Обвиняемые в отравлении Скрипалей дали первое интервью: Тезисы

Новости

Россияне Александр Петров и Руслан Боширов, обвиняемые в отравлении бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, дали интервью главному редактору телеканала Russia Today (RT) Маргарите Симоньян в четверг, 13 сентября

13 Сентябрь 2018 14:26

Петров и Боширов подтвердили, что на фотографиях, обнародованных британской полицией, изображены они. Однако россияне утверждают, что приехали в Солсбери как туристы: «посмотреть на знаменитый собор». Что еще рассказали обвиняемые в отравлении Скрипалей:

  • Руслан Боширов и Александр Петров — их настоящие имена.
  • Они приехали в Солсбери 3 марта, за день до отравления бывшего российского разведчика и его дочери.
  • Боширов и Петров утверждают, что не смогли погулять по городу из-за снегопада, и провели там всего час.
  • На следующий день они вернулись в Солсбери, потому что погода улучшилась, и они смогли посетить достопримечательности. «Решили завершить это дело 4 числа», — сказал Петров.
  • Обвиняемые отрицают свою причастность к преступлению. Петров утверждает, что ничего не знал про Скрипалей и не слышал их фамилию до того, как стал подозреваемым. Никаких отравляющих веществ, по их словам, у них с собой не было.
  • Также Петров и Боширов предполагают, что могли находиться рядом с домом Скрипалей, не зная, что это их дом.

Скриншот с сайта RT: Руслан Боширов (слева) и Александр Петров (справа)

Обвинения:

На прошлой неделе британская прокуратура обнародовала материалы расследования и обвинила Петрова и Боширова в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Обвиняемых объявили в розыск.

В тот же день премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Петров и Боширов — сотрудники российских спецслужб. А именно: Государственного разведывательного управления (ГРУ)*.

В среду, 12 сентября, президент России Владимир Путин заявил, что российские власти нашли обвиняемых в отравлении и что «ничего там криминального нет». Путин утверждает, что Петров и Боширов не работают в спецслужбах и могут выступить в СМИ. Родственница Скрипалей Виктория подтвердила: «Это простые люди».

Отравление Скрипалей:

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили в тяжелом состоянии в торговом центре в Солсбери в марте этого года. После нескольких недель в коме отец и дочь пришли в себя, и их выписали из больницы. Информация о том, где они находятся сейчас, не разглашается.

Следствие пришло к выводу, что Скрипалей отравили по заказу из Кремля нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в СССР. Российское руководство отрицает свою причастность к покушению на убийство. 

Знаменитый собор в Солсбери:

Солсберийский собор считается главной достопримечательностью города и чистейшим образцом английской готики. Его начали строить в 1220 году и в основных конструкциях возвели и освятили уже в 1258 году. Строительство 132-метрового шпиля завершили в 1320-м.

Клуатр собора (крытая обходная галерея) — самый крупный в Англии. Соборные часы, созданные в 1386 году, признаны старейшим работающим часовым механизмом в мире.

 

*В 2010 году Главное разведывательное управление переименовали в Главное управление Генштаба.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться