Сергей Попов

Теории строения снежинок. Отрывок из книги

Снежинки являются символом уникальности. Любопытно, что это разнообразие форм существует, невзирая на строгие законы, связанные со свойствами молекул воды. Более 400 лет назад Иоганн Кеплер написал небольшой трактат «О шестиугольных снежинках». Наука того времени не располагала возможностью достаточно полно объяснить правила, определяющие вид этих объектов. Однако многие считают, что именно эта работа лежит в основе современной кристаллографии, поскольку в ней впервые на достаточно хорошем уровне была сделана попытка объяснить свойства кристаллов, используя не только качественные рассуждения, но и математику. Кеплер, разумеется, ничего не знал о молекулах воды, поэтому было бы удивительно, если бы он смог найти полностью правильный ответ на вопрос о форме снежинок. Тем не менее в его книге изложено много любопытных идей, причем не только о кристаллах. Это очень интересный (и доступный, практически научно-популярный) пример того, как логика и математика помогали работать с гипотезами о свойствах природных явлений на заре возникновения современной физики.

0

Лучше астрономия, чем Закон Божий

Школьные учителя в легкой панике. Они массово звонят знакомым ученым-астрономам с вопросом, не хотят ли те вести уроки астрономии в школе. Астрономы, как правило, не хотят, значит, выкручиваться придется самим — скорее всего, справляться с этой задачей придется обычным физикам. Введение астрономии в школу проводится очень поспешно: сейчас нет ни хороших учебников, ни подготовленных учителей. Вообще удивительно, что за много лет борьбы за введение астрономии как обязательного предмета ни один из энтузиастов так и не написал приличного нового учебника, который можно было бы предложить, когда, наконец, предмет появился в школьной программе. Но, конечно, лучше астрономия, чем Закон Божий.

0

Отставка Ливанова

Замена Ливанова на ультраконсервативного историка представляется печальной: науке лучше не станет, а школе - станет хуже.

0

Спасибо посетителям лекции

Спасибо за вопросы и внимание.

0
Сергей упоминается в этом тексте

«Разберемся в расширении вселенной». Лекция астрофизика Сергея Попова

Наблюдательный факт расширения Вселенной по своей важности может сравниться разве что с фактом биологической эволюции. Наш мир, как мы его знаем, имеет конечный возраст. Для наблюдений нам доступна конечная область. Исследуя этот «клочок» большой Вселенной, мы пытаемся разобраться в законах, описывающих космологическую эволюцию.

0

Прохождение Меркурия по диску Солнца

На 9 мая обещают ясную погоду, поэтому есть все шансы понаблюдать довольно редкое явление - прохождение Меркурия по диску Солнца. Тем более - выходной:

0

Имена экзопланет

История делается на наших глазах.

0

Лекция про Солнце

Люблю рассказывать про интересную физику, которую понимаю.Не люблю рассказывать про страшилки, и не стремлюсь говорить о Солнечной системе (о всяких марсоходах, базах на Луне, посадках на кометы и т.д.), про которую мало что знаю на экспертном уровне.Но есть один объект в Солнечной системе, который сильно выделяется - это само Солнце.Кроме того, что это звезда, и там много всего интересного (например, есть повод поговорить о нейтрино и нейтринных осцилляциях, за которые месяц назад дали нобелевку), с Солнцем связана и самая реальная (на мой взгляд) глобальная угроза. Это супервспышки.

0

Презентация книги

Приглашаю 28 ноября в 12-00 на презентацию моей книги "Суперобъекты" на ярмарке "Нон-фикшн" (в пресс-центре).

0

При чем тут инопланетяне

[stamp-one]В октябре ученые, наблюдая за звездой KIC 8462852, которая находится на расстоянии 1480 световых лет от Земли, заметили, что она ведет себя необычно — ее светимость периодически падала на 80%. Исключив возможность проблем с телескопом, астрономы предположили, что там присутствует внеземная цивилизация. По просьбе «Сноба» астрофизик Сергей Попов рассказывает, откуда взялось такое предположение и могут ли там действительно жить инопланетяне.

0

Лунное затмение 28 сентября

1

Имена экзопланет

Началось обещанное голосование по именам экзопланет (и звезд, вокруг которых они вращаются).

0

Персеиды

Как и каждый год в августе наблюдается максимум метеорного потока Персеиды (свое название потоки получают по названию созвездия, на которое проецирется центр летящего потока, хотя сами метеоры могут наблюдаться вдали от этого созвездия).

0

Известные ученые МГУ

Как вы думаете,

0
Сергей упоминается в этом тексте

Как говорить о науке понятно? Дискуссия

В течение трех лет «Сноб» организовывал встречи членов клуба с известными российскими учеными из самых разных научных областей, от экономики и языкознания до астрофизики и биологии. Они рассказывали о сложных материях простыми словами. Эти лекции были записаны, переработаны и собраны под обложкой книги «Почему мир таков, каков он есть. Природа. Человек. Общество». Презентацию этого сборника мы решили провести в виде дискуссии об актуальном состоянии научпопа в России. В дискуссии приняли участие авторы нашего сборника — биологи Максим Скулачев и Константин Северинов, астрофизик Сергей Попов и литературовед и историк культуры Ирина Прохорова — и члены клуба «Сноб».

0

Солнечное затмение

http://www.astronet.ru/db/msg/1330577В Москве затмение будет частным. Зато погода должна быть хорошей, а время - (пред)обеденным. Луна закроет солнечный диск на 2/3. Это не так уж много, как кажется.

4

Визуализация в "Интерстелларе"

Популяризация - штука многоуровневая. И прелесть глобальной идеи "Интерстеллара" в том, что начав с массового зрителя, часть людей по сужающейся тропинке можно привести на вершину.Как вы знаете, фильм сопровождается книгой "The science of Intestellar". Даже если 1% от зрителей фильма прочтет книгу - это большой прорыв в распространении знаний и, главное, понимания того, как работает наука. Но есть и следующий уровень.В Архиве (arxiv.org) начали потихоньку выкладывать детальные статьи, посвященные различным аспектам фильма. Первые две появились сегодня. О них можно почитать в моих обзорах, а кликнув по ссылке, почиатть и сами работы.О линзировании на вращающихся черных дырах

0

Огромные трудности у киношников

Некоторые считают, что "Интерстеллар" - это один из первых фильмов в своем жанре (см. рассказ очевидца, который мне удалось получить, и впечатления по горячим следам) и такого (блокбастерного) уровня, в котором все по науке более-менее (хотя бы основано на разумной фантазии. Кип Торн в своей книге, которую я сейчас читаю,  - The science of Interstellar - даже ввел специальные значки: верно, educated guess, научная спекуляция). Тем не менее, для того, чтобы ввести ученых, понадобилась катастрофа. Впрочем, как обычно...... Через пару недель на экраны выйдет фильм про Хокинга (снова придется, наверное,  идти смотреть, а потом рассказывать кому, потом, надеюсь, сделаем весной лекцию в "Прямой речи" и про Хокинга, и про других - но уже, конечно, по науке, а не деталям личной жизни). В некотором смысле, тут снова без катастрофы (пусть личной) не обошлось. Это законы жанра? Можно ли сделать адекватный фильм про ученых без катастроф и глупостей, или это уже будет науч-поп? Мне вот в феврале предстоит рассказывать Зачем нужен телескоп за миллиард. В некотором смысле, это просто рассказ о том, как наука работает на примере астрономии. А можно ли это сделать кинематографическими методами? Из книг к голову приходит (не из фантастики) "Золотая наша железка" Аксенова. Может что-то другое (и более современное) можно экранизировать?

2

За верность науке

ИТОГИ ПРЕМИИ.

0

научно-популярные лекции и календари

Лекций стало много, в том числе и моих.Поэтому завелся календарик:Календарь научно-популярных лекций (и т.п.)В основном, конечно, в Москве ("Архэ", "Прямая речь", Планетарий КЦ ВС, ....).Но планирую быть вскоре в Красноярске, а потом - в Томске. А потом ....Если вдруг кто-то знает лучший он-лайновый сервис, чем гуглевский персональный календарь, - буду признателен за наводку.

0

Приглашаю на лекции

В этом сезоне я запустил два курса лекций. Они совсем разные, пересечение будет максимум на пол-лекции, когда будем говорить в январе о самых интересных работах за 2014 год (и то, видимо, я постараюсь сделать акценты на разных работах - благо интересного масса!). 

0

Программы "Вся правда о ..." на OnlineTV с Сергеем Корзуном

Некоторое время назад в рамках проекта OnLineTV.ru начался показ серии научно-популярных программ. Ведущий - Сергей Корзун.

0

о подводной части айсберга

Благодаря известному посту Ольги Андреевой в фейсбуке стало возможным публично обсуждать "казус Казановича". К сожалению, обсуждение ушло в вопросы личной жизни, которые не только , скажем, мне неинтересны, но и вряд ли должны быть столь публично обсуждаемы.Мне интересно другое.

0

Новости астрофизики в Газете.ру

Порекламирую сам себя.Теперь ежемесячно  в газете.ру выходит дайджест моего обзора (http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/current.html) свежих астрофизических статей.Вот мартовский выпуск: http://www.gazeta.ru/science/2014/04/07_a_5983525.shtmlСтарые можно посмотреть здесь: http://www.gazeta.ru/science/lecturers/3708257.shtml

0

Современное искусство и современная наука

Есть у меня один тараканчик в голове....

2

Как расширяется вселенная

 

2

В Ярославле беспредел просто происходит

http://starshinazapasa.livejournal.com/647233.html

1

О падении метеорита в Челябинской области в Канаде не напишут

В Челябинской области зафиксировано падение метеорита.

39

Свежая передача на "Культуре"

Сегодня вышла программа "Наблюдатель", где мы с Владимиром Сурдиным немножко рассуждали про экзопланеты

1