Владимир Носов

Новое в лечении рака: как генетические тесты меняют прогнозы пациентов

Сегодня уже известно, что за словом «рак» скрывается множество заболеваний, каждое из которых имеет свои особенности. Персонализированная терапия в онкологии — новый подход, на который возлагают большие надежды врачи и ученые во всем мире. В каких случаях проводят генетическое тестирование опухоли? Можно ли по генетическим тестам определить предрасположенность к раку? 

0

Кисты яичников

Вступление:

1

Влияние ожирения на возникновение онкологических заболеваний

Во всем мире ожирение приняло форму эпидемии. По статистике, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения, еще в 2014 году 39% взрослых старше 18 лет имели избыточный вес, а 13% страдали ожирением. С каждым годом этот показатель увеличивается. В этой статье я расскажу о рисках, с которыми сталкиваются женщины с избыточной массой тела. В частности, речь пойдет о влиянии ожирения на рак эндометрия.

0

Курение и рак шейки матки

Говорят, что рак шейки матки часто встречается у женщин, которые пьют много кофе. На самом деле это связано с тем, что женщины, которые пьют много кофе, параллельно с этим много курят. Рак шейки матки в России по распространенности занимает первое место. Крайне редко его обнаруживают у некурящих пациентов. Поэтому я всегда говорю: «Что хотите делайте с этой информацией, но курение действительно повышает риск возникновения рака шейки матки. Здесь абсолютно четкая статистика, которая подтверждается во всех странах мира разными исследованиями».

1

Генитальный пролапс: предрасположенность, риски, лечение

Генитальный пролапс — это выпадение или опущение тазовых органов. При таком заболевании женщина, как правило, чувствует дискомфорт и тяжесть внизу живота. В некоторых случаях пациентки жалуются на ощущение инородного тела, запоры и недержание или, наоборот, задержку мочи. А иногда пролапс протекает бессимптомно и обнаруживается во время профилактического осмотра.

0

Мифы о грудном вскармливании

По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), американской академии педиатрии, а также американского колледжа акушеров и гинекологов грудное вскармливание имеет неоспоримые преимущества. Грудное молоко благотворно влияет на формирование и дальнейшее функционирование иммунной системы новорожденного, снижает вероятность развития аллергических заболеваний. Тем не менее, у молодых мам возникает множество вопросов. В этой статье я постараюсь ответить на них, а заодно развею самые распространенные мифы.

0

Как выбрать частную клинику

Частные клиники открываются одна за другой. Все они имеют свои особенности. В этой статье я расскажу, на что стоит обратить внимание при выборе медицинского центра на примере гинекологической клиники.

0

Недержание мочи: что важно знать?

Недержание мочи – неконтролируемое вытекание мочи из мочевого пузыря. Эта проблема напрямую не угрожает здоровью, но доставляет большие неудобства, снижает качество жизни, вызывает постоянный стресс. Многие пациентки стесняются и не хотят говорить об этом даже с врачом-гинекологом. Именно поэтому существует много заблуждений, которые мешают женщине разобраться с этой проблемой. В статье я постараюсь развеять основные мифы и расскажу о причинах возникновения и способах лечения недержания мочи.

0

Шесть мифов о жизни после удаления матки

Как операция влияет на гормональный фон женщины, ее либидо и качество сексуальной жизни

0

Правда и мифы о ВПЧ

Вокруг папилломавирусной инфекции у женщин (ВПЧ — вирус папилломы человека) существует множество мифов, часть из которых не имеет оснований.

0

Что нужно есть во время беременности

«Нужно есть за двоих» — такие слова слышит, наверное, каждая женщина во время беременности. Это вовсе не означает, что необходимо есть в два раза больше: переедание, как и недоедание, может негативно повлиять на исход беременности. Но за своим рационом придется следить тщательнее, питаться разнообразно, чтобы обеспечить адекватное поступление нутриентов, необходимых для физиологических изменений в организме женщины, роста и развития плода. А для получения некоторых питательных веществ потребуется прикладывать дополнительные усилия.

0

Повышенный уровень онкомаркера — еще не повод для паники

Существует миф о том, что анализы крови на онкомаркеры помогают поймать рак на ранней стадии, когда еще нет никаких симптомов. Верят в это, к сожалению, не только пациенты, но и некоторые врачи, поэтому онкомаркеры иногда включают в состав комплексного обследования или используют в качестве скрининга какого-то определенного вида рака. Гинекологи чаще всего назначают анализ на «маркер рака яичников», CA125.

0

Владимир Носов: Все хирурги ошибаются, но только наши — так безнаказанно

Как-то ближе к вечеру, во время третьей за день операции мне на мобильный кто-то стал настойчиво звонить. Так, знаете, неприятно звонить: подолгу, с небольшими интервалами. После операции взял трубку и первым делом отчитал звонящего за наглость. И почти сразу очень пожалел об этом. Женщина на том конце принялась извиняться и оправдываться дрожащим голосом, что они сидят возле моего кабинета весь день, от них отказались во всех других местах, и нервы на пределе, и не мог бы я принять их прямо сейчас.

0
Владимир упоминается в этом тексте

Нужно ли ограничивать себя в овощах в связи с эпидемией кишечной палочки?

Эта вспышка отравлений отличается невиданным, точнее, давно забытым в Европе масштабом и стремительностью распространения. За последнюю неделю в одной только Германии с инфекцией или подозрением на нее в больницы попали 1200 человек, из них погибли 15, еще 470 находятся в тяжелом состоянии. Кроме того, похожие случаи заражения зарегистрированы в Швеции (41 случай), Дании (13 случаев), Австрии, Швейцарии, Испании и Британии (два случая, не считая нашего спецкора Алексея Ковалева). И врачи говорят, что это не предел.

0
Владимир упоминается в этом тексте

Стресс полезен, фитнес — не факт

Исследование, результаты которого представлены в книге, было начато в 1921 году психологом Льюисом Терманои из Стэнфорда. Чтобы наверняка узнать, от чего зависит продолжительность жизни, он решил отследить судьбы 1500 калифорнийцев — с детства до гробовой доски. Сам Терман умер в 1956 году, его работу продолжили соавторы Говард Фридман и Лесли Мартин, которые и опубликовали книгу этой весной. Книжка сделана по всем правилам популярной литературы: неожиданные научные наблюдения иллюстрируются не сухой статистикой (цифр, на мой вкус, как раз не хватает), а жизненными историями реальных участников эксперимента. Если опустить лирику, вот несколько интересных выводов.

0
Владимир упоминается в этом тексте

Мы сходили на каток на Красной площади

Объявляя начало сеанса, голос из громкоговорителя напомнил нам, что мы находимся на «главном катке страны». Бой курантов и заснеженные купола храма Василия Блаженного не давали в этом усомниться. Надо признать, лед оказался не столь идеальным, как на соревнованиях по фигурному катанию: его действительно чистят после каждого сеанса, но, наверное, из-за того что периодически идет снег, к вечеру поверхность все-таки становится рельефной, отчего иногда неожиданно спотыкаешься. Впрочем, в во всех отношениях прекрасном саду «Эрмитаж» лед вообще превращается в кашу, по которой кататься почти невозможно. Так что конкурентную борьбу «главный каток страны» выдерживает. Самые опытные конькобежцы — или лучше сказать фигуристы? — из участников программы «Премиум» сгруппировались в центре катка, где лед все-таки был наиболее близок к спортивным стандартам. Там, например, методично отрабатывали «задний ход» и развороты Наталья Золотова и Сергей Скуратов.

0
Владимир упоминается в этом тексте

Можно ли вернуть здоровье за  большие деньги

По отрывочным сведениям, просочившимся в прессу за эти годы, можно только гадать, что за диагноз у Джобса. В 2003 году, когда он впервые ушел на больничный, писали, что у него рак поджелудочной. Но с ним семь лет не живут. Теперь медицинская общественность предполагает, что у него нейроэндокринный рак довольно редкой разновидности, и вначале опухоль проросла в поджелудочной. В 2004 году ее удалили, но впоследствии, по-видимому, развились метастазы в печени. В 2009 году ему сделали пересадку печени. 

0
Владимир упоминается в этом тексте

Владимир Носов: Почему в России до сих пор прилично курить

В России курит 60,2% мужчин и 21,7% женщин, итого 43,9 миллиона человек — это почти половина граждан в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет. Таковы результаты исследования GATS («Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака»), которое в 2009 году впервые было проведено в России. В нем приняли участие мужчины и женщины в возрасте 15 лет и старше; в общей сложности было взято 11 406 интервью.

0
Владимир упоминается в этом тексте

Помогают ли розовые ленточки от рака

«Октябрь — месяц, который сложнее всего пережить. Тебе все время напоминают: ты больна, ты скоро умрешь», — говорит Джоан Сазер, блогер и журналистка из Сиэтла. Она давно борется с метастатическим раком груди и коллекционирует нелепые образчики кампании «розовых ленточек». Самые выдающиеся экземпляры — вибратор, перевязанный пресловутой ленточкой, и розовые пластиковые груди, которые при нажатии говорят «Проверь меня». Джоан считает кампанию «плевком в лицо раковым больным» и большую часть своих угасающих сил тратит на то, чтобы ее бойкотировать — например, рассылает всем желающим баннер Boycott October. На первый взгляд, странно, учитывая, что эта всемирная акция направлена на то, чтобы собрать деньги для лечения таких, как Джоан, больных.

0
Владимир упоминается в этом тексте

Проект «Сноб». Четыре человека

Борис Гребенщиков [ Москва ]

0