Блокчейн, онлайн-лекарства и телемедицина: как пандемия изменила стандарты оказания медицинской помощи
Развитие онлайн-медицины
Пандемия COVID-19 запустила серьезные изменения в организации медицинских услуг, в первую очередь — переход в онлайн. Хотелось бы верить, что без потери качества медицинской помощи, однако в реальности проблемы все же есть. Например, личный осмотр по-прежнему дает гораздо более полное представление о состоянии пациента и пока не может быть полностью заменен дистанционным. Тем не менее теперь в сети можно получить консультации врачей, мониторинг здоровья, максимально комфортно заказать бесконтактные услуги. И если поначалу эти меры были вынужденными, то сейчас они становятся частью обычной системы здравоохранения. По прогнозам экспертов, к 2026 году телемедицина (дистанционные консультации врачей) вырастет с $45 млрд до $175 млрд.
В России в первом полугодии 2020-го спрос на телемедицину вырос в десять раз по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Суммы вложений в цифровое здравоохранение в первом квартале 2020 года увеличились на 72%. По прогнозам, объемы российского рынка телемедицины с 1,5 млрд рублей в 2019 году совершат скачок до 96 млрд рублей в 2025-м. В перспективе возможно даже включение телемедицинских услуг в перечень услуг по полису ОМС, чтобы разгрузить врачей первого звена. Пока же страховой полис с подобной услугой можно купить.
Развитие HealthTech-направления
COVID-19 сильно подстегнул развитие этого рынка. Мы видим огромное количество инноваций — например, активное применение технологий на базе искусственного интеллекта. В будущем роботы помогут справиться с проблемой нехватки врачей и сделать медицинскую помощь более доступной для пациентов. Минздрав планирует внедрить новые сервисы, которые упростят для медиков процесс принятия решений — например, позволят установить более точный диагноз благодаря быстрой аналитике объемного массива данных. В частности, ИИ изучит все существующие практики лечения конкретного заболевания, отберет самые эффективные и предложит наиболее подходящие из них. Это будет быстрее и результативнее, чем анализ, который может провести человек.
Другой формат помощи медикам — роботы-хирурги, управляемые живыми специалистами. В России подобными разработками занимается компания Intuitive, выпустившая da Vinci — робота, с помощью которого за три года прооперировали более 13 тысяч человек. Врач управляет им с консоли и видит процесс в десятикратном увеличении и в 3D. В мире подобных разработок, безусловно, больше — это и хирургические системы Versius (Великобритания), и роботы Medtronic (Германия) для операций на сердце без подключения аппарата искусственного кровообращения, и многие другие. С помощью роботов осуществляются точнейшие микроскопические надрезы на артериях и органах: там, где рука человека может дрогнуть, движение робота будет четким и безошибочным.
Изменение базовой программы ОМС
До конца 2020 года в условиях пандемии коронавируса пациенты были ограничены в праве выбора места лечения. Комплекс базовых врачебных и клинических мероприятий, включенных в программу ОМС, был приостановлен до 31 декабря. В ноябре был принят закон о реформе системы обязательного медицинского страхования. Изменяется в первую очередь схема финансирования: оно пойдет от Федерального фонда ОМС, который будет проводить расчеты без участия страховщиков и регулировать отношения в цепочке «пациент — медучреждение». Помимо этого бюджет фонда увеличен на 7% (166 млрд рублей) в сравнении с 2020 годом — в частности, возросли суммы финансирования базовой программы ОМС.
Увеличивается объем доступной паллиативной помощи на дому — врачи смогут чаще посещать пациентов. Для онкологических больных в стационарах объемы медицинской помощи также возрастают и добавляется бесплатная перепроверка образцов тканей в лаборатории (повторная гистология). Это позволяет поставить более точный диагноз.
Расширился набор заболеваний, для выявления которых проводят обследования в рамках плановой диспансеризации. В частности, с 2021 года пациентов проверяют на ранние признаки сахарного диабета — терапевт может выдать направление на оценку уровня гликированного гемоглобина. В программу диспансеризации включили также диагностику рака кожи и слизистых: для этого будут проводить дерматоскопию (исследование кожных покровов) и назначать консультацию дерматовенеролога. И, вполне ожидаемо, в перечень процедур диспансеризации внесли анализ на COVID-19. Пандемия в целом запустила тренд на превентивную медицину, будь то диспансеризация в рамках ОМС или регулярные чекапы в частных клиниках.
Уже сейчас есть план предоставить всем россиянам возможность быстрее получать высокотехнологичную бесплатную помощь в государственных центрах. Однако пока реализация отстает от задумки — до сих пор к профильному врачу нельзя записаться без направления от терапевта, а для операции по ОМС часто приходится ждать своей очереди на квоту. Однако подвижки есть, и нововведения существенно облегчат жизнь людей с тяжелыми заболеваниями, в частности с онкологией.
Запуск онлайн-торговли лекарствами
Для обеспечения режима самоизоляции в апреле 2020-го власти разрешили онлайн-продажу рецептурных препаратов до конца года с доставкой на дом. Правда, с ограничениями: психотропные и наркотические средства для дистанционной реализации остаются недоступны, как и составы с концентрацией этилового спирта более 25%. При этом необходимо было предъявление электронного рецепта от врача с цифровой подписью.
В июне 2021 года началось обсуждение вопроса дистанционной продажи рецептурных препаратов на постоянной основе. Пилотный проект планируют запустить в нескольких регионах, но точные даты пока неизвестны. С 1 сентября нерецептурные лекарства через интернет смогут продавать мелкие несетевые аптеки, в том числе и через маркетплейсы и агрегаторов — ранее это могли делать только компании, имеющие более десяти торговых точек в регионе. Эти меры сделают лекарственные препараты более доступными для удаленных населенных пунктов. Стоимость лекарств при дистанционной продаже также регулируется и не должна превышать цену офлайн-аптеки.
Вслед за этими нововведениями в сфере здравоохранения грядут неизбежные изменения в медицинском образовании: врачи начнут обучаться телемедицине, осваивать онлайн-взаимодействие с пациентами и получать дистанционно теоретические знания.
Пандемия стала драйвером развития для сферы здравоохранения, долгое время находившейся в застое. Инновационные проекты, которые в других условиях еще долго дожидались бы своей очереди, за последний год взлетели и стимулировали рост рынков телемедицины, VR и AR, онлайн-торговли препаратами. Государство сделало немало шагов вперед к расширению социально значимых программ вроде ОМС. Все это дает надежду на дальнейшее активное развитие российской медицины, которой давно пора было измениться к лучшему.
Больше текстов о здравоохранении и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь
Вам может быть интересно:
- Drama queen. К 60-летию со дня рождения принцессы Дианы
- Неизвестные в масках и угроза убийством. Как в Москве по кускам разбирают дома, в которых живут люди
- «Звук шипящей пластинки старого патефона». Политолог Глеб Павловский о «Прямой линии с Владимиром Путиным»