Иллюстрация: Мария Аносова
Иллюстрация: Мария Аносова

Список номинаций:

Театр
Кино
Общество
Литература
Наука
Бизнес
Большая страна
Медиа
Экология 

Эта номинация вызвала наибольший интерес у наших читателей и театральных критиков, приславших в редакцию проекта «Сноб» впечатляющий список лучших театральных проектов и спектаклей. На основе результатов голосования на сайте и рекомендаций экспертного сообщества мы отобрали пять постановок.

1. Юрий Бутусов, «Пер Гюнт», Театр им. Вахтангова

Первый спектакль Юрия Бутусова на посту главного режиссера Театра им. Вахтангова. Предпремьерные показы «Пер Гюнта» состоялись в конце мая этого года, а официальная премьера — 7 сентября 2019-го. На основе текста пьесы Ибсена режиссер создает на сцене свой авторский мир, парадоксальный и захватывающий.

2. Марина Брусникина, «Человек из Подольска Сережа очень тупой», театр «Практика»

Работать в жанре театра абсурда в России не просто: действительность иной раз затмевает самые затейливые драматургические ходы. Но автора пьесы Дмитрия Данилова это не остановило: замысел удалось воплотить во многом благодаря игре в обманки и смысловым инверсиям. Это мог быть первый, долгожданный проект в театре Дмитрия Брусникина — не случилось. Спектакль выпустила режиссер Марина Брусникина вместе с художником-постановщиком Саввой Савельевым. Участники проекта «Сноб» первыми посмотрели «Человека из Подольска» в сентябре прошлого года.

3. Дмитрий Крымов, «Борис», Музей Москвы

Подобно тому, как в пушкинской пьесе «Борис Годунов» город Москва становится героем драмы, в постановке Крымова одним из главных действующих лиц выступает музейное пространство. Специально для спектакля режиссер и хранители музея отобрали сотни артефактов. Постановка «Борис» — первая работа Дмитрия Крымова в подобном формате.

4. Михаил Зыгарь, «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым», Мобильный Художественный театр 

Находившемуся под домашним арестом Кириллу Серебренникову было запрещено покидать дом более чем на 2 часа в день и уходить дальше определенного расстояния. На этом построена театральная аудиоэкскурсия Михаила Зыгаря. Озвучил экспериментальный спектакль-променад сам Серебренников.

5. Олег Липовецкий, «Мертвые души», Городской драматический театр «Поиск», г. Лесосибирск

Весь этот год труппа театра «Поиск» ездила с гастролями по российским городам. Это путешествие «в гоголевской шинели» привело к успеху: спектакль номинировали сразу на несколько «Золотых масок». «Мертвые души» в прочтении Липовецкого — блистательный пример самобытного русского искусства.

[poll id="549" align="left"]

В этом году многие российские фильмы получили признание экспертного сообщества — призы Каннского кинофестиваля, «Кинотавра» и «Ники». В ноябре режиссер лучшего по мнению читателей проекта «Сноб» фильма получит статуэтку «Сделано в России». В списке номинаций — ленты, вышедшие с сентября 2018-го по октябрь 2019 года.

1. Сергей Ливнев, «Ван Гоги» 

Что делать, если сценарий к фильму готов, но никак не удается найти актрису на главную роль? Режиссер Сергей Ливнев, оказавшись в такой ситуации, решил переписать сценарий. В итоге картина, по первоначальному замыслу посвященная взаимоотношениям сына и матери, превратилась в пронзительный фильм о непростых отношениях двух творческих людей: отца-дирижера и сына-художника. Участники проекта «Сноб» посмотрели фильм-призер «Кинотавра-2018» еще до премьеры.

2. Кантемир Балагов, «Дылда» 

Правда ли, что у войны не женское лицо, и почему это так? На этот вопрос пытается ответить режиссер драмы «Дылда» Кантемир Балагов. К 28 годам он уже дважды успел побывать со своими картинами на Каннском фестивале. В этом году Балагов чуть было не получил Квир-Пальмовую ветвь, но в итоге картине присудили премию в другой секции — «Особый взгляд».

3. Юрий Быков, «Завод» 

После двух громких сериалов Юрий Быков вернулся в большое кино с новой полнометражной картиной. По словам режиссера, «Завод» — это фильм «про мужчин, которые несчастливы». Быков переосмысливает типичные образы отечественного кино — олигарха, полицейского или охранника.

4. Александр Горчилин, «Кислота» 

«Да, мы такие, и нам не стыдно», — говорят с экрана герои картины Александра Горчилина «Кислота». С тем, что фильм ставит диагноз целому поколению, можно соглашаться, а можно — нет. Но очевидно одно: фильм не прошел незамеченным как со стороны зрителя, так и со стороны кинокритиков. Горчилина уже обласкали критики из «Ники» и «Кинотавра». 

[poll id="550" align="left"]

В номинации «Общество» — филантропы и руководители благотворительных фондов и НКО. Мы считаем важным поддерживать развитие благотворительности в России, потому что это способствует развитию гражданского общества.

1. Григорий Свердлин, благотворительная общественная организация «Ночлежка» 

Главная цель «‎Ночлежки»‎ — вернуть бездомных людей к обычной жизни. Благодаря работе организации, в 2018 году более 1200 человек получили пристанище в палатках и пунктах обогрева. За свою деятельность «‎Ночлежка»‎ уже получила 21 награду.

2. Владимир Гройсман (Нижний Новгород), благотворительный фонд «Сострадание НН» 

Директор ветеринарной клиники «Зоозащита НН» Владимир Гройсман спасает не только животных, которых приводят на прием хозяева, но и тех, кого некому отвести к ветеринару. Для этого он создал в Нижнем Новгороде благотворительный фонд помощи бездомных животным «Сострадание». У фонда есть свой приют, центр реабилитации и ветеринарная клиника.

3. Светлана Бондарчук, Евгения Попова, ежегодные рождественские благотворительные вечера Action!

Светлана Бондарчук уже девять лет организует ежегодные благотворительные рождественские вечера. За все время существования проекта ей удалось собрать около 350 000 000 рублей. Специально для Action! главные российские режиссеры снимают короткометражные фильмы. Каждый фильм — это лот. Тот, кто его выигрывает, становится единственным правообладателем картины, а вырученные от продажи средства направляются в благотворительные фонды. 

4. Ирина Меньшенина, благотворительный фонд «Синдром любви» 

Фонд «Синдром любви» уже несколько лет помогает людям с синдромом Дауна. В этом году совместно с «Лабораторией Касперского» фонд организовал проект «Килиманджаро. Я могу!». К вершине отправилась команда «Атлеты во благо», состоящая из 11 человек, в том числе ребят с синдромом Дауна и другими особенностями. Своим участием в проекте они попытались разрушить стереотипы, связанные с их диагнозами.

5. Анастасия Приказчикова, фонд «Подарок Ангелу» и Андрей Бузина, агентство Smetana — благотворительный проект «Доброшрифт»

«Доброшрифт» — это 33 буквы алфавита, написанные ребятами с детским церебральным параличом. Для многих из них написание даже одной буквы требует серьезных усилий и большого количества времени. Проект был запущен 2 октября, во Всемирный День ДЦП. К проекту присоединилось более 500 партнеров — брендов, СМИ и блогеров, и меньше чем за месяц фонд собрал более 5 млн рублей, а общий охват проекта составил 25.000.000 человек. Кампания продолжается.

[poll id="551" align="left"] 

В этой номинации — авторы вышедших за прошедший год книг, фрагменты которых мы публиковали на сайте. Ознакомиться с ними можно, перейдя по ссылке в описании номинанта.

1. Юрий Слезкин, «Дом правительства: сага о русской революции» 

Память есть не только у человека, но и у места. Такое впечатление складывается, когда читаешь книгу Юрия Слезкина, в которой автор собрал личные истории обитателей дома по адресу: Серафимовича, 2, большинство из которых стали жертвами сталинских репрессий. После выхода в свет повести «Дом на набережной» Юрия Трифонова, чье детство прошло в одной из квартир знаменитого дома, за зданием прочно закрепилось это название. Слезкин напоминает читателю, что оно — не единственное.

2. Евгений Водолазкин, «Брисбен» 

Биография главного героя «Брисбена» перекликается с биографией автора, что делает роман очень личным. Вместе с героем книги гитаристом Глебом Яновским читатель переживает исторические события — застой, перестройку, Майдан, а также историю самого музыканта, который на пике карьеры теряет возможность выступать на сцене из-за болезни. Лейтмотивом сюжета становится несколько раз повторяющаяся в книге фраза: «Жизнь — это долгое привыкание к смерти».

3. Чулпан Хаматова, Катерина Гордеева, «Время колоть лед» 

«Диалог двух подруг на грани исповеди» — так охарактеризовала эту книгу Людмила Улицкая. «Время колоть лед» — это разговор актрисы Чулпан Хаматовой и журналистки Катерины Гордеевой о телевидении 90-х, новаторском театре нулевых и о проекте «Подари жизнь», который и объединил этих двух ярких женщин.

