О топинамбуре я тоже узнала лет 10 назад, когда активно училась готовить, подписавшись на отличный кулинарный журнал, откуда брала рецепты для своей семьи. Да, тогда я ещё не была гуру вкусного ЗОЖ, и несколько лет постигала науку кулинарии, подсматривая в чужие рецепты. И вот в одном из рецептов мне встретился топинамбур. Я пошла во вездесущий Гугл посмотреть — что же это за зверь такой — топинамбур. Ведь мне нужно было знать его «в лицо», прежде чем искать его на прилавках магазина.

Внешне он похож на помесь имбиря с картофелем, а по вкусу напоминает… грибы! Купив топинамбур один раз, я так впечатлилась его неповторимым вкусом, что начала всё чаще и чаще использовать его в домашнем меню. Но было одно существенное но: чистить топинамбур — сущее мучение! Клубни у топинамбура размером с мелкую картошку, а еще на нем попадаются разные пупырышки… Подумав, я решила проблему так: я его не чищу, а очень тщательно отмываю жесткой стороной губки для мытья посуды. Также у нас есть в продаже специальные варежки и перчатки для очистки топинамбура и других корнеплодов типа молодого картофеля. Очень удобно! Если у вас в стране такие специальные варежки/перчатки для чистки овощей еще не продаются, то просто возьмите обычную перчатку — мочалку для душа.

Конечно, будет идеально, если топинамбур будет органический. Но если такого нет, сгодится и обычный. Он так вкусен и полезен, что было бы обидно обходить его стороной.

Чем же полезен топинамбур?

Фото: из личных архивов Екатерины Йенсен
Фото: из личных архивов Екатерины Йенсен

Топинамбур содержит много магния, а значит…

необычайно полезен и для нервной системы, и для усвоения кальция, что, в свою очередь, помогает предотвратить разрушение костей и зубов. К слову, кальций тоже необходим для нервной системы. Также магний улучшает качество сна, борется с запорами и поддерживает надпочечники во время стрессов.

А ещё топинамбур зарекомендовал себя как средство от повышенного давления. Это связано с инулином и регулировкой микрофлоры, которая способна и снизить уже повышенное давление, и предотвратить его повышение.

Топинамбур также полезен для здоровья сердца:

Дело в том, что он содержит большое количество калия, который и помогает нашему сердцу исправно работать изо дня в день. Калий также способствует снижению повышенного давления.

Важно: не надо путать понятия «снижает повышенное давление» и «снижает нормальное давление!» Это в корне разные вещи. Так вот, калий (и топинамбур в том числе) не снижает нормальное давление. Он регулирует его и поддерживает в нормальном состоянии. И если оно повышено, то оно снижается. Все так просто 

Топинамбур — один из лучших прЕбиотиков: это вещества, которые поддерживают нашу дружественную микрофлору.

Именно поэтому я бы рекомендовала топинамбур как средство для восстановления после лечения антибиотиками, а также как средство поддержания иммунитета. Хорошая, стабильная микрофлора кишечника обеспечит вас оптимальным здоровьем и наладит стул.

Топинамбур необычайно богат белком

Конечно, тут я сравниваю его с другими корнеплодами, а не с мясными или бобовыми продуктами. Тем не менее, топинамбур не только содержит много белка, но и в его состав входят незаменимые аминокислоты: таурин, метионин, гомоцистеин и цистеин. Наравне с другими функциями они помогают печени в процессах детоксикации, что, согласитесь, очень важно для здоровья.

Ещё в некоторых источниках говорится о том, что топинамбур содержит необычайно много железа…

Но тут я немного в смятении! Я посмотрела свои профессиональные таблицы, которыми пользуюсь я и мои коллеги в Дании, и там содержание железа в топинамбуре чрезвычайно мало — всего 0,06 мг на 100 грамм продукта. В официальной же системе США (USDA) указано совсем другое количество: 3,4 мг железа на 100 грамм топинамбура… Ещё были другие источники, в которых я попыталась найти ответы, готовя эту статью. Но компетентности сих сайтов с неизвестными авторами, чаще всего журналистами, которые то ли сами придумывают статьи, то ли у коллег прочитали, я доверять не стала. Все же официальные таблицы более надежный источник информации — там хоть кто-то несёт ответственность за напечатанное слово.

В общем, если верить американцам, то топинамбур — один из лучших источников железа, и всего 150 грамм этого корня может обеспечить вас четвертью суточной дозы железа. Если же верить датчанам, то топинамбур для борьбы с анемией совсем не годится. Кому верить? Решать вам. Я же не отступлюсь от своей любви к этому странному на вид овощу благодаря его отменным вкусовым качествам и другим полезным свойствам, которые я описала выше (по содержанию калия, магния и т. д. и датские, и американские таблицы идентичны — ура!)

Что можно приготовить из топинамбура?

Топинамбур — прекрасная альтернатива картофелю! Особенно это будет полезно для тех, кто хочет сбросить вес, или у кого проблемы с инсулином, зачатием или с повышенными мужскими гормонам (у женщин). Во всех этих случаях будет очень кстати добавить клетчатку и белок в рацион. И вот тут нам и поможет топинамбур: просто заменяем им картофель!

Топинамбур можно запекать в духовке, делать из него пюре — отдельно или в сочетании с другими корнеплодами. Также его можно есть сырым, предварительно натерев на терке, и добавлять в салаты.

Фото: из личных архивов Екатерины Йенсен
Фото: из личных архивов Екатерины Йенсен

Предлагаю вашему вниманию рецепт супа из топинамбура с кокосовым молоком

Ингредиенты (на 4-6 порций):

● 400 грамм топинамбура 

● 200 грамм корня петрушки

● 1 стебля лука-порея

● 3 зубчика чеснока

● 1 банка белой консервированной фасоли (или 300 грамм отварной)

● 300 грамм куриного филе (или замените консервированной или отварной фасолью в том же количестве)

● 1 банка кокосового молока обычной жирности (не Лайт)

● 1/2 пучка петрушки

● 1 литр куриного или овощного бульона (если нет, замените на воду и соответствующее количество бульона в порошке: в Дании, как и в большинстве европейских стран, есть прекрасные органические смеси для бульонов — от куриного до овощного)

● 1 ст.л. приправы карри в порошке 

● 1 ст.л. кокосового масла для жарки

● соль и свежемолотый перец по вкусу 

Приготовление супа из топинамбура:

Лук и чеснок порезать (от порея берём только белую и светло-зелёную части) и обжарить в суповой кастрюле на среднем огне до прозрачности с карри и кокосовым маслом.

Топинамбур хорошо почистьте щёткой или специальной варежкой (можно не чистить). Корень петрушки тоже почистите. Порежьте их на кубики среднего размера (как картошку для супа) и высыпьте в кастрюлю. Обжарьте 2-3 минуты и залейте бульоном. Дайте закипеть, убавьте огонь и варите под крышкой до готовности.

Курицу порежьте на мелкие куски. Слейте воду из фасоли.

Добавьте в кастрюлю курицу, кокосовое молоко и варите ещё 5-7 минут. В самом конце добавьте фасоль и проверьте на соль.

Перед подачей посыпьте суп мелко полезными листьями петрушки. Все! Ваш полезный ужин готов.

Фото обложки: из личных архивов Екатерины Йенсен

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)