили: “Мы с папой можем забрать вас через 40 минут”. Приехали мужчина и совсем юная девочка, которые накормили меня, дали горячий чай и отвезли домой».

Идея создать чат, благодаря которому Сергей оказался дома после задержания, появилась у активиста Максима Филиппова летом 2019 года, когда в Москве начались протесты из-за недопуска независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму. «Я был активным участником другого телеграм-канала — “Передачи. Москва” (чат, который объединяет людей, готовых покупать и передавать арестованным продукты и прочее. — Прим. ред.). Мы тогда столкнулись с проблемой: людей часто выпускают из отделений поздно ночью, метро не работает, транспорт не ходит — добраться до дома почти невозможно», — рассказал «Снобу» Филиппов. 

Как раз в такой ситуации, по словам активиста, и может помочь проект «ОВД-Такси». Человек, вышедший из ОВД или спецприемника, сообщает в чат, где он сейчас находится и куда ему нужно добраться; любой участник канала может откликнуться — вызвать такси или подвезти обратившегося на своей машине. «После прошедших за последние две недели митингов, я вижу и чувствую: люди хотят помогать и объединяться», — заключил Филиппов. Активисты «ОВД-Такси» помогают не только людям, оказавшимся в сложной ситуации в Москве. На этой неделе они доставили в город тех, кто после ареста вышел из спецприемника в деревне Сахарово, расположенном на 64-м километре Варшавского шоссе.

«Когда я наткнулась на чат “ОВД-Такси”, сразу подумала о том, как это важно, что у нас с папой есть машина и мы можем спокойно ездить и помогать людям, оказавшимся в сложной ситуации», — рассказала пятнадцатилетняя Соня, с которой «Сноб» поговорил с разрешения ее отца. Впервые на ночное дежурство Соня с папой вышли после акции 23 января. Одним из пассажиров тогда стал вышедший из спецприемника парень, который, по словам девушки, рассказывал «очень страшные вещи». «Судя по рассказам, в отделениях далеко не всегда кормят, поэтому мы берем с собой чай, бутерброды и печенье. Стараемся выезжать быстро, чтобы люди не мерзли», — рассказала Соня. Она объяснила, что для нее «ОВД-Такси» — способ заявить о своей позиции, не выходя на протестные акции. В этом же она убедила и своего отца.

Помогать другим добираться до дома теперь планирует и задержанный 31 января Сергей. По словам молодого человека, инициативы вроде «ОВД-Такси» надо поддерживать. Во всем случившемся 1 февраля Сергея больше всего поразил один факт: «Уже позже, в чате я увидел, что той ночью папа с дочкой продолжили помогать людям в разных концах Москвы, хотя меня они доставили к дому около трех часов ночи».

Подготовила Кристина Боровикова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Константин Эггерт
После суда над Навальным у Евросоюза и США есть шанс продемонстрировать Москве твердость, но едва ли они им воспользуются
Во вторник в Москве прошел суд над оппозиционером Алексеем Навальным по делу «Ив Роше» — его приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. После заседания в Москве и Санкт-Петербурге начались массовые протестные акции. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, о серьезном влиянии событий 2 февраля на ситуацию в стране «говорить не приходится». Так ли это — разбираемся в материале «Сноба»
Михаил Шевчук
Сенаторы снова угрожают блокировать соцсети за призывы к митингам. С ними не так радикально, но благосклонно соглашается Дмитрий Медведев, предупреждая на всякий случай, что технически и суверенный Рунет уже готов. Раздражение от непокорного «американского» интернета и желание его отключить у властей растет все сильнее