Переживания как топливо осознанности
Осознанность — это определенный этап развития личности человека. Долгое время человек, как и его личность, развивается, влекомый страстями. Это топливо, которое двигает нас в развитии, лучшем понимании самих себя и мира.
Именно в сильных переживаниях, эмоциях, глубоких мыслях или сложных событиях человек познаёт жизнь. Еще Пушкин писал:
“Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы”.
В сложных переживаниях человек ярче видит, четче понимает мир, не погрязает в текущих мелких проблемах. Осознанность — это ясное, не размытое понимание того, что происходит с тобой, с миром, с людьми. Это очень высокий уровень развития личности, который достижим в редких случаях. Добиться ее может только человек, прошедший сложный путь успехов, неудач, переживаний. Осознанность он обретает как некий итог, как вершину, как награду за то, что съел пуд соли.
И на определенном этапе все дела, не только бизнес, отношения с людьми, с самим собой вдруг начинают осознаваться на качественно ином уровне. В этот момент человек в бизнес идёт или продолжает его осознанно, понимая, зачем он это делает. Это ни в коей мере не вопрос миссии компании, неких деклараций, ведь осмыслить себя с помощью консультантов, которые помогают составлять миссии, невозможно. Осознанность бывает только своей собственной, аутентичной и никакой другой.
Не стоит делить мир на части
Есть такая концепция типов личности — соционика, которая пытается разложить всё богатство личностей на 16 психотипов, приписывая каждому определённый набор свойств. Так и человек, пытаясь познавать мир, предпринимает попытки разложить его по полочкам. А осознанность — это некое высшее состояние, когда классифицировать и раскладывать не надо, ведь есть прямое понимание происходящего, глубинный смысл. Все интриги видны насквозь, есть понимание желаний людей, их мотивов, того, что ими движет. Осознанность — умение понимать мир как единую эволюционирующую структуру, в которой есть много возвышенного, радостного и позитивного, но и много грязи, боли предательства, мрака. Это редкий навык, и такому человеку в бизнесе будет сложно, ведь он буквально видит людей насквозь.
Определимся с терминами
То, что сейчас понимается под осознанностью — это то, что человек не фокусируется исключительно на профессионализме, эффективности, прибыли, а видит в бизнесе более далекие и глубинные цели, понимает и учитывает истинные ценности. Но и видеть ценности — тоже мастерство высочайшего класса. В классической художественной литературе в качестве высшей ценности преподносилось умение понять и не предавать себя, быть собой. Все это отражает умение человека чувствовать, что для него важно и нести это в мир.
Нести это каждым своим действием — как в бизнесе, в команде, так и в семье, во взаимоотношениях с окружающими, даже в мелочах вроде поведения на трамвайной остановке или в самолете. Принести в бизнес подлинное умение всегда быть самим собой — задача на грани фантастики. Поэтому для упрощения под осознанностью в бизнесе понимают всего лишь тень, проекцию настоящей осознанности с учетом реалий. В упрощенном понимании это умение не утонуть в мелких вещах вроде: я хорошо веду бизнес, у меня отличные показатели KPI, сотрудники довольны, мы все — большая команда. Это про умение не утонуть в мелком, не обманывать себя и изо дня в день видеть то, что важно не только для тебя как личности, но и для мира.
Осознанность в бизнесе — также история про принятие этого мира. Например, ее часть, на мой взгляд — уважение к человеку с другой жизненной позицией, даже если она тотально не согласуется с вашей. Если руководителю ближе линия “я начальник, ты дурак”, “есть только два мнения: мое и неправильное”, от осознанности он крайне далек.
Осознанность — это понимание, что в мире есть и свет, и тьма, и они, как и человек с другой позицией — это неизбежный элемент жизненной мозаики. Не зря же многие мировые религии под осознанностью понимали умение жить в единстве со всем сущим.
Поправка на реалии
Такие тонкие вещи сложно перенести в бизнес, поэтому осознанность здесь понимается с поправкой на реалии и весьма условно. Знаете, как в математике есть метод последовательных приближений — один из простейших методов решения дифференциальных уравнений. Это способ решения задачи, когда найти точное решение не удаётся. Так и с осознанностью в бизнесе. Если не фиксироваться на самых грубых сторонах бизнеса, а идти в сторону развития, уважения к клиентам и партнерам, дружной команды, синергии, гибкой системы управления, умения отдавать право инициативы и принятия решений другим людям, конечно, такой бизнес будет более осознанным, чем тот, где фокус — на прибыли.
Спрашивайте себя: правильно ли мы двигаемся?
Например, бывают ситуации, в которых я понимаю, что я — начальник, но кто-то из сотрудников чувствует ситуацию, лучше чем я. Я стараюсь делегировать и доверять, взвешивая принятые решения. Да, иногда я вмешиваюсь, ведь я несовершенен, у меня есть собственные представления, но я понимаю, что мое эго может помешать специалисту работать.
