Все новости

Глава МОК раскритиковал поведение тренеров Валиевой после ее выступления — и призвал поднять вопрос о минимальном возрасте олимпийцев

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах раскритиковал поведение тренеров российской фигуристки Камилы Валиевой, которое наблюдал после выступления спортсменки на Олимпиаде в Пекине. Бах призвал пересмотреть вопрос о минимальном возрасте для участия в Играх

18 февраля 2022 10:28

Глава МОК назвал встречу тренеров и Валиевой, вышедшей со льда после произвольной программы, «холодной». «Ей не создали комфорт, с ней говорили очень холодно. Это просто меня потрясло, это был какой-то жест разъединения. Для меня это сильное впечатление. Не понимаю, как можно быть настолько холодными по отношению к этой девочке», — сказал Бах на пресс-конференции (цитата по РИА Новости).

Неправильным президент МОК назвал и отношение тренеров к Александре Трусовой. «Все это совсем не дает мне уверенности в окружении Камилы. Ни в отношении того, что уже произошло, ни в отношении будущего спортсменки», — добавил Бах. Он считает, что Валиевой сейчас нужна поддержка, и можно «только надеяться», что фигуристке помогут, а «этот опыт не станет по-настоящему драматичным для жизни такой молодой женщины».

Обновление. МОК также изучит ситуацию с Камилой Валиевой на предмет жестокого обращения с ребенком, пишет РИА Новости. «Когда мы узнаем всю правду, что же это было, когда ответственные за это понесут наказание. И я рассчитываю, что они понесут самое жесткое наказание. Надеюсь, мы добьемся справедливости», — сказал Бах.

Что еще известно:

Исполнительный комитет МОК поднимет вопрос об участии несовершеннолетних спортсменов на Олимпиаде, сообщает ТАСС. По словам Баха, организация подключит к обсуждению представителей Всемирного антидопингового агентства (WADA), международные и национальные федерации по разным видам спорта.

Что важно знать:

17 февраля российские фигуристки Камила Валиева, Анна Щербакова и Александра Трусова боролись за медали в одиночном катании на Олимпиаде в Пекине. По итогам произвольной программы, Щербакова завоевала золото, Трусова установила рекорд, выполнив пять четверных прыжков, и заняла второе место, Валиева — фаворитка нынешних Игр — стала четвертой, уступив бронзу спортсменке из Японии Каори Сакамото. После выступления 15-летняя россиянка расплакалась, тренер Этери Тутберидзе встретила ее со льда словами: «Почему ты вообще перестала бороться?» Трусова кричала: «Я ненавижу, ненавижу этот спорт! Я не пойду на награждение, не хочу, не пойду! Я никогда больше не выйду на лед!»

До произвольной программы — по итогам короткой — Валиева была лидером. Во время Олимпийских игр фигуристку обвинили в употреблении допинга: положительной оказалась проба, которую та сдавала еще в декабре 2021 года, до начала Игр в Пекине. В организме россиянки нашли триметазидин. Спортивный арбитражный суд не исключает, что запрещенный препарат мог оказаться в пробе Валиевой из-за лекарства для сердца, который принимает ее дедушка.

Почему Камила Валиева осталась без олимпийской медали — в материале «Сноба».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также

Российские спортсменки не смогли занять весь пьедестал на Олимпиаде: золото взяла Анна Щербакова, серебро — Александра Трусова, а Камила Валиева стала лишь четвертой. Подробности — в материале «Сноба».

Сергей Подгорнов
Фигуристку Камилу Валиеву поймали на допинге. Теперь российская сборная может остаться без золотых медалей, завоеванных в командном турнире, а фигуристка — без личных соревнований.
Уже больше недели весь мир следит за допинг-скандалом, который разворачивается в женском фигурном катании на Олимпиаде в Пекине. После того как Камилу Валиеву допустили до личных соревнований, западные СМИ и спортсмены стали рассуждать о том, насколько это честно по отношению к другим фигуристкам.