Все новости
Редакционный материал

В России создали вакцину от коронавируса для животных. Нужно ли прививать своих питомцев?

31 марта Россельхоз сообщил, что в России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса для животных. Новый препарат называется «‎Карнивак-Ков», его ‎уже испытали на кошках, собаках и пушных животных (песцах, норках, лисах). Разработчики говорят о 100% эффективности препарата — выработанный иммунитет будет действовать как минимум полгода. Профессор вирусологии Александр Чепурнов рассказал «Снобу», как питомцы переносят COVID-19, кого из них нужно вакцинировать первыми и безопасно ли это
31 марта 2021 18:55
Испытания вакцины «Карнивак-Ков» Фото: «Ветеринария и жизнь» /Агентство «Москва»

Животные вообще переносят COVID-19? Какие у них симптомы?

Животные в целом маловосприимчивы к COVID-19. Болезнь у них либо никак не проявляется, либо проявляется слабо. Смерть от коронавируса среди животных пока не фиксировали. Поэтому проводить исследования на животных сложно — невозможно по внешним признакам понять, болеет животное или нет. Пока известно, что у кошек, например, вирусная нагрузка выше в мозге, а не в легких. По сравнению с ними собаки — менее активные носители коронавируса. При этом и те, и другие быстро побеждают вирус.

Коронавирус передается от человека к животному и наоборот?

Строго доказанных случаев заражения человека от животного или животного от человека нет, но эксперты признают возможность передачи болезни в обе стороны. Так, по версии ВОЗ, человек заразился коронавирусом от летучих мышей через промежуточное животное. В Дании на фермах для норок обнаружили новую мутацию COVID-19, которой заразились и фермеры, и животные — после этого там убили миллионы норок. В целом можно сказать, что ряд животных являются носителями коронавируса и представляют опасность для человека. Они могут выступать как резервуар — спокойно существовать, перенося при этом вирус, который быстро мутирует.

Новая вакцина предназначена для вакцинации пушных зверей, собак и кошек. Почему выбрали именно этих животных?

Известно, что эти животные могут быть носителями коронавируса. Кроме того, кошки и собаки больше других домашних животных контактируют с людьми. Пушных зверей собираются вакцинировать, чтобы предотвратить случаи массового заражения норок, которые были в Дании, Нидерландах, Испании. 

Какие группы животных следующие в очереди на вакцинацию?

В научном центре имени Чумакова проводили исследование по поиску культуры клеток, наиболее продуктивной для выращивания COVID-19 (выращивать клетки вируса могут как раз для создания вакцин). Ученые выяснили, что клетки почек свиньи — самые продуктивные. Поэтому, возможно, свиньи могут быть следующими животными, которых необходимо будет вакцинировать.

Нужно ли массово прививать домашних животных, если эксперты ВОЗ говорят, что случаи их заражения единичны?

Прививать животных, с которыми сосуществует человек, необходимо. Ученые регистрировали случаи заболевания коронавирусом питомцев, живших с больными хозяевами. Прививка животных от коронавируса защитит и самих людей — они смогут обезопасить себя от резервуара. Нет уверенности в том, что вирус не будет мутировать среди домашних животных так же, как и среди норок.

Вакцина «Карнивак-Ков» для животных Фото: «Ветеринария и жизнь» /Агентство «Москва»

Наша вакцина действительно первая и единственная или в других странах есть похожие разработки?

В январе этого года представители итальянского стартапа Takis Biotech и американская компания Applied DNA Sciences говорили, что разрабатывают вакцину, которая будет вводиться животным двумя дозами. В марте экспериментальную вакцину, разработанную американской компанией Zoetis, ввели горилле из зоопарка в Сан-Диего. 

Подготовил Асхад Бзегежев

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
19 марта комитет ВОЗ по безопасности вакцин представит свое заключение по вакцине AstraZeneca. Ранее ряд стран отказались продолжать вакцинацию этим препаратом из-за случаев тромбоза и других побочных эффектов у привитых. «Сноб» попросил эпидемиолога, доктора медицинских наук и бывшего заместителя директора Международного института вакцин в Сеуле Михаила Фаворова объяснить, какие побочные эффекты есть у AstraZeneca и сможет ли отечественный «Спутник V» заменить западную вакцину
Алексей Алексенко
Чем «Спутник V» лучше «Вектора», опасны ли российские вакцины, можно ли будет привиться заграничной и другие вопросы о прививках от ковида
Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, но на количестве получивших прививку граждан это достижение пока никак не отразилось. По темпам вакцинации страна отстает от США и Израиля, где прививочная кампания стартовала на несколько недель позже. «Сноб» выяснил, с чем это связано и почему россияне не готовы прививаться отечественным «Спутником V»