Сергей Черницын

Московский зоопарк - остров независимости в современной России!

4

"Норильский никель" : история в картинках.

Интересная ссылка -  получается такая вот история одной из крупнейших российских компаний в картинках. Эпизоды "2002-2007".

0

Будущее журналистики: биржа контента.

То, о чем уже несколько лет идут разговоры в глобальном медиа-сообществе, начинают делать в Германии. Мне этот опыт очень интересен:

Deutsche Post cовместно с Axel Springer и медиакомпанией IDG попытались облегчить жизнь  журналистам Германии и заработать на комиссии при покупке-продаже журналистских текстов.

Немецкая почта Deutsche Post запустила 3 марта 2011 года биржу журналистского контента, сообщил в своем твиттере немецкий журналист Томаш Мражек. Сайт dieredaktion.de предлагает журналистам, издательствам, фирмам, выпускающим корпоративные СМИ, а также бизнесу платформу для торговли качественными журналистскими материалами.

"До сих пор я искал работу. Теперь она ищет меня", - такая цитата, принадлежащая журналисту Свену Ханселю (Sven Hansel), стоит на иллюстрации на главной странице сайта.

"С помощью dieredaktion.de мы увязываем цель, рыночные условия для качественной журналистики в Германии перед лицом процессов трансформации медиа и благодаря этому улучшаем медиаландшафт в стране", - говорит Юрген Гердес, член правления Deutsche Post, слова которого цитируются в пресс-релизе.

"Мы видим в проекте интересную модель, с помощью которой фрилансеры могут получить новые контакты и источники заработка", - считает Михаэль Конкен (Michael Konken), председатель немецкого Cоюза журналистов, в котором состоят 38 тыс человек.

подробности в media-day.ru

9

Bestmediarevolution.

Monday, December 20, 2010

The Web Passes Newspapers in Ad Spending For First TimePosted By: Clark Fredricksen

Advertisers will spend more on internet ads in 2010 than newspaper ads for the first time, according to new estimates by eMarketer.

Online ad spending will grow 13.9% to $25.8 billion for the full year in 2010, while advertisers are expected to spend just $22.78 billion on print newspaper ads this year, down 8.2% from 2009, eMarketer estimates.

Total newspaper ad revenues from print and online ads are expected to hit $25.7 billion this year, still shy of the $25.8 billion advertisers will spend on internet ads.

“Marketers are devoting bigger shares of their budgets to digital media as they see more customers shifting time toward the web,” said Geoff Ramsey, CEO of eMarketer. “It’s something we’ve seen coming for a long time, but this is a tipping point.”

Increased consumer use of the Web isn’t the only reason marketers are putting more dollars online, he added.

“The bad economy has actually accelerated the shift to digital advertising,” Mr. Ramsey said. “Online ads˜especially search ads˜are increasingly seen by many marketers as a more reliable bet than print ads, which are are often difficult to tie to a measurable financial result.”

While total ad spending in the US is expected to bounce back for the full year, growing 3% in 2010 to $168.5 billion, newspaper spending is expected to continue its decline next year. eMarketer estimates that print newspaper ad spending will slide to $21.4 billion in 2011, down 6% from 2010. On the other hand, online ad spending is expected to grow 10.5% in 2011 to reach $28.5 billion.

eMarketer benchmarks its US newspaper ad spending projections against data from the Newspaper Association of America (NAA), for which the last full year measured was 2009.

Первоисточник - это он!

0

Новая журналистика в действии.

Замечательный, с моей точки зрения, репортаж Lenta.ru о том, как Путин с народом общался. Через 100 лет по таким хроникам можно будет отлично разобраться в истории.

5

Новая журналистика в действии.

0

Hologram Concert. Концерт будущего.

 

2

4D. Реклама будущего.

 

14

Характеры нашего времени.

В воскресенье в Москве по адресу Солянка,1  издатель Вадим Мещеряков  принимал гостей в новой «Лавочке детских книг».  «Издательский дом Мещерякова»  издает такие детские книг, которые совершенно без преувеличения можно назвать замечательными шедеврами. Каждую. Это так. На сайте издательства можно посмотреть. Чтобы подержать и почувствовать, придется зайти в «Лавочку». 

