Мария Байбакова

Мария Байбакова: About Frieze

Для меня ярмарка началась во вторник 12 Октября, в Сотбис, на ланче “Добро пожаловать в безумие Frieze”, который я организовала для 15 друзей. Это было то самое начало конца- первый бокал шампанского с утра и последний нормальный прием пищи за неделю.

1

Сказки, которые светятся и поют

[stamp-one]Вчера в выставочном зале «Дом Спиридонова» Мария Байбакова и BAIBAKOV art projects устроили презентацию  59-го номера VISIONAIRE. Этот «мультиформатный альбом о моде и искусстве», как называют его сами издатели, выходит три раза в год малым тиражом в совершенно разном виде — как набор пазлов, дисков с музыкальными записями знаменитостей уровня Майкла Стайпа и U2 или календарь. А сейчас это набор детских сказок, и называется он соответственно — Fairytale. Эти 11 книжек прилетели в Москву за несколько часов до мероприятия, и гости вечера первыми в мире смогли подержать их в руках.

0

VISIONAIRE в Москве

4 октября BAIBAKOV art projects устраивает мировую презентацию нового выпуска знаменитого американского проекта Visionaire. На нее приезжает главный редактор Visionaire Сесилия Дин. Презентация пройдет в выставочном зале «Дом Спиридонова». Архитектор Катя Бочавар расставит в залах особняка живые скульптуры в костюмах работы художника Романа Ермакова, а композиторы Петр Айду и Олег Макаров напишут музыку.

3

Drop It Like It’s Hot!

Свое 25-летие я праздновала в нью-йоркском ресторане Villa Pacri, совладелицей которого недавно стала. Вместо подарков я попросила перечислить средства на счет благотворительной организации SFK, работающей с детьми.

4

BaibakovArtProjects на «Гогольфесте»

Я сейчас в Нью-Йорке, но хочу вам рассказать о нашем участии в фестивале «Гогольfest» в Киеве, который проходит с 5 по 12 сентября.

1
Мария упоминается в этом тексте

Мария Байбакова пригласила в Москву берлинский журнал «032c»

Удивительно, насколько быстро этот район набережной, расположенный «в 10 минутах езды от Кремля», но еще полтора месяца назад отстававший от жизни в центре на десятилетие-другое, освоился в новом амплуа фронтира современной культуры. Во всяком случае, Данила Поляков, которого я встретила у входа в здание, совершенно не контрастировал с пейзажем — учитывая скейтеров и скутеристов на заднем плане.

0

Новое пространство Baibakov art projects

Сообщаю всем, что новое пространство галереи Baibakov art projects находится по адресу Павелецкая набережная, 2/18. Мы откроемся 27 мая выставкой "Нескончаемый бой" при участии Томаса Хиршхорна, Сиприена Гайяра, Аделя Абдессемеда, Оскара Туазона и других художников.    

2
Мария упоминается в этом тексте

Мария Байбакова уходит с «Красного Октября»

Куратор современного искусства Мария Байбакова закрыла свою галерею в цехе фабрики «Красный Октябрь». Помещение все еще принадлежит галерее, но прощание уже состоялось и было бурным ― Байбакова предложила гостям камня на камне от галереи не оставить.

0
Мария упоминается в этом тексте

Переходный возраст

 

0
Мария упоминается в этом тексте

Объявлены лауреаты «Инновации-2009»

Пятая ежегодная церемония вручения «Инновации» прошла на «Красном Октябре», в галерее Baibakov Art Projects. Сама Мария Байбакова в подготовке мероприятия не участвовала, но работой оформителей осталась довольна: две стены зала, где вручали награды, завесили полукруглым панорамным видеоэкраном, а речи номинантов транслировали на стоящие рядом с ним белые человеческие силуэты с голографическим покрытием, отчего изображение выглядело трехмерным. 

0

Мария Байбакова вошла в число самых влиятельных персон современного искусства

Мария Байбакова вошла в число Power patrons — наряду с Миуччей Прада и Виктором Пинчуком. В список самых влиятельных персон попали также Ларри Гагосян, Франсуа Пино, Даниэль Бирнбаум, Ханс-Ульрих Обрист и многие другие деятели современного искусства.

0
Мария упоминается в этом тексте

Берлин — Нью-Йорк

Нью-Йорк уже какое-то время терзают смутные сомнения: не перешел ли статус мировой арт-кузницы к бурно развивающемуся Берлину? Считается, что именно там, на развалинах Берлинской стены, Восточная Европа сталкивается с Западной, и оттого в этом городе так вольготно чувствуют себя художники всех национальностей. Эта тема широко обсуждалась на открытии выставки INDUSTRIAL LIGHT MAGIC, посвященной десятилетию берлинского журнала о современной культуре «032с», которая проходила в галерее Института Гете (Goethe-Institut) в Ист-Виллидж на Манхэттене. На открытии собралась вся нью-йоркская богема. Среди гостей были Мария Байбакова и Антон Гинзбург.

0

Мария Байбакова: А я видела, как дрались за Уорхола

 

0

Мария Байбакова: А я открыла «Механику перспективы»

Через несколько дней после возвращения с ярмарки Frieze я открыла выставку Пола Пфайффера. Он самый лучший художник на земле! Мы очень долго готовили «Механику перспективы», и она получилась совершенно прекрасной. Пол работает с образами современной культуры, преображая их с помощью использования обратной, а не привычной прямой перспективы. Он показывает знакомые каждому телезрителю ситуации (спортивного матча или реалити-шоу) с точки зрения второстепенных предметов — баскетбольного мяча, например, который мы обычно даже не замечаем в руках спортсмена. Серия работ «Всадники Апокалипсиса» заставляет нас по-новому взглянуть на звезд спорта:

0

Приглашаю на выставку Пола Пфайффера «Механика перспективы»

Пол Пфайффер — американский художник из того поколения, которое размышляет о месте знаменитостей и звезд в современной жизни с той же настойчивостью, с какой абстракционисты 50-х размышляли о смерти фигуративной живописи. По мнению художника, поп-культура стирает историю. И он пытается метафорически передать это в своем творчестве. К примеру, работая с библейским образом «Четыре всадника Апокалипсиса», Пфайффер оставляет на экране (художник создает видео, скульптуру и фотографии) всего одну фигуру, стирая другие. А в своей ранней работе «Красный фон» он «вырезал» Мэрилин Монро из знаменитых снимков Берта Стерна, оставив в центре лишь одинокую красную занавеску.

0
Мария упоминается в этом тексте

Женщины, члены клуба «Сноб», смотрят феминистское порно

Dirty Diaries — это 12 короткометражек, снятых шведскими феминистками. Продюсером сборника выступила Миа Энгберг (Mia Engberg), известная шведская гендерная активистка. Энгберг — знаковая фигура европейского радикального феминизма: она регулярно выступает с программными текстами, играет в феминистской ска-группе Vagina Grande, кроме того, она один из создателей независимой кинокомпании Sexy Films, снимающей альтернативные гомоэротические фильмы. Любопытно, что новый проект Миа Энгберг снят на деньги налогоплательщиков. Средства на фильм — 500 тысяч крон (50 тысяч евро) — выделил Шведский институт кино (Svenska Filminstitutet), существующий за счет государственных ассигнований, и в обществе к этому отнеслись неоднозначно.

0

Мария Байбакова: А я готовлюсь к бурной осени — выставки продолжаются

В последнее время открылось много новых выставок. Совсем недавно, в рамках 3-й Московской биеннале современного искусства, открылась выставка Люка Тюйманса «Наперекор дню»:

0
Мария упоминается в этом тексте

Экскурсия по главным площадкам Московской биеннале

Игорь Гурович, который пришел в «Проун» вместе с женой, признался, что ненавидит шумные открытия и за последнее время побывал лишь на одном — открытии выставки детской студии «ДЭЗ №5».

