Александр Мурашев

Юмор — главный инструмент учителя. Отрывок из книги «Другая школа» Александра Мурашева

«Я считаю, что “Война и мир” — это скучнейший роман, который нужно убрать из школьной программы», — начинает следующий урок литературы Анастасия Серазетдинова.

0

Слава Полунин: Посидеть под солнышком и помурлыкать — такое же важное занятие, как и все остальные

СО новом шоу вы говорите как о «безумной идее соединить клоунаду и классическую музыку». Какая идея даже Славе Полунину кажется чересчур сумасшедшей?

0

«Люди часто вынуждены лечиться тайком». Психиатры о депрессии

Адриана Имж, психотерапевт

0
Александр упоминается в этом тексте

Выбирать и не подчиняться

Сегодня все спрашивают, как я собираюсь отмечать День учителя. Боюсь шокировать читателей, но, честно говоря, я не понимаю, что тут праздновать. Я могу понять, зачем отмечали День учителя в Советском Союзе, когда нужно было искусственно поднимать рейтинг каждой профессии по отдельности. Педагог был передатчиком знаний, ему была необходима поддержка и особый статус, иначе ученики усомнились бы в правильности и необходимости этих знаний. И любой преподаватель все это получал: пусть не в зарплате, но зато в полномочиях управлять чужими жизнями. Сегодня же роль учителя поменялась — теперь это профессия взаимодействия. Раз за разом я напоминаю: «педагог» переводится как «детовод», «поводырь». Человек, с которым дети открывают новые дороги. А что нового можно открыть вместе с учителем, в сотый раз перечитывающим параграф из скучного учебника?

0

Кирсан Илюмжинов: В шахматы я выиграл ящик пива, но мне подарили лимонад и коржик

О том, как шахматы помогают в армии

0

«Научно обоснованное чудо». Российские ученые об открытии лауреатов Нобелевской премии

Ирина Алексеенко, заведующая группой генной иммуноонкотерапии Института биоорганической химии РАН

0

Найк Борзов: Я планирую умереть на сцене

О том, что посоветовал бы самому себе 20-летнему

0
Александр упоминается в этом тексте

Аделина Амлинская:  Школа умирает. Что придет вместо нее?

Есть несколько вещей, которые вызывают ностальгию при мысли о школьных годах. Чувство стабильности и защищенности. Жажда новых знаний. Радость от общения с друзьями. Ожидание захватывающей жизни, которая вот-вот начнется.  

0

Евгения Тимонова:  Опыты над животными — инициация для будущих ученых, которая большинству из них не нужна

Во время моей учебы на биофаке вскрытие животных было обязательной частью академического процесса. Даже тогда, в прошлом веке, мне казалось, что их слишком много. Цель была не в том, чтобы «набить руку» — это была своего рода инициация. Таким образом тебя посвящали в исследователи, для которых поиск информации важнее, чем жизнь и страдания другого существа. Но далеко не все студенты в будущем связывали свою жизнь с наукой.

0

Нам нужны другие уроки

«Сегодняшние четвероклассники начнут работать в 2028 году. Первые дети у них появятся в 2035-м. На пенсию они выйдут в 2075 году».

0

Люди на орбите истинных смыслов. Об Орхане Джемале, Александре Расторгуеве и Кирилле Радченко

Об Орхане Джемале

0

Дарьяна Грязнова: Как научиться предохраняться в соцсетях

Никакого универсального совета «что не писать в социальных сетях» не существует. Правоохранители иногда возбуждают уголовные дела совершенно хаотично — за лайк в «Одноклассниках», перепост, комментарий. При этом депутат Милонов своими высказываниями потенциально заработал не на одно дело по 282-й статье УК (возбуждение ненависти или вражды), но против него дела никто не возбуждает — хотя обращения в правоохранительные органы направлялись.

0

Рабство в России: от младенцев до нигерийских проституток

Какой вид рабства в Москве сейчас — самый распространенный?

0
Александр упоминается в этом тексте

Внутри каждого из нас живет цепной пес. И нужно научиться им управлять

Почему школьная и подростковая жестокость поражает наше воображение? У детей еще не до конца сформированы те центры мозга, которые отвечают за эмоциональную регуляцию, с одной стороны, и за предвидение последствий своих действий — с другой. Остановиться, особенно когда они входят в групповой эмоциональный клинч, им намного сложнее, чем взрослым. У них пока не сформированы те функции, которые позволяют задать вопросы: «А что мы делаем? Что будет потом? Какие могут быть последствия?»

0

Поколение из пробирки. Как Луис Браун изменила наши представления о норме

«Не так уж много людей в мире прославились в первые часы после своего рождения», — говорит о себе Луис Браун, первый в мире «ребенок из пробирки».

0

«Я никогда не был счастлив». Три дня с Эмиром Кустурицей

К концу первого дня организованного им музыкального фестиваля «Большой» в Дрвенграде Эмир Кустурица, наконец, появляется на публике. Потертый демиург: длинные седые пряди волос, пустой взгляд, пиджак-балахон — Кустурица выглядит бесконечно уставшим. Настолько, что поначалу никто из приехавших не решается к нему подойти. Те, кто все-таки перехватил профессора (как его здесь называют) по дороге, напряженно пересказывают друг другу то, что услышали в ответ на предложение поговорить: не сейчас, потом, отстаньте. Ассистенты режиссера заученными словами просят больше «не подходить к Эмиру без договоренностей», но это никого не останавливает. Как не останавливают и слухи о том, что «Кустурица не в духе» и отменил очередное интервью.

0

Мир номер ноль. Как живет француженка, которая избавилась от мусора и придумала движение Zero Waste

Как вы пришли к образу жизни «без мусора»?

0
Александр упоминается в этом тексте

Парадокс ЕГЭ

Это удивляет меня самого, но я согласен с 77% опрошенных ВЦИОМ, считающих, что именно ЕГЭ повлиял на качество знаний учащихся в худшую сторону.

0

Марк Притчард: Раньше люди хотели видеть в рекламе знаменитостей, теперь хотят видеть себя

На фестивале вы говорили не о креативности и развитии бренда, а о том, что необходимо уравнять зарплаты мужчин и женщин и упразднить дискриминацию по полу в медиасфере. Почему эти вопросы начали активно обсуждать только в последние годы, особенно после речи актрисы Патрисии Аркетт на «Оскаре» и письма Мэрил Стрип о правах женщин?

0

Комплекс полноценности. 5 растений, которые помогут победить усталость

Что: зверобой

0

Устранить посредника. Что мы узнали на «Каннских львах-2018»

«Реклама теперь продает не товары, а тренды развития общества», — говорил один мой знакомый кинопродюсер. На «Каннских львах» повсюду видишь подтверждение этих слов: четыре дня фестиваля здесь обсуждают только две темы — права женщин и развитие креативности. В воздухе витает адреналиновое похмелье, каждый парковщик знает наперечет всех номинантов премии, а доехать по городу на «Убере» до Дворца фестивалей стоит столько же, сколько в обычные дни от Канн до Ниццы.

0

Чистый расчет. Правила питания на каждый день

Американка Джо Шелманн была успешной гимнасткой и не менее успешным инструктором по дайвингу. Ее жизнь изменилась в один день, когда во время кросс-кантри велосипедной гонки Шелманн сбил грузовик. За месяцы, проведенные в больнице, Джо открыла взаимосвязь между питанием и улучшением своего самочувствия. Шаг за шагом она создавала диету, которая вдребезги разбивает наши традиционные представления о детокс-программе с ее изнурительным режимом питания. Принципы, к которым пришла Джо, легли в основу проекта Conscious Cleanse («сознательное очищение»). Шелманн и сооснователь проекта Джуль Пелэз утверждают: для поддержания идеального функционирования нашего организма достаточно соблюдать десять простых правил.

0

Точки опоры. Как избавиться от стресса при помощи кончиков пальцев

«Иглоукалывание без иголок» придумал в начале 80-х американский врач Роджер Каллахан. Идея пришла к нему во время лечения пациентки: девушка панически боялась воды — даже принятие душа вызывало у нее серьезный стресс, а во время дождя она просто не выходила на улицу. Безрезультатно перепробовав все известные средства, Каллахан решил прибегнуть к экспериментальному сочетанию акупрессуры и психологии. Нажимая на определенные точки на ее теле, Каллахан одновременно проводил психологическую работу. К собственному удивлению, таким образом врач избавил девушку от фобии раз и навсегда. Придуманную им методику доктор назвал «Терапией мысленных полей».

0

Затяните ремни. Как вернуться к правильному питанию после отпуска

Мы никогда не бываем так близки к тому, чтобы забросить здоровый образ жизни, как во время отпуска. Это выяснил крупнейший мировой сайт о путешествиях TripAdvisor: треть пользователей ресурса признались, что на отдыхе бросали диету и набирали вес. Вдобавок лето будто провоцирует нас на то, чтобы забыть о полезных привычках: пара лишних коктейлей со сливками, слишком жаркая погода для пробежки… И только уже дома мы снова задумываемся о здоровом образе жизни. Диетолог американской компании Retrofit Эми Маргулис предлагает пять способов наиболее мягкого возвращения в реальность.

0

Как притвориться, чтобы стать уверенным в себе

Нет худшего наказания для настоящего интроверта, чем изображать из себя душу компании. Закрытая поза вдруг сменяется хаотичными движениями рук, и окружающим становится очевидно: человек явно не в своей тарелке. Специалист в области телесности и невербальной коммуникации Ванесса Ван Эдвардс собрала советы по общению для привыкших «держать все внутри себя».

0

Детокс — это миф

Когда сотрудники Американского центра контроля заболеваний провели анализ химических элементов в крови среднестатистических жителей США, то пришли к шокирующим результатам. Вне зависимости от образа жизни людей, в их организме были обнаружены мышьяк, бисфенол А (обычно содержится в поликарбонате), триклозан (антибактериальная составляющая зубных паст и мыла), а также более двухсот других вредных веществ. Накопленные в крови и мышечных тканях, они представляют серьезную угрозу для здоровья, и как раз для очищения от подобных токсинов были созданы детокс-программы.

0

Сила убеждения. Пять мифов о здоровом питании

Не важно, выросли вы с этими убеждениями или вычитали их в книге модного диетолога. В насыщенном событиями рабочем дне жителя мегаполиса слишком мало времени, чтобы всерьез размышлять о том, правдивы ли утверждения о здоровом питании, с которыми каждый из нас встречался хотя бы раз в жизни. «Сноб» выбрал пять мифов о еде, которые давно стоило опровергнуть.

0

Наука фаст-фуда

Помните этот момент? Вы проходите мимо фастфуд-кафе, а в следующее мгновение обнаруживаете в одной руке картошку фри, а в другой — полулитровый молочный коктейль. Чем объяснить периодически возникающее жгучее желание съесть что-то жирное, сладкое или соленое? Сразу несколькими факторами, считают исследователи. И далеко не все из них связаны с секретными приемами пищевых компаний.

0

Все включено. Идеальная практика для жителя мегаполиса

В начале своей карьеры профессор медицины Йон Каббат-Зинн по вечерам преподавал хатха-йогу. В это же время в соседнем классе друг Йона вел занятия по випассане. И хотя Каббат-Зинн видел преимущества обеих методик, приходившие на йогу не проявляли интереса к випассане, а практикующие молчаливую медитацию оставались безразличны к многообразию асан. Чтобы доказать пользу сочетания практик, Каббат-Зинн объединил элементы йоги и разных видов медитации в одну «технику снижения стресса на основе осознанности» (mindfulness-based stress reduction, или MBSR). Преподавать ее он начал прямо у себя на рабочем месте в медицинском центре университета Массачусетса, а затем доработал до самостоятельного восьминедельного курса.

0

Зачем смотреть чемпионат мира и чего не случится с футболом? Рассказывает Василий Уткин

Что самого важного случится на чемпионате мира — того, что нельзя будет пропустить?

0