15

A new bus for London

В Лондоне часто думал - ведь когда-то их поменяют, это будет мини-революция. Вот она и происходит. И как изящно. Ролик отлично сделан, на мой взгляд:

4

Только бы женщина тундук не подняла!

Вот как жизнь то устроена:

0
Сергей упоминается в этом тексте

Миллион за 14 тонн собачьих трупов

Киров. Игорь Болдырев. 1 миллион рублей за 14 тонн собачьих трупов

0

О важности восприятия целого.

То, что несколько дней  назад могло показаться обманом зрения или арт-объектом  - огромные серп и молот на красном полотнище в центре Москвы (вот так это выглядело), наконец стало цельным. Это - Знамя победы и выглядит вполне достойно:

1
Сергей упоминается в этом тексте

Как наши нарастили экспорт из Израиля в 10 тысяч раз

Тель-Авив. Сергей Мигдал. Почему израильский экспорт вырос более чем в 10 тысяч раз

0

Чудесный вид из окна. Back in the USSR!

28
Сергей упоминается в этом тексте

Новости недели: Дешевая крона, психотерапия по скайпу, твиттер Медведева

 В выпуске:

0
Сергей упоминается в этом тексте

Новости недели: газ, комсомол и спортивные ценности

В выпуске:

0
Сергей упоминается в этом тексте

Global Russian Business News. Еженедельный обзор. Выпуск 1

Забастовки усугубляют безрадостную перспективу авиакомпаний

0

Сергей Черницын: Кризис, бизнес и понты

0

Новая экономическая парадигма. Запрос на справедливость

Рациональная протестантская модель у нас не работает

0

Идеология и экономика.

Андрей Шмаров подготовил для  блога «Кризис» интервью с исключительно опытным экономистом - сенатором США Дональдом Риглом: http://www.snob.ru/selected/entry/13792

Ключевой идеей беседы стал тезис о том, что на сегодняшний день ни одна страна в мире не  демонстрирует полное, даже более или менее адекватное,  понимание происходящих в глобольной экономике процессов и не имеет четкой экономической стратегии.

Одним из поводов для этого интервью стала моя статья, в начале февраля опубликованная в том же «Кризисе». А еще несколько месяцев назад мы с Андреем обсуждали назревшую как представлялось тогда необходимость сменить название снобского блога. Оказалось, что говорить об этом рано. Более того, поиск не тактических путей, смягчающих последствия экономических провалов, а  стратегий выхода из кризиса и построения моделей, соответствующих изменяющимся условиям только начинается. 

В развитие продолжающейся на «Снобе» дискуссии на заданную тему я здесь, в своем блоге, привожу развернутый и дополненный вариант ранее опубликованной статьи, с любовью сокращенной рерайтом «Сноба» в связи с требованиями формата.

Новые формы экономической эффективности.

В 1962 году будущий Нобелевский лауреат по экономике Милтон Фридмен  писал в своей книге  "Капитализм и свобода" (Capitalism and Freedom): "есть одна и только одна социальная ответственность бизнеса  -  использовать его ресурсы и участвовать в деятельности, направленной на увеличение прибыли до тех пор, пока это находится в рамках правил игры, которые заключаются в открытой и свободной конкуренции без обмана или мошенничества".

На этом определении выросло уже целое поколение финансистов и экономистов. Тезис стал аксиомой.  Но возможно, что пришло время заново оценить ситуацию. Потому что все больше и больше фактов в 2000-е годы свидетельствует о том, что активное развитие «виртуальной экономики» привело к тому, что «правила игры» оказались нарушены именно обманом и мошенничеством.

Давоский форум в этом году показал, что и политики, и экономисты почувствовали проблему  «асоциальности» бизнеса и пытаются нащупать пути ее решения:

Выступающие констатировали отсутствие работающих экономических теорий: http://www.snob.ru/selected/entry/12112

Президент Франции Николя Саркози много говорил о необходимости корпорациям активнее внедрять гуманистические ценности:http://www.snob.ru/selected/entry/12111

Крупнейшие мировые корпорации заговорили о необходимости активнее взаимодействовать с обществом: http://www.snob.ru/selected/entry/12229

В это же время, правда не в Давосе, папа Бенедикт IV призвал бизнес быть более внимательным к социуму: http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/01/31/n_1451212.shtml

А несколько раньше президент США Барак Обама в своем обращении к Конгрессу рассказал о том как он собирается спасать разрушаемый экономическим кризисом средний класс: http://www.snob.ru/chronicle/entry/12077

Становится очевидным, что очередной раз изменяющийся экономический мир бросил обществу вызов, который требует ответа.

Я конечно же не претендую на то, что смогу предложить здесь  что-то истинное. Просто мне показалось интересным обратиться к размышлениямполитолога Фрэнсиса Фукуямы,  тезисы которого в  значительно большей мере основываются на  внимании к  развитию идей и идеологии (в нормальном, а не советстком смысле), чем это было принято в последние 15-20 лет при разговоре об экономике.

В 1989  году Фукуяма  в статье «The End of History?», опубликованной в журнале «National interest»  определил  окончательную победу либеральной идеи  и перспективу такой же окончательной победы ее материального воплощения – свободной экономики.  Онутвердил историческую правоту взглядов Гегеля на историю как процесс, имеющий начало середину и конец, подвел итоги этого процесса и свернул линию горизонта философии за ненужностью:

«То, чему мы, вероятно, свидетели,— не просто конец холодной войны или оче­редного периода послевоенной истории, но конец истории как таковой, завершение идеологической эволюция человечества и универсализации западной либеральной демократии как окончательной формы правления.….Либера­лизм победил пока только в сфере идей, сознания; в реальном, материальном мире до победы еще далеко. Однако имеются серьезные основания считать, что именно этот, идеальный мир и определит в конечном счете мир материальный.»

В 1992 году вышла ставшая культовой книга политолога «The End of History and the Last man.»

Все, что оставил нам Фукуяма – это следить за тем, как свободная торговля постепенно утвердит себя в качестве наиболее эффективного способа экономического развития человеческого общества.

Собственно, так и продолжалось на протяжении 15 лет с момента выхода книги. Кризис же четко обозначил недостатки существующей системы, которая,  все в большей и явной степени опирается уже не на развитие промышленного производства, а на создание все новых и новых  механизмов умножения так называемых «виртуальных денег» в виде разнообразных производных.

Общественная мысль оперативно отреагировала на кризис не более чем неуклюжими попытками реанимировать  теорию Маркса  о неизбежном кризисе капиталистического способа производства и ленивым поиском удачных  примеров конвергенции капитализма и социализма. А этого совершенно недостаточно.

Если же принять за данность тезис Фукуямы о победе либеральной идеи, то необходимо согласиться с неизбежным постоянным, а возможно, что и бесконечным, развитием свободной экономики. В качестве очевидного примера уместно наблюдать «чистый» вариант современного капитализма, который представляет крупнейшая экономика мира – США, экономика, основанная на протестантской идеологии, предполагающей, как заметил Макс Вебер в «Протестантской этике и духе капитализма», успех в том, чтобы «славно вкушать».

Что можно ожидать, наблюдая на этом примере сегодняшние кризисные явления? Где выход?

Речь уже очевидно не идет о коррекции ошибок, позволяющей вернуть ситуацию в привычное мировой элите состояние.  Мы наблюдаем процесс смены парадигмы развития свободной экономики в рамках сохраняющейся либеральной модели.  И жизнеспособность либеральной идеологии, обеспечивающаяся по-прежнему отсутствием удачной альтернативы, и работоспособность созданной экономической инфраструктуры говорят в пользу этого предположения.

Либеральная идеология со времени окончания «холодной войны» и выхода «The End of History» претерпела значительные изменения. Достаточно упомянуть в качестве примера социальные реформы  президента США Барака Обамы. Идеология, ориентированная на предоставление прав, начинает работать  и на формировани обязательств.

Очевидно, ставка на «эффективность» в качестве доминанты экономического развития (в свое время несомненно сыгравшая прогрессивную роль) оказалась сегодня проигранной.  «Эффективный капитализм» разрушает себя сам.  Утвердившаяся корпоративная практика «эффективного управления»  распространилась практически повсеместно на все виды бизнеса и манипулирование с инструментарием «виртуальной экономики». Результат - кризис. И сегодня  под угрозой -  социальная основа либеральной экономической модели, средний класс, который несет финансовые потери на всех фронтах.

