The Insider: подозреваемый в отравлении Скрипалей — Герой России и полковник ГРУ

Новости

Независимые расследователи из The Insider и Bellingcat заявили, что им удалось установить реальную личность предполагаемого отравителя Скрипалей Руслана Боширова. Им оказался полковник ГРУ* и Герой России Анатолий Чепига, сообщается в новом расследовании в среду, 26 сентября

26 Сентябрь 2018 19:15

Расследователи искали Боширова среди выпускников военных училищ, где готовят для операций за рубежом сотрудников ГРУ. Одно из них — Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского (ДВОКУ).

Примерно зная возраст «Боширова», The Insider и Bellingcat нашли фотографию выпускника, отдаленно напоминающего «Боширова», сделанную в Чечне. На сайте самого училища опубликован список выпускников, ставших «Героями России». Один из них, Анатолий Чепига, по возрасту мог быть «Бошировым», предполагается в расследовании. Он, судя по информации из открытых источников, служил в Чечне.

Его имя также якобы обнаружили в базе данных, где адрес проживания Чепиги в Хабаровске совпадал с адресом войсковой части в 2003–2005 годах, соответствующей 14 бригаде спецназа ГРУ. Выписка из системы «Российский паспорт» 2014 года, по словам расследователей, это подтверждает.

Скриншот статьи The Insider

Что еще известно:

По данным The Insider и Bellingcat, Анатолий Чепига родился в Амурской области. Он окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище и поступил на службу в 14-ю бригаду спецназа ГРУ, трижды был в командировке в Чечне. Подразделение Чепиги играло важную роль во второй чеченской войне. Также он и имеет звание полковника.

В декабре 2014 года президент России Владимир Путин присвоил ему звание Героя России за участие в миротворческой миссии. Исследователи предполагают, что речь идет о военных действия на Украине, так как операция в Сирии тогда еще не началась. ДВОКУ золотыми буквами выбило имя Чепиги у памятника Рокоссовскому.

Обвинения в отравлении Скрипалей:

В начале сентября британская прокуратура обвинила Петрова и Боширова в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которое произошло в марте этого года в британском Солсбери. Позже премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что обвиняемые — сотрудники (ГРУ)*.

12 сентября Путин сообщил, что российские власти нашли Петрова и Боширова, и что они — «обычные люди». Уже на следующий день обвиняемые дали интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян, в котором заявили, что ездили в Великобританию с туристическими целями, а в Солсбери приезжали два дня подряд чтобы посмотреть на знаменитый собор.

Другие расследования The Insider и Bellingcat:

Ранее была опубликована первая часть расследования, в котором исследователи указывали на причастность Александра Петрова и Руслана Боширова к российским спецслужбам. Во второй части расследования журналисты сообщили, что номера загранпаспортов Петрова и Боширова близки не только между собой, но и с номерами паспортов других людей, причастныз к ГРУ.

*В 2010 году Главное разведывательное управление переименовали в Главное управление Генштаба.

Новости партнеров

 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться