Не ждем, а готовимся: что делать, если вас уволили
Законное увольнение
Если компания объявила о сокращении своего штата или о своей ликвидации, попавшему под сокращение работнику обязаны сообщить об этом за два месяца. Причем уведомление о предстоящем увольнении должно быть подписано гендиректором или лицом, у которого есть доверенность на право выступать от его имени. В этом уведомлении обязательно должна быть указана дата предстоящего сокращения. Такое увольнение наименее болезненно с финансовой точки зрения, поскольку предусматривает дополнительные выплаты.
«В день увольнения сотруднику выплачивается зарплата за отработанное время, отпускные и выходное пособие в размере одного месячного заработка, — поясняет эксперт по трудовому праву компании Bridge Group Валентина Яковлева. — Деньги можно получать и дальше. В течение двух недель после увольнения надо встать на биржу как безработный. И если в течение второго и третьего месяца работа не найдена, то уволенный имеет право обратиться к работодателю, подтвердив, что состоит на бирже (для второго месяца безработицы такое подтверждение не нужно), и получить от него средний месячный заработок за второй и третий месяцы после увольнения». Если компания официально ликвидируется, она обязана выплатить компенсацию в размере двукратного заработка до окончания ликвидации, добавляет Яковлева.
Кого уволят первым
При увольнении сотрудников во время сокращения штата действует «преимущественное право», говорит Валентина Яковлева. «Например, если в офисе планируют сократить двух из пяти менеджеров, то уволить должны тех, у кого ниже квалификация и производительность труда», — поясняет она. В случае, когда квалификация у всех сотрудников одинаковая, Трудовой кодекс предписывает оставить на работе «семейных» сотрудников, у которых есть минимум два человека на иждивении, то есть «нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию». Оставить на работе должны и тех сотрудников, «в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком».
Незаконное увольнение
Уволить незаконно могут под разными предлогами. В российской практике сотрудника чаще всего заставляют подписать заявление «по собственному желанию», говорит основатель «Института профессионального кадровика», эксперт в области трудового права Валентина Митрофанова. «Делать этого не следует, но если вы все-таки подписали, и даже если вышел приказ об увольнении, заявление можно отозвать, — объясняет Митрофанова. — Согласно 80-й статье ТК, это можно сделать вплоть до последней секунды последнего вашего рабочего дня. Разумеется, есть работодатели, которые могут незаконно отказаться принимать возврат заявления в письменном виде. Тогда, чтобы доказать, что вы его подавали, надо прислать его со своей рабочей почты на рабочую почту директора».
Жаловаться на незаконное увольнение можно в любые органы вплоть до Администрации президента, говорит Митрофанова. «Однако лучше сразу подать заявление в трудовую инспекцию и в суд. Это нужно, чтобы не упустить время: по правилам, обратиться в суд можно не позднее чем через месяц после увольнения», — добавляет она.
Принуждение к увольнению могут подтвердить в суде свидетели или аудиозапись, из которой понятно, что сотрудника заставили уволиться, добавляет Валентина Яковлева.
С начала пандемии российские суды стали чаще вставать на сторону работников, отмечает Митрофанова. «Если есть возможность, я рекомендую устроиться во время судебного разбирательства на работу, а не ждать положительного решения, — говорит она. — Потому что суд по таким делам организует минимум два-три заседания, а это три-шесть месяцев разбирательства».
Если суд будет выигран, уволенный может восстановиться на работе и получить средний заработок за время, которое он потратил на разбирательства, отмечает эксперт по трудовому праву. На такую компенсацию можно рассчитывать, даже если заявитель все это время работал в другой компании. «Можно заявить в иске и моральную компенсацию, — говорит Митрофанова. — Но не стоит рассчитывать на миллионные суммы. Как правило, суд присуждает по таким делам от 2 до 30 тысяч рублей».
Автор Алексей Синяков
Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь