Усовершенствование (в любой области) можно достигать по-разному, порой диаметрально противоположными способами. Также это далеко не всегда про долгосрочность и экологичность.

Например, один человек для поддержания адекватного уровня здоровья меняет питание, подбирает регулярную физическую активность, предусматривает цикадные ритмы (время сна и бодрствования), планируя график заранее. То есть включается в процесс усовершенствования собственного организма. Безусловно, безупречный результат случается не быстро. Тем не менее происходит стабильное улучшение внешности (в частности веса, свежести кожи, роста волос) и увеличение уровня тонуса/энергичности.

Источник фото — личный архив автора
Источник фото — личный архив автора

Другой же человек выбирает путь «волшебной таблетки», используя всеми известные лекарства, стремительно снижающие вес/«омолаживающие» без «лишней суеты». 

И вроде бы модернизация произошла в обоих случаях, но очевидно, что долгосрочные перспективы во втором примере представляются не такими уж радужными (мягко выражаясь).

Похожий принцип усовершенствования формата «танцы на стёклах» или «будем решать проблемы по мере их поступления» свойственен и некоторым организациям. Основная стратегия которых — это развитие/масштабирование, без оглядки на системную поддержку кадрового потенциала.

А ведь то, что кадры решают всё, знает каждый эффективный руководитель. Тактика объективной заботы и поддержки членов команды — самая оправданная и целесообразная. Т.к. основная сложность — это даже не найти и удержать отличный штат, а получить от всех максимальный результат.

Очень часто делаются ставки на финансовые поощрения, а также мотивационные коуч-сессии. Но зачастую этого недостаточно. Особенно если уровень здоровья (как следствие — тонуса, качества мышления) у сотрудников оставляет желать лучшего.

Не принято обсуждать проблему состояний: «только встал — уже устал», вялости и сонливости после обеденного перерыва, раздражительности и тревожности без особых причин и т. д.

Всё это существенно влияет на развитие компании/бизнеса/дела.

И вместо того чтобы погрязнуть в текучке кадров, меняя уставших сотрудников на свежих и не выгоревших, можно применить другую концепцию. А именно — научить их оказывать самим себе экологичную помощь, эффективно поддерживать работу головного мозга и иммунитета.

Таким образом, существенно снижается количество больничных, «размазанностей», эмоциональной лабильности и всего того, что мешает сконцентрироваться на профессиональных задачах.

Источник фото — личный архив автора
Источник фото — личный архив автора

Меня невероятно радует осознанность руководителей, понимающих архиважность подобного подхода. Растет тенденция заинтересованности в прокачке знаний о здоровье сотрудников. Я с радостью принимаю участие в офлайн и онлайн встречах/выступлениях с возможностью ответить на вопросы каждого присутствующего. И, как правило, они не заканчиваются, и требуется дополнительное время. Ведь каждому очевидно, что нет ничего важнее здоровья и качественной работы мозга. Это база развития и процветания всего бизнеса, и каждого его участника в частности.

Помните, что: «Секрет успеха — знать то, что никто ещё не знает», — Аристотель Онассис