По порядку 

Неделю назад я вдохновилась, увидев у подруги красивенькое приложение для подсчета калорий. Приложение предлагало, на первый взгляд, шикарнейшие возможности и необычайную простоту подсчета калорий. И я загорелась!

(Периодически я все же считаю белок, жиры и примерный калораж своей еды — чтобы понимать, что происходит. Правда, происходит это исключительно раз в пару лет  — так это сложно и муторно).

Так вот, недолго думая, я загрузила приложение и даже оплатила годовой абонемент — такой легкой оно обещало сделать мою жизнь. Загрузил фоточку — и бац! — готов весь расчет. Что может быть проще?! (Меня не смутило то, что накануне у подруги приложение никак не хотело регистрировать безалкогольное пиво даже после 3 попыток, а ризотто со спаржей незаслуженно получило аж 630 ккал вместо имевшихся в нем 450! — там было в 2 раза больше овощей, чем посчитал ИИ).

И… начались мои муки

Салат из краба ИИ принимал за что угодно, но не за салат из краба. Были варианты и салат с яйцом, и салат с курицей, и что хочешь. В итоге я, задолбавшаяся в конец и потратив минут 15 своего драгоценного времени, сама занесла краба вручную, подсчитав количество и остальное по этикетке на банке. 

Потом я еще мучилась и мучилась, потому что приложение то не регистрировало мои продукты, и его надо было перезагружать, то писало какую-то абсолютную чушь: типа «в 1 яйце 100 грамм» или в 2 ст. л. хумуса 5 грамм белка (это все неправда). А мой омлет с овощами, где одного белка было 42 грамма, ИИ принял за порцию в… 74 грамма общего веса!

(Кстати, это приложение входит в ТОП-3 приложений в мире по подсчету калорий. Но, как я уже потом поняла из отзывов, это новое обновление с ИИ и фотками еды крайне неудачно, и глюки были не только у меня).

Фото из личных архивов Екатерины Йенсен
Фото из личных архивов Екатерины Йенсен

Помучившись, я отправила жалобу и запрос на возврат средств, и принялась искать другие варианты для подсчета калорий. Уже внимательно читая отзывы. Народ жаловался везде, что метод «просто сфоткай еду» не работает. Что ИИ пишет всякую чушь — и это относилось ко всем приложениям, кто использует такой метод. Включая чат ЖПТ.

В итоге, проведя полдня в поисках, я таки нашла адекватный сайт (даже не приложение), где я просто вношу вес ингредиентов или сканирую код продукта на упаковке и он мне считает, что нужно: КБЖУ в ккал и граммах. 

Интересно вышло: самый простой сайт без наворотов оказался и самым удобным, и самым достоверным. Еще и бесплатным!

Итак, я начала без геморроя все взвешивать и считать. И все было хорошо, но настали будни. Навалились рабочие дела, спорт, детские мероприятия, стирки уборки и прочее, и… к пятнице я сдулась. Мне до смерти надоело взвешивать еду.

Кроме того, постоянно был какой-то геморрой:

✦ то в таблице нет масла тыквенных семечек

✦ то у майонеза калорийность почему-то то 375 ккал, то 750… (и ты должен сверяться с этикеткой или держать в голове, сколько у тебя майонез по ккал. А место в мозге небезгранично! Чтобы быть креативным и много успевать, надо свести к абсолютному минимуму то, что ты должен помнить/держать в уме)

✦ возникал вопрос, как считать мясо — ведь довольно большая часть жира остается на сковородке!

✦ а что с маслом в салате? Ведь как минимум треть также остается на тарелке

✦ то я купила креветки в панцирях, и мне пришлось их считать (их было 42 штуки), очистить одну, взвесить и умножить на общее количество (также пришлось сделать с лангустинами, которые у нас сейчас в сезоне, но их хотя бы было только 13)

✦ появилась тяга есть одно и то же — чтобы лишний раз не искать это в таблице, чистить, взвешивать и прочее. Мой внутренний гурман запротестовал.

На оливках с косточками я сдалась

Была пятница, я приятно упахалась в спортзале и успела потом еще сделать кучу дел, и мне просто хотелось перекусить по-быстрому, пока я готовила ужин. Оливками. Без вот этого всего извращения: взвесила оливки, вынула косточку, взвесила косточку, вычла из веса оливки, посчитала количество оливок, умножила, занесла в таблицу… Тьфу ж ты!

«Это так просто! Надо было просто взвесить косточку и потом вычесть».

«Я всегда всё взвешиваю. Мне очень удобно, я уже привыкла».

«Это вначале сложно, через полгода (!) привыкнете»

…писали мне в личку.

Ну уж нет, товарищи! Моя жизнь слишком коротка, чтобы я занималась вот этим вот всем. Да еще и на постоянной основе.

Несомненно, иногда, разочек в году, можно потратить неделю, чтобы понять, что ты ешь, что у тебя с белком, жирами и сахаром с углеводами.

Я, например поняла, что основную часть калорий я получаю из жиров (и, видимо, поэтому у меня все так хорошо с кожей и суставами), и с белком у меня в большинстве случаев все отлично. Поняла, что можно есть еще больше клетчатки (я думала, что ее достаточно, но так не во все дни). Еще я поняла, что отлично вписываюсь в нужные мне параметры по калориям в сутки (по отношению к моей активности), и что именно мне надо подкрутить, если я вдруг-таки решу снижать вес (пока у меня не было такой цели).

Тем не менее, я еще раз убедилась: считать калории — это ужасно неудобно и сжирает кучу драгоценного времени.

«А я уже привыкла». 

«Да овощи можно не считать».

«Да я уже на глаз определяю».  

Но тогда это неточные расчеты!

А если они неточные, то тогда есть инструменты намного проще и эффективнее. Именно их я использую уже с 2015 года во всех своих курсах. 

вместо подсчета калорий мы… составляем рацион на основе простых правил — по количеству категорий продуктов на тарелке. На глаз! Без всяких там взвешиваний, таблиц и прочего нудного.

«Но подождите! Разве тогда я не потеряю контроль?! Ведь как я смогу отследить, перебрала я по калориям или нет?!»

Да… это и не надо! Нет смысла точно знать, сколько у тебя калорий, если ты выполняешь простые условия:

  • Половина рациона/тарелки — это овощи и зелень
  • Достаточно белка (визуально это около ⅙ порции)
  • Ты соблюдаешь баланс жиров: их не слишком много, но и достаточно (тут будет зависеть от целей — что именно вам нужно: похудеть, удержать нынешний вес или набрать кг)
  • У тебя нет переизбытка круп/крахмалистых/фруктов 
  • Минимум сладкого
  • Минимум «пустой» еды
  • Минимум готовой еды из магазина (там огромное количество и скрытого сахара, и соли, и жира…)

Проще говоря, вам нужно составлять рацион на основе принципа К-тарелки 

Фото из личных архивов Екатерины Йенсен
Фото из личных архивов Екатерины Йенсен

«И что?! Вообще ничего считать не нужно? Даже в граммах?!

Не нужно. Это работает и без тщательного подсчета. Проверено на тысячах(!) участниц моих программ питания.

Я веду их с 2015 года (10 лет!) и ни в одной из них я никогда не считала калории при составлении меню. Единственное, что там всегда указано точно — это количество белка и жиров (как раз для того, чтобы я знала: участницы едят эти 2 важнейшие категории достаточно, но не слишком много).

Ниже небольшая выборка результатов таких меню, где никто не считает калории и не взвешивает еду тютелька в тютельку.

Фото из личных архивов Екатерины Йенсен
Фото из личных архивов Екатерины Йенсен
Фото из личных архивов Екатерины Йенсен
Фото из личных архивов Екатерины Йенсен

И таких отзывов у меня в копилке — сотни!

Фото обложки: из личных архивов Екатерины Йенсен  

Источник: блог автора (гормональный терапевт, терапевт функциональной медицины, Дания)