Top.Mail.Ru

«Ведомости» сообщили, что россиянам могут запретить ввозить пармезан и хамон

Новости

Национальная мясная ассоциация предложила запретить ввоз из-за рубежа мясной и молочной продукции, а также усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе. Об этом производители написали в письме вице-премьеру Алексею Гордееву. Газета «Ведомости» ознакомилась с его копией

25 Апрель 2019 2:31

Вместе с мясными и молочными изделиями в страну могут попасть вирусы животных, считают производители мяса. Предложение направили компании «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком». Минсельхоз и Россельхознадзор их поддержали.  

Исключение предлагают сделать только для молочных смесей для детей и детского питания.

Что еще известно:

Импорт мясной и молочной и других видов продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и других стран Россия запретила в 2014 году в ответ на санкции. Но для личного пользования можно было ввозить до пяти килограммов продуктов. 

Почему это важно: 

В 2018 году 14 стран о регистрации почти пяти тысяч очагов африканской чумы свиней (АЧС). Почти половина из них пришлась на Польшу, свыше 1200 — на Румынию, более 600 — на Латвию. Также вирус распространяется в Китае. В России в 2018 году фиксировали 105 вспышек заболевания. 

Один из каналов распространения вируса — антропогенный, вместе с путешественниками, рассказал руководитель национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Для человека вирус АЧС не опасен, но он может попасть контактным путем в организм животных. Если вирус зафиксируют на промышленном предприятии, нужно будет уничтожить все поголовье. Это может привести к большим потерям для бизнеса.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Яна Соколова, взявшая в семью троих приемных детей, продолжает рассказ о том, что из этого вышло. Сегодня — про адаптацию новой дочки к семье и жизни вне детдома
Японские власти извинилось перед тысячами людей, которых стерилизовали в соответствии с законом о евгенике с 1948 по 1996 год, и пообещали выплатить им компенсацию в размере 28,5 тысячи долларов каждому
Четверо заключенных московского следственного изолятора «Матросская тишина» отравились из-за передозировки наркотиков, двое из них умерли, сообщает «Интерфакс»

Новости партнеров

Жители Петербурга запустили флешмоб против промоутеров магазина Hangetsu Tea, предлагающих на Невском и Лиговском проспектах продегустировать чай, а потом приобрести его за пять тысяч рублей. Они публикуют свои истории о встрече с сотрудниками магазина под хэштегом «мынебудемчай»