Анна Алексеева

«В городе ты теряешься как личность, в деревне тебя видно всегда». Кто и как развивает удмуртские села

В начале 2020 года в Удмуртской Республике при поддержке Фонда Тимченко и фонда «Сообщество» стартовал грантовый конкурс «Культурная мозаика Удмуртии». Он дал возможность жителям малых городов, сел и деревень объединиться в команды, придумать и реализовать социокультурные проекты для развития территорий за пределами столицы республики. Одним из партнеров конкурса стала команда историков-ролевиков из Глазовского района Удмуртии, победившая в федеральной «Культурной мозаике». Благодаря им в районе появилась интерактивная инсталляция «Храм живого звука» и историко-культурный парк «ДондыДор». Круглый год там проходят фестивали ленд-арта и отмечаются национальные праздники. Команда воссоздает на территории парка средневековое городище, чтобы показать, как жили и во что верили древние удмурты. «Сноб» поговорил с активными жителями Удмуртии о том, как их проекты помогают жить деревням и селам. 
0

Пссс, парень, эчпочмак не хочешь? Как искусство трансформирует Альметьевск

Альметьевск — четвертый по численности населения город Республики Татарстан, здесь живет почти 160 тысяч человек. Город находится всего в 3,5 часах езды от Казани. Несмотря на относительно небольшую удаленность от столицы республики и свой статус, жизнь в Альметьевске куда более спокойная и размеренная: после семи часов вечера улицы пустеют. Здесь всего две гостиницы (обе называются «Нефтяник»), один хостел и несколько ресторанов, причем самый высокий рейтинг, согласно «Яндексу», у нового грузинского ресторана и «Макдоналдса» — кстати, одного из старейших в России. Центральная улица, конечно, названа в честь Ленина. Вдоль дороги, прямо на подъезде к городу, добывают нефть: здесь начинается магистральный нефтепровод «Дружба». Почти в каждой семье есть нефтяник, который работает в «Татнефти» — градообразующем предприятии Альметьевска.
0

Винтерфелл по-русски. Пять видео в поддержку эковолонтерства

Четвертый год подряд в Москве, Красноярском и Забайкальском крае, а также Мурманской области проходит экологический марафон «Понеслось» — проект по развитию корпоративного волонтерства компании «Норникель». Новый сезон марафона стартовал 17 мая в Норильске, 19 мая к нему присоединились Мончегорск, Заполярный и Никель, а 24 и 26 мая — Чита и Москва. Всего в экомарафоне участвуют более 600 волонтеров — 64 команды (против 43 в прошлом году). Он проходит с мая по октябрь, в четыре этапа, основной — реализация волонтерами собственных экологических проектов. Например, в прошлом году среди прочего волонтеры провели субботники, обустроили приют для бездомных животных, переодевшись клоунами, развлекали детей в больницах и т. д. В этом году волонтеры еще и снимают видеовизитки, где с юмором рассказывают о пользе бережного отношения к природе и пропагандируют эковолонтерство. На днях жюри, в которое вошли руководство компании, кинопродюсеры, диджитал-эксперты и журналисты, выбрало лучшие работы. Ниже топ-5 видео по версии «Сноба».
0

Высокая кухня за Полярным кругом: в Норильске завершился гастрофестиваль «Север»

Ежегодно во всем мире проводится более сотни разнообразных гастрономических фестивалей. В сфере туризма образовалось отдельное направление —гастрономические туры: люди путешествуют по разным странам, знакомясь с их традициями и культурой через местную кухню. В мире существует множество организаций, развивающих это направление, например, World Food Travel Association, а отдельные блюда или целые кухни, как нематериальное культурное наследие, берет под защиту UNESCO. Гастрономический туризм увеличивает узнаваемость региона, который начинает ассоциироваться с определенным блюдом или напитком местной кухни. То есть у региона или целой страны появляется собственный гастрономический бренд — например, испанский хамон, итальянская пицца или французское фуа-гра. Все это не только приносит доходы в бюджет страны, но и помогает развиваться местным производителям и повышает профессиональный уровень поваров, которые ездят на международные фестивали для обмена опытом.
0