Археологи узнали, как форма сосудов влияла на вкус древнеримского вина
Секретом античных виноделов было использование емкостей с заостренным дном
Исследователи узнали, как форма древнеримских сосудов для изготовления и хранения вина влияла на вкус напитка. Статья ученых опубликована в журнале Antiquity, который издается Кембриджским университетом.
Авторов работы интересовали процессы, происходящие внутри долий — глиняных сосудов с заостренным дном. Римские виноделы держали такие емкости на подставках или закапывали в землю.
Исследователи отметили, что пористые стенки долий пропускали кислород и позволяли вину окисляться на протяжении всего процесса брожения. Кроме того, из глины в напиток проникали минералы, которые создавали ощущение сухости во рту.
Не менее важную роль играло узкое дно долии, где сохранялись твердые частицы винограда. Их контакт с вином был ограничен, что увеличивало срок хранения продукта и влияло на его цвет. Закапывая емкости в землю, древние виноделы могли контролировать температуру и кислотность внутри долий.
Археологи считают, что из современных винодельческих сосудов на долии больше всего похожи грузинские квеври. На Кавказе их используют более 5 тысяч лет. Благодаря форме квеври грузинское вино по своим вкусовым качествам предположительно приближается к тому, что пили древние римляне.