Но иногда это происходит и потому, что та идея, которую я воплощаю, через меня вмешивается в чужую работу. И все-таки я за допущение нестрогости. Знаете, как у автомобиля есть рулевое колесо и когда чуть-чуть его колеблешь, машина не кидается вправо-влево, предусмотрен специальный люфт. На мой взгляд, сегодня, когда очень много грамотных образованных людей, управление вполне может быть не жёстким директивным, как это предписывается старыми учебниками, а мягким. Если вы все вместе знаем куда примерно мы двигаемся, можно действовать, не мешая друг другу и не споря, а просто отслеживая, не отклонились ли мы от намеченного пути. Можно просто периодически отслеживать, правильно ли мы двигаемся и двигаемся ли мы в своей деятельности. Вообще, руководителям стоит почаще задаваться этими философскими вопросами: кто я, куда я иду, правильно ли двигаюсь?
Человек может быть осознанным в любых обстоятельствах
В нашем случае это можно назвать осознанностью в бизнесе: наша компания не зациклена на прибыли. Систему KPI не применяем, но идем важным для нас путем и развиваемся. Ведь бизнес — это такой же контекст для эволюции, как любая другая структура, будь то университет, армия или даже тюрьма.
Человек в каждом каждом жизненном ландшафте способен адаптироваться и эволюционировать, в том числе очень высоко. Но, с другой стороны, если человек имеет тонкую организацию и сильные переживания для него скорее разрушительны, чем толкают его к развитию, то ему для эволюции нужна мягкая сфера.
Как бизнесу стать осознанным?
Бизнес — всего лишь один из жизненных ландшафтов, в котором довольно жесткие законы, но их можно гуманизировать. На пути к осознанности бизнес должен перестать быть пещерным и работать не на ограниченный набор критериев вроде качественных товаров или услуг, большой прибыли.
Есть более расширенный расширенный набор критериев. Например, люди внутри этого бизнеса должны развиваться. По всем параметрам: не только в умении делать свое дело, но и как личности. Лучше понимать себя, качественнее выстраивать отношения с коллегами и в семье, двигаться в своём развитии. И если конкретная фирма, кроме того что она выполняет свою основную функцию — предоставляет качественный товар или услугу, еще и способствует развитию людей, которые работают внутри нее, это больше, чем бизнес. Это как раз то, о чем мы говорим — история про осознанность.
Полезные идеи - то, на чем держится осознанность
Фирма помогает эволюционировать своим сотрудникам. А если она ещё и несёт полезные идеи в мир, это и вовсе замечательно.
На нашем примере: чтобы у человека были ясные мысли, гармоничные эмоции и ощущения его не отвлекали от выполнения своих задач, не стоит есть что попало. А если уж так случилось, съели фастфуд или приняли антибиотики — надо восстановить баланс.
Это можно сравнить с таким модным явлением, как фитнес. Лет 50 назад его не было, а сейчас выяснилось, что сидячая работа влияет на продолжительность и качество жизни. Многие люди осознали: надо двигаться, ходить на тренировку хотя бы два-три раза в неделю. Возникла целая культура, которая благодаря тренировкам компенсирует хотя бы частично малую подвижность современного городского человека.
То же самое — в необходимости поддерживать микрофлору. Раньше человек ел малину с куста и питался овощами с грядки, а в немытых овощах много всевозможных бактерий, он благодаря им благополучно пополнял разнообразие микрофлоры. И растительных продуктов было много, а мясо было дорогое, его было мало и потому ели его только по праздникам. А потом постепенно люди перешли в города: растительной пищи стало меньше, на которой бактерии нормально себя чувствуют, возросла стерильность, появились антибиотики, снизилось разнообразие микробиома человека, начались связанные с этим проблемы.
И мы со своей продукцией пришли, чтобы исправить эту ситуацию.
Поэтому наша работа важна и полезна. Мы как компания со временем совершенствуемся в технологиях, в логистике, в маркетинге, но главное остается прежним: та идея, которую мы несём миру. Наш вид адаптируется к новым условиям существования, к условиям городской жизни. И тут от нас, от нашей продукции, колоссальна польза. Осознаем ли мы это? Конечно, отлично осознаем. Но, вместе с тем, главное ли это в нашей коммуникации с потребителем? Нет, мы концентрируемся на более понятных потребителю насущных проблемах: расстройства ЖКТ, падение иммунитета и т.д.
Транслировать философские мысли не выйдет
Если мы будем жить нуждами потребителей, да, они нас полюбят. Но мы считаем, что проложи мы лейтмотивом мысль, что благодаря нашей продукции можно адаптироваться к этому миру, это может не зайти. Слишком уж много философии в таких вещах. Кому-то можно так и сказать, но для абсолютного большинства людей это слишком сложно.
