RTS1J7XR.jpg

«Продал биткоин за $300 и теперь думаю о суициде». Истории несостоявшихся криптомиллионеров

Редакционный материал

В 2010 году 10 тысяч биткоинов стоили 40-50 долларов — тогда американец Ласло Хейниц заказал себе на них две пиццы. Если бы Хейниц сохранил эти биткоины, сегодня он заработал бы на них 100 миллионов долларов. За последнюю неделю курс биткоина с 8 тысяч долларов поднялся до 10 тысяч, затем до 11 тысяч, потом упал до 9 тысяч и снова закрепился на 10 тысячах долларов. «Сноб» записал истории людей, которые купили биткоины за копейки, но так и не стали миллионерами

1 декабря 2017 18:00

Забрать себе

«Когда курс вырос до 1000 долларов, я просто валялся и смотрел в потолок»

Анонимно

Мне 26 лет, я живу в Москве и временно не работаю.

Про биткоины узнал на имиджборде «Двач» в 2011 году и решил попробовать, что это такое. Скачал с официального сайта кошелек и купил у одного барыги биткоины за «яндекс деньги» — странно, к слову, что он меня не обманул. За 70 монет я отдал чуть меньше 100 баксов — курс был чуть больше доллара.

Сам не знаю, зачем я их купил: просто бегло почитал описание проекта и почти ничего не понял. Но я увлекался киберпанком, мой любимый фильм — «Бегущий по лезвию», а любимые игры — System shock и Deus Ex. Биткоины напоминали какие-то штуки из вселенной киберпанка.

Монеты хранились на старом ноутбуке Asus 2006 года и я не особо заботился о том, чтобы их сохранить. А потом ноут просто перестал включаться. Я шаманил над ним с другом, но ничего не вышло. Меня тогда бросила девушка, так что в какой-то момент мне было уже не до ноутбука. Привычкой складировать старые и сломанные вещи я не страдал, к тому же ноут уже был реально старый и тормозной — в его смерти не было ничего сверхъестественного. И я его выкинул со смачным хрустом в железный контейнер для мусора.

Про биткоины я вспомнил, когда в 2013 году случился очередной памп и курс подскочил выше 1000 долларов. Это был большой стресс, но ничего уже нельзя было сделать.

Мне стало очень плохо, я не мог есть, не мог пить. Просто валялся и смотрел в потолок, посещали суицидальные мысли. Гуглил, можно ли восстановить биткоины —  это оказалось невозможно. Когда биткоин упал до 300 долларов в 2015 году, как-то полегчало, я начал успокаивать себя мыслями, что если бы я тогда починил ноутбук и смог восстановить биткоины, они бы столько не стоили. Или ноутбук при починке наверняка бы полностью форматировали, а у меня не было цели сохранить данные.

Сейчас, даже когда биток стоит 10 тысяч долларов, как-то отлегло уже, не так обидно. О том, чтобы покупать биткоины еще раз, даже не думаю.

Если бы монеты удалось сохранить, я бы сделал ремонт у родителей, купил бы автомобиль, квартиру, путешествовал бы. Вот что я реально не хочу делать, так это думать, что бы я делал с этими деньгами. Своей неудачей я навсегда обрек себя работать за гроши, пока счастливчики будут прожигать свою жизнь.

«Когда биржа Mt. Gox остановила торги, мои биткоины просто украли»

Анонимно

Я узнал о биткоинах в 2011 году от знакомых гиков и они меня не особо заинтересовали. Мне показалось, это какая-то утопическая «игровая валюта» с очень туманным будущим. В марте 2013 года курс резко вырос с 30 до 100 долларов —  вот тогда я и купил свои первые 18 биткоинов, в качестве инвестиционного инструмента. Потом курс вырос до 250 долларов, затем обвалился и снова вырос до 500 долларов в ноябре. К декабрю биткоин стоил уже 1000 долларов. Прибыль могла быть колоссальной, но я не выходил в кэш и ждал дальнейшего роста.

Я руководствовался правилом, что когда курс валюты волатилен, не надо дергаться. Надо просто закрыть ноутбук и заняться другими делами, чтобы отслеживание курса не превратилось в манию. Я не занимаюсь высокочастотным трейдингом, хотя это по-своему увлекательно. Играю только вдолгую.

Наступил февраль 2014 года, биржа Mt. Gox остановила торги и 200 тысяч биткоинов «потерялись». Мои биткоины просто украли. На тот момент они стоили около 600 долларов, то есть, я мог получить 600% прибыли за год.

Я снова купил биткоины только в мае 2017 года, когда появились свободные деньги, и мне удалось заработать около 30 тысяч долларов, которые я проинвестировал в середине октября в новые криптовалюты — DASH, Monero, Ethereum. За полтора месяца с помощью нового портфеля мне удалось заработать 12 тысяч долларов. Я пока не фиксировал прибыль, хочу подержать этот портфель еще полгода, а может и год. Жду биткоин по 25 тысяч долларов, тогда выйду. Этого мне будет достаточно.

«Нужно было купить кроссовки и я продал битки своему товарищу»

Дмитрий Пелымский, руководитель московского представительства онлайн-журнала о криптоиндустрии Forklog, 25 лет

Я узнал о биткоинах в 2012 году, когда это еще не было мейнстримом. Мы тогда жили втроем: я, моя бывшая девушка и ее отец, никто из нас не работал. И вот однажды у тестя возникла концептуальная идея: «Давайте подключим три наших старых лэптопа и будем майнить, чтобы оплачивать коммуналку и продолжать ничего не делать».

Меня это привлекало тем, что такими вещами тогда увлекались только анархисты, либертарианцы, воры и программисты, которым был интересен блокчейн.

Купил я битки по 300 долларов. Тогда уже был стабильный рост, потом случилось падение с тысячи долларов, но мы ожидали, что курс снова вырастет. Поэтому я воспользовался моментом в надежде подороже перепродать. Курс все не поднимался. Биткоин тогда, наоборот, пробивал дно, стоил около 200 долларов. Я учился в университете, у меня не было денег, нужно было купить кроссовки. В общем, я продал битки своему товарищу по 250 долларов.

Практически сразу после сделки курс начал расти. Сначала до 300 долларов, потом до 400 долларов. Новостей на эту тему было очень много, и от государства стало поступать какое-то мнение, то есть история становилась все более серьезной. Основной хайп начался, когда биткоин вышел за тысячу. У меня не было никаких эмоций вроде грусти — главная идея биржевых торгов и подобных затей в том, что инвестируя, ты уже как бы теряешь эти деньги. На вопрос —сколько ты готов вкладывать в крипту? — ответ простой: сколько тебе не жалко потерять.

Майнером я так и не стал. Сейчас покупать биткоин я не собираюсь, так как есть возможность зарабатывать за свои услуги на рынке, связанном с блокчейном, — многие расчеты сейчас идут в крипте. Если бы у меня был лишний биток, я бы его держал, так как есть идея, что курс и дальше будет расти. Но мои оценки — это не те оценки, которые можно воспринимать как руководство по инвестированию.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров