Виктория Владимирова /

ВАДА: 12 российских медалистов Олимпиады в Сочи принимали допинг

12 российских спортсменов, получивших медали на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, в том числе четыре золотых медалиста, употребляли допинг, сообщает Associated Press со ссылкой на вторую часть доклада Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о допинге в российском спорте

+T -
Поделиться:

Глава независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен 9 декабря представил в Лондоне вторую часть доклада. Комиссия обнаружила, что в России проводили манипуляции с допинг-пробами спортсменов в 30 видах спорта. Комиссия заявила, что во второй части доклада собран целый пакет следственных материалов из более чем тысячи свидетельств, включая письма и результаты анализов. 

«Более тысячи российских спортсменов, которые соревнуются в летних, зимних видах спорта и в паралимпийском спорте. Они были вовлечены в манипулирование с допинг-пробами или получили выгоду из него. На основании информации, предоставленной международным федерациям и ВАДА. Среди них 503 представителя летних видов спорта (82 процента) и 92 представителя зимних видов (18 процентов)», — цитирует доклад «Р-Спорт».

Российские спортсмены принимали допинг и на Олимпиаде 2012 года в Лондоне, и на летней Универсиаде 2013 года в Казани, и на чемпионате мира по легкой атлетике того же года в Москве, и на Олимпиаде 2014 года в Сочи, говорится в докладе. Замену проб после Игр в Сочи не закончили. Московская антидопинговая лаборатория регулярно заменяла пробы. 

На крышках проб остались царапины и пятна, что говорит о том, что их открывали. Пробы двух российских хоккеисток были подменены, в них обнаружили мужскую ДНК. Были также подменены пробы 4 легкоатлетов с чемпионата мира по легкой атлетике в Москве. Подделали и пробы 6 российских паралимпийцев, которые выиграли в Сочи 21 медаль. 

В анализах двух атлетов, выигравших четыре золотых медали в Сочи, и одной серебряной медалистки нашли физиологически невозможное содержание соли. В подмененную чистую мочу добавляли соль для обеспечения определенной плотности или концентрации для правдоподобности. Анализ ДНК в моче российских спортсменов с разных стартов не совпадает, иногда смешивали мочу людей разного пола. 

Первую часть доклада опубликовали в июле 2016 года. В ней говорилось, что государство в России поддерживает прием допинга, а в подмене допинг-проб участвуют министерство спорта, ФСБ, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и антидопинговые лаборатории.

Сообщалось, что допинг принимали 35 российских паралимпийцев. В документе упоминались имена бывшего министра спорта России Виталия Мутко, его заместителя Юрия Нагорных и советника главы министерства по антидопинговым вопросам Натальи Желановой. После публикации доклада Мутко отстранил Нагорных и Желанову от работы. В октябре председатель правительства России Дмитрий Медведев уволил Нагорных. Мутко покинул пост министра, но занял должность вице-премьера по вопросам спорта, туризма и молодежной политики.

ВАДА требовало отстранить российскую сборную от Олимпиады в Рио-де-Жанейро 2016 года. Международный олимпийский комитет предоставил международным спортивным федерациям право самим решать, кто поедет на Олимпиаду. В итоге на Игры не попали почти все российские легкоатлеты и часть представителей других дисциплин. Российскую паралимпийскую сборную отстранили от Игр в полном составе.