Поэтому и транслировать многое напрямую, откровенно, пока не получается. Не поймут. Давайте вспомним интересные моменты истории: в V-VI веках буддизм переносили из Индии в Китай. И проповедники столкнулись с неожиданными проблемами. В Индии философская культура была высокой, люди вырастали, впитывая в себя довольно широкий пласт знаний. А в Китае были неграмотные крестьяне, и они просто не способны были понимать индийскую философию. Поэтому к ним понадобился другой подход, методы, которые сейчас кажутся чересчур жестокими. Вплоть до того, что учеников время от времени били палкой, чтобы они нашли правильный ответ на коан вроде “что такое звук хлопка одной ладони”. У каждого свой путь к осознанности и не стоит забывать о том, насколько он менялся в разных эпохах и странах.
Для разных категорий потребителей необходим свой язык. И, как бы мы ни старались, как бы ни пытались тут внедрить единую схему, основанную на осознанности — не получится: иногда нужно просто понять, что все мы — разные и каждый любит индивидуальный подход.
Благо, есть люди, для которых важно, что у нас есть идея, которую мы несём миру и в ней проявляется наша осознанность. Но во многих случаях все куда проще: у человека есть своя болячка и нужно ему подсказать, что наша продукция может помочь в его случае, мол, у нас есть решение, попробуй!
И то, и другое — тоже про осознанность: мы понимаем, что нужно миру и его разным фрагментам от нас. Мы несем свою идею в мир, но понимаем, на каком языке стоит разговаривать с самыми разными людьми. Да, с кем-то на философско-концептуальном, но в большинстве случаев — речь все же о предметном разговоре, когда мы понимаем, что именно человека беспокоит и знаем, чем можем помочь, даже если речь, например, о запоре или прыщах на коже, от которых он не может избавиться много лет. Тут все просто: нужно восстановить микрофлору кишечника, кровь будет чище, и с проблемой будет легче справиться.
Именно поэтому главным мы считаем такую идею: заботьтесь о своём здоровье. Это означает: двигайтесь регулярно, побольше дышите свежим воздухом, не ешьте и не пейте что попало, избегайте консервантов в продуктах, упаси боже вас от чипсов или кока-колы, да и от всего, что годами не портится, по многу лет хранится, это вредно для желудка и кишечника. Качественный или ценностный уровень для меня самый притягательный, но он доступен для меньшинства клиентов. Более того, те, для кого он доступен, и без нас всё знают, они уже наши клиенты. Поэтому мы работаем с теми людьми, у которых, возможно, нет глубоких знаний, но мы можем им помочь. Даже если я вижу вещи более тонкого плана, моя задача — доступно донести их до уровня широких масс населения.
Во многом нашу работу по части просвещения можно сравнить с тем, что делал Перельман, популяризатор физики, который показывал, что физика — это очень интересно и полезно, и вовсе не так уж сложно, как может показаться. Так и мы говорим: друзья, со своим организмом надо дружить, а не бороться. И с бактериями внутри нас — дружить, а не бороться. Хотя бы потому, что они — неотъемлемая часть нашего организма и в балансе они ведут битву за нас, а не против.
Как распознать осознанного руководителя
Кстати, как отличить осознанного руководителя, как распознать его среди прочих? Да, у него ровные спокойные мысли, отличное здоровье, но не всегда получается сделать выводы по внешнему виду.
Хороший маркер — ощущения, которые сотрудники испытывает от общения. Тут можно вспомнить эмоции, описанные в стихотворении Некрасова: «Пройдет — словно солнце осветит! Посмотрит — рублем подарит!». Если у вас после общения с руководителем именно такое ощущение, вероятно, степень его осознанности велика, он хорошо проработал себя, даже если нюансы скрыты от посторонних глаз.
А как распознать осознанность в компании?
Здесь на помощь придут ощущения сотрудников, в том числе бывших. Каковы их воспоминания, что они говорят об атмосфере в компании? Если вспоминают с большим теплом и говорят, что было классно — вероятно, речь именно о компании, которая в современной трактовке относится к осознанной.
Массово ругают, костерят, говорят о дискомфорте? Увы, вряд ли фирма, в которой люди работали, относится к осознанному бизнесу. Ведь отличная и взаимно поддерживающая атмосфера в команде для осознанного бизнеса — его непосредственная часть, иначе не бывает.
А еще в организациях, которые относятся к осознанному бизнесу, часто бывает атмосфера настоящей семьи. Ты приходишь на работу, работаешь с полной отдачей, но ты как дома. Ты чувствуешь себя отлично, буквально “в своей тарелке”. И неважно, в какой обуви ты приходишь на работу, ты можешь прийти хоть в сапогах, хоть в тапочках. Неважно, в каком графике ты работаешь. Главное — у сотрудников всегда виден искренний энтузиазм, желание и силы в любой ситуации двигаться дальше, как будто они подпитываются от какого-то незримого огня. Это неотъемлемая часть осознанного бизнеса. В любом случае, тот, кто даже единожды соприкоснулся с осознанным бизнесом, вспоминает его с теплом.