Новое «Новое величие»: что известно о деле Азата Мифтахова

Новости

12 февраля суд арестовал аспиранта МГУ из Нижнекамска по делу о поджоге офиса «Единой России», ранее его и еще 11 членов анархистского движения «Народная самооборона» уже задерживали по обвинению в изготовлении взрывчатки. Адвокат Азата Светлана Сидоркина пояснила«Снобу», как обстоят дела у ее доверителя. Это напоминает другое дело об экстремизме, фигурантами которого менее чем год назад также стали молодые люди. Среди них, например, 21-летний студент университета правосудия и 17-летняя сотрудница ветеринарной клиники

15 Февраль 2019 19:40

Азата задержали в Балашихе. Фабула обвинения строилась на том, что якобы год назад в Балашихинском лесу нашли какое-то взрывное устройство и посчитали, что к его изготовлению может быть причастен Азат. На этом основании по инициативе Балашихинского ОМВД у него провели обыски по месту жительства в общежитии МГУ имени Ломоносова и в квартире, в которой он был задержан.

После обысков его доставили в Балашихинский отдел полиции по обслуживанию населения, где он находился с 12 дня до вечера. Мифтахов утверждает, что его там пытали. В результате полученных повреждений и попытки порезать вены аспиранта доставили в больницу, где он был часов до девяти вечера, после чего его привезли обратно в полицию. До трех ночи его держали в машине и никак не оформляли. После — доставили в комнату для административных задержанных.

В девять утра Азата отвезли обратно в отдел по обслуживанию населения, где он, прикованный наручниками, просидел до семи вечера. Второго февраля следователь задерживает его в порядке 91 статьи Уголовного кодекса России. Только после этого адвокат и родственники Азата нашли его, связавшись со следователем.

3 февраля Азат был допрошен в качестве подозреваемого в присутствии адвоката — меня, на деле же он отказался от дачи показаний.

4 февраля суд продлил арест подозреваемого на 72 часа, удовлетворив ходатайство прокурора о сборе дополнительных доказательств.

7 февраля следователь сообщил мне о его освобождении из под стражи. Через 40 минут следователь по САО заявила, что Мифтахов доставлен к ней для следственных действий. Сегодня ему предъявили обвинение, допросили в качестве подозреваемого, но он отказался от дачи показаний. Суд продлил арест до 7 марта. Следователь намерена быстрее закончить дело, но все будет зависеть от того, как быстро будет готова экспертиза. 

Подготовили: Мария Долаберидзе, Арина Крючкова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться