Жуткая история потрясла Рязань в 2000-х годах. В один из дней пропали 2 девочки: 14-летняя Катя и 17-летняя Лена. Они уехали в центр города на праздник и вернулись домой только спустя 3 года 7 месяцев и 4 дня. Девочек похитил маньяк. 

История не удивляет способом похищения, но пробирает жестокостью. Катя и Лена поймали попутку с дружелюбным «старичком» и молодой девушкой. Выпили за знакомство и очнулись в бункере на даче у 54-летнего преступника и его подельницы. 44 месяца мужчина избивал и насиловал школьниц. За это время Лена успела родить 2 сыновей, а на момент освобождения вынашивала третьего. Жизнь девочек могла так и продолжиться в муках, если бы преступник не прокололся: подселил к себе студентку, которая узнала об издевательствах и обратилась в полицию.

Надежда Медведева. Фото из личного архива 
Надежда Медведева. Фото из личного архива 

Эта история закончилась благополучно. Но сколько детей уже никогда не вернутся домой? Взгляните на эти данные:

  1. По официальной статистике, в нашей стране более 40 000 детей пропадает ежегодно. https://ria.ru/20220525/deti-1790528398.html
  2.  19 детей из 20 добровольно уходят с незнакомыми людьми https://ria.ru/20161202/1482723311.html
  3. 3 часа жизни остается у ребенка, если он похищен с целью сексуального насилия https://ria.ru/20161202/1482723311.html

Как не попасть в эту страшную статистику и не винить себя всю жизнь, что не уберегли? Эти 5 советов помогут вам спасти жизнь своего ребенка.

Доверительные отношения — вот, что важно

В нашем детстве мало у кого были близкие отношения с родителями. Им часто было некогда, и мы росли, как трава на пригорке. Мы боялись сказать, что порвали штаны, когда лазили на дерево или ободрали коленку, свалившись с велосипеда. Попадет! Тогда не было столько доступной информации о воспитании детей, сейчас есть. Все психологи твердят: станьте для своего ребенка горой, которая прикроет от ветра и даст опору, что бы не случилось. Тогда ему не страшно будет делиться с вами тайнами — мама поймет.

Интересуйтесь своим ребенком, его увлечениями 

Цветок всегда тянется к солнышку. И если мы проведем аналогию, то цветок — это ваш ребенок, а солнышко — вы. Вам, как солнцу, важно, как растет цветок, чем питается, как распускается, вы даете ему столько тепла, сколько нужно, чтобы он хорошо цвел. Но есть другой вариант: солнышку некогда, оно часто отворачивается, направляет свои лучи в разные стороны от цветка. Последний чахнет. Но тут появляется другое солнце, которое заинтересовывается цветком, он начинает тянуться к нему. И погибает. Маньяки  хорошие психологи, знают, где тонко и с успехом этим пользуются. 

Проводите вместе больше времени

Природа наделила всех матерей бонусом: они чувствуют, когда с ребенком происходит что-то не то. Сердце материнское подсказывает. Но эта «плюшка» работает, когда вы проводите время со своим ребенком: ходите в кино, общаетесь на прогулках, интересуетесь его общением с друзьями, учителями, другими взрослыми. Таким образом вы поддерживаете материнское сердце в тонусе и связь с ребенком. Значит в нужный момент сможете подхватить опасную ситуацию на старте. 

Подумайте о безопасности ребенка в интернете

Всемирная паутина для неокрепших детских умов опасна. Никогда не знаешь, кто скрывается за профилем «Катюшка-попрыгушка, 12 лет». На меня произвел сильное впечатление ролик, в котором девочка постоянно общалась в соцсети, думая, что завела верную подружку. На самом деле с ней переписывался педофил. 

Поверьте, дети сидят в телефоне лишь по одной причине — это выгодно взрослым. В квартире тихо, чисто, ребенок «Не прыгает по головам». Но есть один минус — связь между вами от этого становится хрупкой. 

Следите по возможности за тем, что делает ваш ребенок за компьютером, какие видео смотрит, с кем общается. Много разговаривайте: про знакомства в интернете, красные флажки в общении, когда можно выдавать личную информацию, а когда нет.

Создайте с ребенком свой список правил

«5 часов назад ушла в гости к подруге, я не знаю, где эта подруга живет, и волнуюсь!». В деревне, где каждый знает друг друга, еще можно не переживать. Но в городе такое гостеприимство может закончиться плачевно. Я, как психолог, рекомендую вам сесть за стол и вместе с ребенком прописать правила безопасности, которые он должен соблюдать. Например: предупреждать вас, куда идет и на сколько, сообщать, если идет в гости, то к кому, познакомить вас лично со всеми друзьями. 

Но если вы понимаете, что упустили ребенка и не выстроили с ним доверительные отношения. Если ваш сын или дочка приходят домой, закрываются в комнате и кричат «Мама, отстань!» на ваши попытки хотя бы краешком глаза заглянуть в их личное пространство. Пора принимать меры! 

Если наладить контакт с ребенком самостоятельно не получается, обратитесь за помощью к специалисту. 

Как вы оцениваете ваши отношения с ребенком? Можете назвать их доверительными?