Сам по себе дофамин… не дает никакого удовольствия.

Ни легкий, ни, как его сейчас называют, быстрый, ни длинный, никакой другой. Дофамин — это возбуждение желания и фокус на получение желаемого, что, конечно же, тоже доставляет приятные ощущения. Но согласитесь, что хотеть чего-то не равно это получить. Особенно по степени удовольствия.

Сравните:

✎ Я хочу мороженое

или

✎ Я уже ем мороженое

Согласитесь, что если мороженое в доступе (а если нет?), то оба чувства приятные. Но хотеть мороженое не сравнится с удовольствием от самого мороженого.

Так вот: за хотеть отвечает дофамин. А за удовольствие от самого мороженого отвечают другие вещества, включая серотонин и эндорфины.

Фото: https://unsplash.com/
Фото: https://unsplash.com/

Еще пример: острое сексуальное желание

Представьте, что у вас сильнейшее сексуальное желание, но… оно никак не может удовлетвориться! Вы только и делаете, что находитесь на пике возбуждения. Первое время это может быть даже приятно. Но… если это будет длиться достаточно долго, а возможности удовлетворить это желание не будет и в помине — то это будет мучительно!

Давайте разберем это на примере:

В 50-х годах прошлого века ученые имели широчайшие возможности для опытов на людях. И вот ученые вживили электрод в центр удовольствия в мозг женщине, которая страдала от сильных болей в спине. С целью… избавить ее от боли при помощи нажатия на кнопку, которая активировала с помощью электрических импульсов центр активации дофамина (который тогда считался за центр самого удовольствия).

Сейчас мы знаем, в том числе благодаря этой женщине и другим опытам, что дофамин — это еще совсем не удовольствие, а только стимул.

Так вот, женщина очень быстро «подсела» на эту кнопку (в этом эксперименте ей дали устройство домой и частоту нажатия кнопки никто не контролировал). Она перестала не только общаться с мужем и детьми, но и полностью забросила элементарный уход за собой, включая еду и мытье! Домашним приходилось бороться с ней, чтобы уговорить ее поесть, поспать и помыться.

Она же была одержима кнопкой: через какое-то время у нее на пальце даже появилась открытая рана! — от частого нажатия на кнопку.

В отчетах она писала, что нажатие на кнопку приводило ее в сильнейшее сексуальное возбуждение. И если поначалу это было приятно, то постепенно это стало наваждением. Хотя… с ее же слов — никакого удовольствия ей это не приносило! Она не получала оргазмы, а, напротив, сильно нервничала и ей было дискомфортно от постоянного нажатия на кнопку. Но… она не могла перестать это делать!

И действительно, когда ученые измеряли ее гормональный фон во время сего действа, они обнаружили у нее сильнейший подъем… Нет! Не серотонина и не эндорфинов (которые отвечают за счастье), а кортизола: гормона стресса. Крайне неприятного, если он находится высоко слишком долго.

Она даже просила домашних спрятать от нее прибор, но все равно находила его и проводила дни, нажимая на кнопку каждую секунду!

Парадокс: она не могла преодолеть тягу нажимать на кнопку, но при этом не получала никакого удовольствия и даже испытывала мучения — физические и моральные!

Узнаете себя?

Нет, я не имею в виду, что вы не моетесь и бегаете с электродами в мозге😄 Я про более простые ситуации.

Например:

➯Вы листаете ленту соцсетей, и ну ничего вам не нравится. Все какое-то скучное и неинтересное.

➯Вы съедаете уже третью конфету, но удовольствия от них мало.

➯Вы загрузили кучу книг, но начиная одну, бросаете, заскучав. Переключаетесь на другую, и потом история повторяется. В итоге — куча загруженных и начатых книг и ни одна не дочитана.

➯Вы пытаетесь выбрать сериал на выходные, но прогуляв по интернету часик, так и не можете выбрать ничего стоящего.

➯У вас шкафы ломятся от одежды, но вам… нечего надеть.

«Поздравляю!» — вы, как и 98% современных людей, попали в дофаминовую ловушку.

Как из нее выходить? Об этом буду говорить в будущих статьях.

Фото обложки: из личных архивов Екатерины Йенсен  

Источник: блог автора (гормональный терапевт, терапевт функциональной медицины, Дания)