А что в ответ демонстрирует в качестве своего опознавательного «маяка» сегодняшняя свободная экономика? «Эффективность = эффективный менеджмент». Критерии этого ориентира – прибыль акционеров и бонусы топ-менеджмента. Эти показатели последние 10-15 лет ставились во главу угла при формировании капитализаций, «историй успеха» и мотиваторов экономического развития. Каков результат?  Серьезный системный кризис глобальной экономики, характеризующийся снижением темпов развития национальных экономик вплоть до остановки и регрессии, рост безработицы и перспектива инфляции,  которая почти неизбежно спровоцирует снижение качества потребления и уровня жизни. 

Где же выход? Возможно, что именно наблюдаемая сегодня социально акцентированная либеральная идеология будет определять новый вектор развития экономики и постепенную смену парадигмы этого развития?

Речь должна пойти о смене главного критерия в новой модели. Что идет на смену  «эффективности»?  Само это понятие очевидно никуда не денется – может измениться лишь его смысловое наполнение. Возможно, что под  «новой эффективностью» или «справедливой эффективностью» следует понимать не только успешное управление, но и социально акцентированное использование его результатов: обеспечение большей занятости (в самую первую очередь), развитие дополнительных программ премирования, пенсионного обеспечения и других форм материальной мотивации,  формирование сложных комплексов социальных пакетов и тд.  В этом случае размер дивидендов, например, останется важнейшим критерием оценки деятельности корпорации и мотиватором ее акционеров, но перестанет быть главным и определяющим. Общественная ориентированность бизнеса может стать важнейшим критерием его привлекательности и заинтересованности инвесторов, обеспечивая перспективу развития и роста.

Общество же и «общечеловеческое государство» (определение французского философа российского происхождения Александра Кожевникова)  в состоянии отреагировать на кризис и изменения модели через различные формы поощрения бизнеса, двигающегося в соответствии с новой парадигмой. Речь может идти о совершенствовании системы налогообложения.

Уже сегодня есть примеры компаний, развивающихся в критериях новой парадигмы свободной экономики и показавшие свой успех. Флагман  - Googlе, компания, которая официально провозглашает, что зарабатывание денег не является ее главной задачей, и входящая в 10-ку самых успешных компаний мира.   

Очевидно, что и формирующаяся в Европе новая этика потребления, обусловленная замеченным Вебером католическим стремлением «мирно почивать» также свидетельствует о происходящей смене парадигм экономического развития.  При этом, несмотря на «протестантские» и «католические» различия в мировоззрении, в этике потребления Европа пока остается законодателем моды для США и постепенное распространение на обоих континентах качества жизни «slow», характеризуемом снижением скоростей и тщательностью выбора, скорее всего дело времени.

Что дальше? Если придерживаться логики Фукуямы, нам остается следить за трансформацией идеологии и пытаться угадать соответствующие  изменения в экономической модели, которые неизбежно последуют.

0

"Can you afford fries with that?"

Друзья из Вашингтона поделились популярными шутками по поводу кризиса. По-моему, это - четкая многоплановая картина событий, происходящих в крупнейшей экономике. И с перспективой.   

7

Слава земная.

Свершилось. Найден главный виновник экономического кризиса. Это - Alan Greenspan.  Именно он по итогам голосования получил от экономистов "Dinamite Prize in Economics". Второе место - Milton Friedman.  Третье - Larry Sammers, главный советник по экономике президента США Барака Обамы.

3

Мужская валентинка.

Лучшая мужская "валентинка", которую я видел.  Ни одного случайного лица. Каждое заслуживает внимания. Это в английском варианте.  Итальянский тоже, конечно, хорош. Но там сплошное виляние попами, прямо заметно сразу. А англичане - красавцы.  Жалко, нет русского варианта к 8 марта - я бы снялся с удовольствием.

11

Генеральный директор Google - о построении инновационной экономики и создании новых рабочих мест.

The Washington Post два дня назад опубликовала знаковую, на мой взгляд, статью CEO Google.

16

WwwwwwwwW

Сергей Черницын, заместитель генерального директора Группы ОНЭКСИМ

0