Все новости

7 атмосферных фильмов по мотивам книг

«Сноб» и книжный сервис «ЛитРес» составили подборку фильмов, идеально подходящих для просмотра на каникулах
2 января 2022 10:35

«Звездная пыль»

режиссер Мэттью Вон
Великобритания, США, 2007

Британский фантаст Нил Гейман кроме классических романов создает комиксы и романы графические. Поэтому экранизация кажется более чем органичным продолжением его творчества. Впрочем, фильм «Звездная пыль» немного расходится с первоисточником. Переиначив финал и кульминацию, создатели ленты оставили юмор и сказочную сюжетную канву. Согласно ей главный герой по имени Тристан отправляется за пределы родной деревни, чтобы добыть звезду для красивой девушки, и оказывается в волшебном мире.

«Гринч — похититель Рождества»

режиссер Рон Ховард
США, Германия, 2000

В основе популярного фильма — сказка, написанная в 1957 году Доктором Сьюзом, который до сих пор является самым продаваемым англоязычным детским писателем. Именно Доктор Сьюз в своих книгах впервые предложил детям игру вместо инструкций, приключения вместо унылых описаний, и устами персонажей стал говорить с читателями о серьезных проблемах. «Гринч» — о коммерциализации Рождества и ее последствиях. Роль зеленого монстра, ненавидящего праздник года, сыграл Джим Керри.

«Щелкунчик и четыре королевства»

режиссер Лассе Халльстрём, Джо Джонстон
США, Канада, 2018

Главный немецкий сказочник Эрнст Т. А. Гофман написал эту историю под влиянием общения с детьми своего знакомого Юлиана Гитцига. Реальные Фридрих и Клара превратились в Мари и Фрица и с первой публикации в 1816 году удостоились сотен переложений и интерпретаций, самой знаменитой из которых стал балет Мариуса Петипа на музыку Петра Чайковского. Это произведение наряду со сказкой и стало основой для очередной экранизации «Щелкунчика». В фильме задействовано более сотни актеров, из которых 30 — артисты балета.

«Рождественское чудо Джонатана Туми»

режиссер Билл Кларк
Великобритания, 2007

В канун Рождества 1995 года в Англии вышла книга Сьюзан Войцеховски о том, как два человека, пережившие утрату близких, возвращают себе радость жизни. Эта история имела неожиданно большой и длительный успех и впоследствии была перенесена на киноэкран. Получился идеальный рождественский фильм о любви, искуплении и, прежде всего, надежде. Мальчик потерял отца, а справиться с горем ему помогает резьба по дереву. Этому делу его учит мужчина, утративший семью. Обоим персонажам судьба дает шанс исцелить сердца от жестоких потерь.

«Новая рождественская сказка»

режиссер Ричард Доннер
США, 1988

«Рождественская песнь» Чарльза Диккенса о перевоспитании мрачного скряги Эбенизера Скруджа — один из самых популярных святочных рассказов в Великобритании и за ее пределами — на этот раз переосмыслена в сатирическом ключе. Вместо сентиментальности — черный юмор. Телемагнат Фрэнк Кросс не интересуется ничем, кроме своих денег. Его перевоспитанием в рождественскую ночь займутся три героя из прошлого, будущего и настоящего.

«Эта замечательная жизнь»

режиссер Фрэнк Капра
США, 1947

У рассказа «Величайший подарок», который положен в основу сценария этого фильма, чудесная история экранизации. Его автор — Филип Ван Дорен Стерн, отчаявшись найти издателя, напечатал 200 копий рассказа и в 1943 году использовал их в качестве рождественских открыток. Одна из них и попала в руки режиссера Фрэнка Капры, который сказал, что искал это всю жизнь. Получилась кинолента о человеке, который, не выдержав череды проблем, решает совершить самоубийство, но ангел-хранитель помогает ему увидеть, насколько его жизнь помогла другим людям. В главных ролях –— блистательные Джеймс Стюарт, Донна Рид и Лайонел Бэрримор. В результате — пять номинаций на «Оскар».

«Лавка чудес»

режиссер Зак Хелм
США, Канада, 2007

Чтобы снять эту историю самостоятельно, Заку Хелму пришлось выкупить ее у студии 20th Century Fox, для которой он ранее написал сценарий фильма «Персонаж». В дебютной режиссерской работе Хелм продолжает исследовать соотношение реальности с нашим внутренним миром. Эксцентричный и жизнерадостный владелец волшебного магазина игрушек Эдвард Магориум собирается передать свое дело молодой Молли Махоуни, которая страдает от депрессии. Из-за этого некогда шумный и оживленный магазин превращается в серое и унылое место, находящееся на грани закрытия.

По специальному промокоду SNOB на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 25% практически на весь ассортимент.

Подготовила Анастасия Рыжкова

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
31 декабря хочется провести без суеты и вопросов, остался ли еще горошек и не надо ли сходить в магазин за майонезом. «Сноб» выяснил, какие московские рестораны приготовили специальное новогоднее меню с доставкой
Екатерина Златорунская родом из Саранска. Ее литературный дебют состоялся в 2015 году — рассказ «В покоях Марии Антуанетты» стал победителем конкурса журнала «Сноб» и Школы литературного мастерства «Хороший текст» и был опубликован в декабрьском номере журнала. В конце июля у Екатерины вышел сборник под названием «Но случается чудо». «Сноб» публикует один из рассказов
Трогательная, необыкновенно светлая и захватывающая история о дружбе и преданности, о вере и надежде, о героизме и чувстве долга. «Сноб» публикует отрывок из книги для семейного чтения, выходящей в издательстве «Азбука-Аттикус»