Денис Романцов

Денис Романцов: «Зачем мне звезда, когда я умираю?» Вспоминая Льва Яшина

Через четыре года после того, как автора «клеветнического» романа «Доктор Живаго» вынудили отказаться от Нобелевской премии, в Советском Союзе началась еще одна травля. Жертвой стал лучший футбольный вратарь мира Лев Яшин. С чемпионата мира 1962 года в Чили наша сборная вылетела раньше, чем планировала, на пороге полуфинала уступив чилийцам. Турнир у нас не показывали, и о причине неудачи болельщики узнали из газеты «Московская правда», которая, основываясь на сообщении ТАСС, обвинила в поражении Льва Яшина, пропустившего два гола. В травлю вратаря включились почти все главные издания СССР, кроме «Огонька» (его главный редактор, писатель Софронов болел за «Динамо», команду Яшина), поэтому домой Лев Яшин вернулся изгоем. 

0

Денис Романцов: Медленнее, ниже, слабее

Главные спортивные события 2016-го прогремели летом – июньско-июльский чемпионат Европы по футболу и августовская Олимпиада. На футбольный турнир было трудно не попасть (число участников увеличилось на 50%), так что мы попали, но показали худший результат в XXI веке, пролетев даже мимо топ-16. На Олимпиаду же Россия продралась чудом, избежав полной дисквалификации, и добытые девятнадцать золотых медалей – вполне себе успех, учитывая сильно усеченный состав сборной. Для России чемпионат Европы и Олимпиада – события разной эмоциональной окраски, они не вписываются в один тренд, но роднит их то, что и за пробитым футбольным дном, и за пролетом мимо Олимпиады десятков сильных российских спортсменов маячит фигура одного человека – Виталия Мутко, работавшего летом одновременно и министром спорта, и президентом РФС, то есть главным по футболу. Так вот, события-то отгремели летом, но важнейший их итог мы увидели осенью. [no_access]

0

Денис Романцов: Что в спорте важнее денег

Пять лет назад в ЦСКА, одном из главных хоккейных брендов мира, не хватало денег на то, чтобы платить игрокам премии за редкие победы, а тогдашний президент клуба Вячеслав Фетисов жаловался, что его предшественники распилили ЦСКА на части. Фетисов и Виктор Тихонов, почетный президент ЦСКА, добились встречи с Владимиром Путиным и попросили спасти клуб от разорения. Путин предложил компании «Роснефть» помочь некогда великому клубу, но уже через полгода признал: «Весь хоккейный мир застонал. Они так рьяно взялись восстанавливать ЦСКА. Платят игрокам столько, сколько в Канаде не платят. Обрушили весь рынок. Ко мне уже все пришли: вы можете их угомонить или нет? С ума сошли с этим ЦСКА!»

0

Денис Романцов: Дожить до седин. Новый стадион «Зенита» как геропротектор для Андреа Бочелли

Когда в понедельник «Радио Балтика» сообщило, что на открытии нового стадиона «Зенита» может выступить Андреа Бочелли, болельщики стали желать итальянскому тенору здоровья и долголетия. Стадион строится десятый год, строительство дважды прекращалось, открытие переносилось четырежды, генподрядчики скандально менялись, стоимость стадиона взметнулась с 6,7 млрд рублей до 43,8 млрд, и эта музыка могла бы быть вечной, если б не необходимость во что бы то ни стало доделать арену к футбольному Кубку конфедераций, который пройдет будущим летом. Вялотекущая строительная анархия, длившаяся девять лет, в последние месяцы сменилась паникой.

0

Денис Романцов: Кто спас Россию от провала на Олимпиаде

В 16 лет гимнастка Алия Мустафина, выступая на европейском чемпионате в Берлине, получила одну из страшнейших травм, какие бывают в спорте, — порвала крестообразные связки левого колена. После операции Алия пропустила около года, ее лишили президентской стипендии, а главный тренер сборной России Андрей Родионенко сказал, что Мустафина до конца жизни будет бояться за левую ногу. Но в Лондоне, на Олимпиаде 2012 года, Алия завоевала золотую медаль на разновысоких брусьях — случилось это через 15 месяцев после того, как она неудачно приземлилась при выполнении опорного прыжка и с помоста ее уносил на руках тренер Александр Александров. 

0

Денис Романцов: Дзюдо как самый важный спорт России

— Подайте, Борис Николаевич.

0

Денис Романцов: За кого болеть на Олимпиаде

Как забыть о медалях и болеть за людей

0