0

Приглашаю на открытие выставки Люка Тюйманса

Работы Люка Тюйманса есть в собраниях крупнейших музеев мира, таких как МоМА в Нью-Йорке, центр Помпиду в Париже, Stedelijk Museum в Амстердаме и Tate Modern в Лондоне. Экспозиция «Наперекор дню» — первая персональная выставка художника в России, именно с этой серией работ он когда-то дебютировал у себя на родине, в Бельгии.

0
Мария упоминается в этом тексте

Что еще посмотреть на биеннале

Михаил Каменский

0

Мария Байбакова: А у меня в Нью-Йорке сестричка родилась!

Мария Байбакова впервые проводит август в Нью-Йорке, хотя здесь она училась в школе и окончила Колумбийский университет, здесь живет ее мать, а теперь и маленькая сестра. Кроме того, этот город — место, в котором сосредоточены галереи, кураторы и художники, с которыми главе Baibakov Art Projects есть о чем поговорить в преддверии нового сезона.

0

Приглашаю на благотворительный вечер

 

0

А я готовлю проект для Московской биеннале

 

0

Мария Байбакова: Я ходила в Metropolitan Opera после расставаний с молодыми людьми

В одиночестве хорошо слушать красивую музыку, поэтому у меня с Metropolitan Opera связано много прекрасных душевных переживаний. Но сейчас я об этом рассказывать не буду. Расскажу о двух своих разочарованиях в опере. Хорошо, что их было меньше, чем приятных впечатлений, зато запомнились они особо сильно.

0

Мария Байбакова: А я побывала на арт-ярмарке в Базеле

 

0

Я хочу, чтобы современное искусство воспринимали без имен

Я вернулась из Венеции, просто потрясенная выставкой в Palazzo Fortuny, где кураторы смешали все виды искусства и дизайна, которые когда-либо были и будут. В этот раз была тема In-finitum. С одной стороны, это бесконечность, с другой — нечто неоконченное. Так вот, там не было ни одного объяснения арт-объекта. А у нас в России все требуют, чтобы к каждой картине шло длинное описание работы, чтобы было рассказано, о чем она и почему художник ее нарисовал.

0

Приглашаю членов клуба «Сноб» на выставку «Пять»

«Пять» — третья выставка Baibakov Art Projects в помещении бывшей кондитерской фабрики — на этот раз представляет москвичам американцев: Валида Бешти, Мэтью Брэннона, Уэйда Гайтона, Стерлинга Руби и Келли Уокера.

0

Мария Байбакова: Я набрала пять художников, и выставка наконец сложилась

Выставка «Пять», посвященная современному американскому искусству, открывается в Baibakov Art Projects 21 мая. В карамельном цехе «Красного Октября» главный архитектор экспозиции Катя Бочавар рассказала проекту «Сноб», как создается выставочное пространство.

0

Мария Байбакова: «Приглашаю членов клуба “Сноб” на выставку лотов весенних аукционов Sotheby’s»

Sotheby’s и BAIBAKOV ART PROJECTS представляют в Москве лучшие лоты весенних аукционов 2009 года. Среди выставляемых произведений — картины российских мастеров, в том числе Айвазовского, Григорьева, Нестерова, Богданова-Бельского, Васильева, а также классиков западного искусства ХХ века — Мунка, Уорхола и Баскиа. Экспозиция откроется в помещении BAIBAKOV ART PROJECTS на фабрике «Красный Октябрь» 1 апреля. А 2 апреля в 18.00 мы с куратором современного искусства Луиком Гузером из Нью-Йорка (Loic Gouzer, специалист по современному искусству нью-йоркского отделения Sotheby’s) готовы устроить просмотр для членов клуба «Сноб». Если вы захотите посетить выставку, пишите моему лиазону Саше по адресу [email protected] или оставляйте комментарии здесь.

0