Сначала стерилизовали, а теперь заставляют рожать. Как политика «одна семья — один ребенок» привела Китай к демографическому кризису
Общенациональную перепись в Китае проводят с 1953 года. В 2020-м она состоялась в седьмой раз. Судя по опубликованным результатам, нынешние темпы роста населения страны — самые низкие с момента основания КНР.
В 2020 году в Китае родилось около 12 миллионов детей. Это на 15% меньше, чем в 2016-м, когда в стране отменили политику «одна семья — один ребенок» и разрешили рожать двоих детей. Уровень фертильности в КНР сейчас один из самых низких в мире — 1,3 ребенка на одну женщину (в России этот показатель равен 1,5). Нынешний уровень фертильности в Китае ниже так называемого «суммарного коэффициента рождаемости». Для сохранения численности населения, то есть воспроизводства поколений, этот показатель должен быть равен 2,1.
Демографы предупреждают, что снижение рождаемости и увеличение продолжительности жизни в Китае приведет к дефициту рабочей силы, способной прокормить стареющее население. Кроме того, из-за этих факторов замедлятся и потребительские расходы, что окажет серьезное влияние на экономику Китая и за его пределами. По прогнозу Министерства гражданских дел КНР, к 2025 году в стране будет более 300 миллионов человек в возрасте 60 лет и старше, а к 2100-му численность населения сократится почти вдвое.
31 мая 2021 года Политбюро Китая разрешило супружеским парам иметь трех детей. Это решение, как объясняет китайское государственное информационное агентство «Синьхуа», направлено на «поддержание национальной безопасности и социальной стабильности и сохранение преимуществ страны в области людских ресурсов».
В Политбюро обещают, что поддержат семьи, желающие завести трех детей, усовершенствовав системы материнских отпусков и страхования, а также изменив налоговую и жилищную политику страны. Одна из конкретных мер поддержки — сокращение стоимости высшего образования. Кроме того, в Китае повысят пенсионный возраст — сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55.
Штрафы, аборты и обыски
Политику «одна семья — один ребенок» в Китае ввели в 1979 году, когда стране грозили перенаселение и голод — тогда на одну женщину в КНР приходилось в среднем шесть детей. Завести второго ребенка до 2016 года могли лишь жители деревень, но при условии, если первой рождалась девочка.
Власть серьезно контролировала соблюдение репродуктивной политики. Нарушивших этот закон штрафовали и увольняли с работы, а женщин — принуждали к абортам и даже насильственно стерилизовали. Например, в 2005 году The Washington Post рассказала о ситуации в городе Линьи, где местные власти обыскали дома семей с двумя детьми и потребовали стерилизации хотя бы одного из родителей. Это привело к гендерному дисбалансу: в 2020 году на родившихся 105 мальчиков приходилось 100 девочек. При этом из-за запрета на второго ребенка многие дети женского пола не регистрировались, поэтому данные могут быть не совсем точными.
В 2016 году власти КНР признали ущерб и позволили гражданам иметь двух детей. Но спустя два года рост рождаемости прекратился. По мнению профессора школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексея Маслова, это связано с изменением социальной среды Китая. «Образ тихой и покорной китайской женщины ушел в прошлое. Психотип современной китаянки — жесткая, целеустремленная и образованная карьеристка, у которой нет времени на создание большой семьи. Кроме того, молодое население КНР сейчас поддерживают идеологию чайлдфри», — объяснил Маслов в разговоре со «Снобом».
В 2018 году среди жителей Китая прошел слух, что власти намерены ослабить свою политику в отношении количества детей в семьях. Интернет-пользователи заметили, что перед 2019 годом на новогодних почтовых марках были изображены родители-свиньи и три поросенка. Во время политики «одна семья — один ребенок» там рисовали одного детеныша, а в 2016-м — уже два.
Как считает профессор Маслов, решение компартии носит имиджевый характер — власть создает видимость либерализации, желая повысить уровень доверия к государству после пандемии коронавируса. Но основная цель, по словам Алексея Маслова, — привести молодежь в экономику: «Китаю нужно, чтобы молодые люди были высокого интеллектуального уровня, больше зарабатывали и могли содержать стариков, число которых постоянно растет. Компартия хочет не увеличить население, а смягчить экономические последствия демографической ямы».
При этом Маслов и другие эксперты сомневаются в том, что новая политика «одна семья — три ребенка» сможет исправить ситуацию: в Китае высокая стоимость жилья, высшего образования и есть проблемы с трудоустройством. Эти и другие причины мешают молодым семьям завести не то что второго, а иногда и первого ребенка.
Новая политика — старые раны
Правозащитная организация Amnesty International заявила, что новая демографическая политика Китая по-прежнему нарушает сексуальные и репродуктивные права людей. В интернете реформу критикуют. По мнению пользователей популярного китайского сервиса микроблогинга Sina Weibo (аналог Twitter), власти уже никогда не смогут компенсировать полученные травмы тем, кому пришлось пережить дискриминацию, аборт и стерилизацию. «Врач насильно удалил матку моей мамы, чтобы она не смогла родить четвертого ребенка. Третьей была моя сестра. Во время родов палата была полна врачей, они не знали, что делать, ведь это нарушение закона», — написала пользовательница под ником Chillsyrup. «Я был “лишним” ребенком, — поделилась Тиан Фатран, — и моя семья заплатила большой штраф. Политика Китая не принимает во внимание человеческие права. Им нужен не живой человек, а государственная машина, которая может за два года перейти от “бездетного движения” до политики “трех детей”». По словам девушки, после родов ее матери установили внутриматочную спираль, из-за которой у нее начались гинекологические проблемы.
В Weibo вспомнили и про китаянку Фэн Цзямэй, которую в 2012 году чиновники заставили сделать аборт на седьмом месяце беременности, так как она не могла заплатить штраф за рождение второго ребенка в размере 40 тысяч юаней (около 200 тысяч рублей). Некоторые пользователи считают, что новая политика не остановит дискриминацию, с которой сталкиваются женщины при трудоустройстве и в рабочем коллективе, и не решит проблемы с выходом в декрет. «Будет ли отменено гендерное разделение при приеме на работу <...>? Я так не думаю», — высказался один из юзеров Weibo.
В условиях сокращающегося рынка труда молодые китайцы признают, что из-за сверхурочной работы они не могут позволить себе иметь детей. «У нас даже нет времени с кем-то встречаться. 996 — лучший контроль над рождаемостью, разве они этого не понимают?» — пишут пользователи, имея в виду график работы с 9 утра до 9 вечера шесть дней в неделю.
При чем тут Россия
Новая политика Китая касается и России, считает Алексей Маслов: «КНР — крупнейший потребитель энергоносителей и продуктов питания, которые экспортируются из России. Сокращение китайского импорта невыгодно остальному миру».
Сокращение населения КНР приведет к его перераспределению. По словам Маслова, китайцы будут переезжать из восточной части страны — там, где Китай граничит с Россией, в сторону более благоприятного юга. Российский экспорт, нацеленный на северо-восток, понесет убытки, при этом за счет малой конкуренции смогут развиваться научные центры Дальнего Востока. «Не исключено, что часть технопарков перенесется из Китая в РФ, а наши молодые специалисты начнут сотрудничество с китайскими высокотехнологичными центрами», — заключает профессор ВШЭ.
Автор Елизавета Папазова
Вам может быть интересно:
- История учителя из Африки, который боролся с коррупцией и бежал в Россию. Его могут казнить
- Принуждение и аномалии. Чем запомнятся праймериз «Единой России»
- Прокремлевское «Знание». Зачем в России возрождают советское просветительское общество
Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь