Начать блог на снобе
Все новости

DOXA, Центр документального кино и Евгений Водолазкин. «Сноб» рассказывает о новых номинантах премии «Сделано в России»

Проект «Сноб» до 26 октября ищет кандидатов на ежегодную премию «Сделано в России». На сегодняшний день редакция получила уже больше 300 заявок. Рассказываем о четырех новых из них в номинациях «‎Сериалы»,‎ «‎Новые медиа»‎, «Бизнес-прорыв‎» и «‎Литература»‎ ‎

9 октября 2020 22:41

«‎Хватит!»‎. Кросс-платформенный проект о женщинах, столкнувшихся с насилием

«Хватит!» — оригинальный документальный проект, созданный онлайн-платформами Nonfiction.film и Start, а также студией «Амурские волны». Сериал состоит из шести серий, каждая из которых раскрывает проблемы дискриминации и насилия в разных ситуациях и на разных уровнях, от роддома до офиса. Ведущие проекта — журналистка Настя Красильникова и актер Владимир Мишуков.

Независимый студенческий журнал о современном университете DOXA

DOXA — медиа, созданное студентами Высшей школы экономики и других вузов 3,5 года назад. Авторы журнала вскрывают проблемы в академической среде, о которых студенты и преподаватели часто бояться говорить публично: о сексизме, домогательствах, политическом давлении в вузах. В этом году университетские скандалы продолжились: Вышка уволила нескольких авторитетных профессоров, а студенты в ответ обвинили руководство в нарушении свободы слова. В таких условиях DOXA стала одним из главных СМИ о вопросах высшего образования в России.

Центр документального кино. Кинотеатр, который вывел свою онлайн-платформу на абсолютно новый уровень

Центр документального кино был первым кинотеатром, который ушел на карантин 14 марта. Тогда в ЦДК начали активно работать над созданной в конце 2018 года онлайн-площадкой Nonfiction.film. В результате во время пандемии коллекция тайтлов выросла почти в два раза, и сейчас их уже 690. Количество подписчиков увеличилось в пять раз, причем не благодаря демпингу, которым грешили все онлайн-платформы, а благодаря стратегии и качеству контента. Команда ЦДК не пережила пандемию, а действительно воспользовалась ей как возможностью: создала систему для проведения онлайн-фестивалей, добилась повышения интереса правообладателей к размещению фильмов в вебе и при этом сохранила за собой нишу документального кино, несмотря на большое количество предложений перекодировать Nonfiction.film в геймерскую платформу.

Евгений Водолазкин, «‎Сестра четырех»‎. Пьеса о людях, столкнувшихся с пандемией

В этом году известный российский писатель Евгений Водолазкин, получивший за свою прозу многочисленные литературные премии, выступил в роли драматурга. Его новая книга состоит из четырех пьес, которые сначала эксклюзивно вышли на платформе ЛитРес, а затем уже увидели свет в печатном виде. Сюжет произведения очень похож на болезненную реальность, которая обрушилась на всех нас этой весной: «‎Герои пьесы, запертые в больничной палате во время пандемии опасного вируса, оказались у самого края бытия, вне повседневности и привычных правил жизни». Но это не ежегодный пелевинский отчет об абсурдности жизни. Водолазкин помещает своих героев в (не)обычные условия, чтобы помочь сначала им, а потом и читателям разобраться в себе. ‎ ‎

О премии

В этом году у премии «Сделано в России» 10 номинаций, три из которых — новые: «Сериалы», «IT» и «Z». Победители будут объявлены 25 ноября.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Проект «Сноб» до 26 октября ищет кандидатов на ежегодную премию «Сделано в России». За последние сутки редакция получила 65 новых заявок. Рассказываем о трех новых из них в номинациях «‎Музыка»,‎ «‎Новые медиа»‎ и «‎IT»‎

Проект «Сноб» до 26 октября ищет кандидатов на ежегодную премию «Сделано в России». За последние сутки редакция получила 109 новых заявок. Рассказываем о трех новых из них — одной в номинации «Новые медиа» и двух — в номинации «Бизнес-прорыв»

Проект «Сноб» до 26 октября ищет кандидатов на ежегодную премию «Сделано в России». К 6 октября редакция получила 81 заявку. Рассказываем о четырех новых номинантах — двух в номинации «Общество», одного в номинации «Музыка» и еще одного — в номинации «Новые медиа»