Повод есть. 5 ресторанов, ради которых стоит ехать из Москвы в регионы
Ресторанный гид Мишлен пришел и почти сразу ушел с российского рынка. Трех звезд, которыми отмечают заведения, куда стоит приехать из другого города или даже страны, Россия так и не дождалась. «Сноб» решил составить свой список самых интересных ресторанов, ради которых стоит отправиться из Москвы во Владивосток или из Новосибирска в Плес
Нижний Новгород
Ресторан Yale. Группа ресторанов «Еда и Культура Project». Шеф-повар Дмитрий Дмитриенко
Улица Рождественская, 30
Нижний Новгород всегда притягивал туристов и путешественников своей природой. Именно ею и вдохновлялись создатели ресторана Yale, несмотря на свою всего полуторагодовую историю не раз отмеченного рейтингом WhereToEat. Готовят здесь из продуктов, выращенных местными фермерами. Меню современной русской кухни в исполнении шефа превращается в рассказ о природных богатствах Нижегородского края.
Что пробовать:
Под шампанское здесь предлагают заказывать хумус из миндаля с астраханской черной икрой, а в качестве «антре» — холодец из телячьих щечек с пастилой из хрена и икрой щуки или сугудай из муксуна с копченой сметаной и соусом из хрена. В роли горячих закусок — гребешок с луковым пюре и трюфельным соусом из раков и чебуреки с мясом кабана и черным трюфелем. И как же без супа? Раздел «В котле» включает уху из стерляди, борщ с телячьей щекой и копченой грушей, харчо с песто из абхазских трав и томленой утиной ножкой. В качестве основного блюда — филе оленя с грибным рагу или палтус с пюре из зеленого горошка и маринованными цукини в яблочном уксусе. Yale расположился в просторной старинной усадьбе с лепниной XIX века и расписанными историческими потолками.
Михаил Маркевич, ресторатор:
«Следующий шаг — воссоздание тайного сада особняка Костромина — Шушляева, в здании которого расположен ресторан Yale. Открытие сада поможет гостям и жителям Нижнего Новгорода в самом центре большого шумного города окунуться в тишину и умиротворение. А ужины от ресторана Yale и традиционные чаепития дополнят впечатление».
Владивосток
Ресторан Zuma. Брендшеф Егор Анисимов
Партизанский проспект, 44В
Одним из культовых ресторанов паназиатской кухни в стране можно считать владивостокскую Zuma. В декабре 2022-го в результате несчастного случая ресторан на Фонтанной улице сгорел, но уже спустя пару месяцев объявил о своем открытии на новом месте — в гостинице Novotel — в первый день лета. При этом Zuma на старом месте тоже откроет свои двери, но только через три года, когда закончатся восстановительные работы.
Сейчас команда Zuma работает над меню открывающегося 1 июня ресторана и в шестой раз готовится к проведению фестиваля «На гребне!», посвященного дальневосточному гребешку. В прошлом году в нем приняли участие около 200 ресторанов из 35 городов.
Что пробовать:
С открытием ресторана можно будет заказать «цифровой» сет от бренд-шефа Егора Анисимова, построенный преимущественно на морепродуктах. В него входят, например, гравлакс из палтуса с икрой морского ежа, устрицы с пеной из лемонграсса, копченый палтус со снегом из сельдерея и мороженое из гребешка. Команда Zuma первой в стране использовала для создания сета искусственный интеллект, нарисовав с его помощью цикл картин-подсказок, визуализирующих описания от шефа. По задумке, это должно дополнять впечатление от блюд.
Егор Анисимов, бренд-шеф:
«Pacific Diffusion — сет-путешественник, который мы представили по всей России, но не успели в прежней Zuma. Теперь его можно будет попробовать в Zuma Nova».
Ростов-на-Дону
Ресторан Leo Wine & Kitchen. Шеф-повар Максим Любимов
Улица Максима Горького, 195