4. Федор Катасонов, «Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку» 

Литература о воспитании детей чаще всего интересна только тем, у кого есть дети. Добрая половина подобных книг напоминает «руководство пользователя» для родителей. Катасонову в своей книге удалось не только избежать назидательного тона, но и увлечь читателей, которые вообще не планируют заводить детей.

5. Виктор Пелевин, «Тайные виды на гору Фудзи» 

Стартап Fuji experiences, придуманный одним из персонажей этой книги, мог бы возглавить топ самых необычных проектов «Сколково», если бы существовал в реальности. Компания предлагает своим клиентам купить счастье. К чему может привести такая покупка? Ответ на страницах нового романа Пелевина. 

6. Ольга Алленова, «Форпост. Беслан и его заложники»

Документальная книга журналистки «Коммерсанта» Ольги Алленовой о событиях, случившихся в Беслане десять лет назад, была раскуплена в первый же месяц — и сейчас выпущена дополнительным тиражом. Среди первых рецензий, опубликованных читателями, выделяется самая лаконичная: «Каждый живой обязан это прочитать».

[poll id="552" align="left"]

Ежегодно мы отбираем лучшие работы российских ученых, созданные за последние три-пять лет. Временной интервал для заявок в эту номинацию увеличен, поскольку научным проектам нужно больше времени для реализации.

1. Алексей Федоров 

В 1997 году Гарри Каспаров, став первым человеком, проигравшим компьютеру в шахматы, обвинил машину в мошенничестве. Сегодня уже никому не пришло бы в голову усомниться в способностях цифрового интеллекта. Тем не менее «учат» его по-прежнему люди. За достижения в сфере квантового машинного интеллекта на премию «Сделано в России» номинируется старший научный сотрудник Российского квантового центра и сотрудник Центра НТИ «Квантовые коммуникации» НИТУ «МИСиС» Алексей Федоров.

2. Валерий Митрофанов, Владислав Пустовойт, Ефим Хазанов 

Существование гравитационных волн предсказывал еще Альберт Эйнштейн, но достоверно зарегистрировать гравитационно-волновой сигнал удалось группе американских ученых лишь спустя столетие в обсерватории LIGO. За это в 2017 году они получили Нобелевскую премию по физике. Один из лауреатов — Кип Торн — признал, что это открытие было бы невозможно без вклада Валерия Митрофанова, Владислава Пустовойта и Ефима Хазанова.

3. Сергей Богданов

В России ежедневно происходит 1300 пожаров, в которых погибает свыше 20 человек. Выжившим зачастую требуется срочная медицинская помощь. Особую сложность представляет лечение пострадавших с ожогами лица. За разработку инновационного способа пластических операций на лице, жизненно необходимых таким людям, на премию «Сделано в России» номинирован главный комбустиолог Кубани Сергей Богданов.

4. Владимир Порханов, Владимир Паршин, Владимир Харченко 

Второе достижение в лонг-листе премии «Сделано в России» в сфере медицины в этом году. Группа ученых-медиков не только разработала новый подход к лечению заболеваний, связанных с сужением трахеи, но и успешно внедрила его в клиническую практику. В июне этого года врачи стали лауреатами Государственной премии в области науки и технологий.

[poll id="553" align="left"] 

Мелкий и средний бизнес, который за год добился впечатляющих результатов. В этой номинации как новички рынка, так и опытные предприниматели, запустившие новые проекты с сентября 2018-го по октябрь 2019 года.

1. Компания Group-IB

История создания Group-IB могла бы лечь в основу сценария фильма: в 2003 году, еще будучи студентом Бауманки, Илья Сачков основал агентство по расследованию высокотехнологичных преступлений Group-IB. Его первыми сотрудниками были такие же студенты, как он сам. Вряд ли тогда кто-то из них мог предположить, что Group-IB вырастет в огромную компанию и войдет семерку самых влиятельных компаний в индустрии кибербезопасности в мире.

2. Компания «Яндекс.Драйв» 

В автопарке «Яндекс.Драйва» более 11 тысяч автомобилей. Это крупнейший каршеринг в России, второй по численности машин в Европе и третий в мире. «Яндекс.Драйв» на рынке всего около года, но за это время успел запустить свою сеть в трех российских городах — Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

3. Компания OCSiAl

В 2019 году стоимость OCSiAl была оценена в миллиард долларов, что принесло ей славу «единорога». На сегодняшний день компания — единственный в мире промышленный производитель графена. В 2018 году 85 процентов всех одностенных углеродных нанотрубок, произведенных в мире, были сделаны на заводах OCSiAl.

4. Wildberries

В феврале 2019 года Wildberries попал на четвертое место в рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes с оценкой в $1,2 млрд. Компания резко нарастила число пунктов самовывоза — с 1600 в конце прошлого года до 5000 сейчас. Российский Wildberries стал крупнейшим в мире интернет-магазином одежды по объему привлеченного трафика.

5. Инвестиционная компания «Фридом Финанс»

Первая российская финансовая компания, вошедшая в листинг NASDAQ. Ключевая специализация компании – организация доступа к торгам на крупнейших фондовых биржах США. В России компания открывает доступ к Московской и Санкт-Петербургской биржам. По итогам первого квартала 2019 года «Фридом Финанс» вошла в топ-5 компаний с наибольшим числом активных клиентов на российском рынке инвестиционных услуг.

[poll id="554" align="left"]

В этом году в номинации «Большая страна» «Сноб» решил собрать бизнесменов, которые вкладывают деньги в развитие регионов России и делают это не потому, что это часть корпоративной социальной ответственности их компаний. Подробнее о номинантах и их проектах можно почитать здесь.

1. Александр Мечетин, председатель правления Beluga Group

За открытие центра современного искусства «Заря» во Владивостоке и помощь молодым художникам в Приморском крае.

 

2. Ирина Седых, председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие», и Анатолий Седых, крупнейший акционер Объединенной металлургической компании

За основание фестиваля «Арт-Овраг» в Выксе, способствующего развитию целого города, и инвестиции в выставочную деятельность проекта.

3. Владислав Филев, председатель совета директоров S7 Group

За благотворительную акцию S7 «Мы — Сибирь». Собранные благодаря ей средства пошли на восстановление сибирских лесов после летних пожаров.

 

4. Алексей Шевцов, бизнесмен, директор Музейного комплекса «Потаённая Россия»

За реконструкцию за свой счет более 30 жилых домов и общественных зданий в городе Плес и развитие региона как туристического центра.

 

5. Игорь Рыбаков, совладелец корпорации «Технониколь», и Екатерина Рыбакова, сооснователь, президент «Рыбаков Фонда»

За создание «Рыбаков Фонда», который спонсирует образовательные проекты и поддерживает молодых предпринимателей по всей стране. 

[poll id="555" align="left"] 

Медиапроекты наших коллег — документальные фильмы, сайты, журналы, — которые вызвали наибольший общественный резонанс в этом году.

1. Юрий Дудь, «Беслан. Помни» 

После успеха «Колымы», собравшей более 16 миллионов просмотров на YouTube, Дудь снял второй фильм в жанре документальной журналистики. Он был встречен неоднозначно и вызвал волну обсуждений в социальных сетях, но изменил жизнь по крайней мере одного человека. 

2. Антон Красовский, проект «Эпидемия» (совместно с RТ) 

Антон Красовский, директор фонда «СПИД.Центр», мог бы оказаться в номинации «Общество»: всего за три года его проект превратился из сайта, созданного на личные средства, в один из главных фондов помощи ВИЧ-инфицированным. Но Красовский решил не только помогать тем, кто уже заразился, но и заняться просветительством — и снял совместно с RT документальный сериал «Эпидемия». За эту смелую попытку остановить эпидемию СПИДа, которую большинство предпочитает не замечать, Красовский определен в номинацию «Медиа». 

3. Проект «ОВД-Инфо»

За восемь лет существования проект «ОВД-Инфо» стал одним из главных центров борьбы с политическими преследованиями. Масштаб медиапроекта и профессионализм сотрудников заставляют поверить в будущее гражданского общества и медиа в России.

[poll id="556" align="left"]

Крупнейшие в России предприятия, которые за прошедшие пять лет частично или полностью изменили производственный цикл, опираясь на рекомендации WWF и принципы устойчивого развития ООН. 

1. Нефтяная компания ЛУКОЙЛ (нефтяная и нефтегазовая промышленность) 

В 2018 году ЛУКОЙЛ занял первое место рейтинга WWF программ прозрачности внутренней отчетности в вопросах экологии. В том же году компания объявила о запуске технологии «нулевого сброса», которая безальтернативно применяется во всех проектах на континентальном шельфе (Баренцево, Балтийское, Каспийское моря) — все производственные отходы, образующиеся на буровой платформе, отправляются на береговые базы, где они подвергаются переработке, очистке и утилизации. Кроме того, компания приглашает на свои предприятия представителей общественных экологических движений, муниципальных органов власти и природоохранных организаций. Ежегодно вкладывает около 20 млрд рублей в инфраструктуру для утилизации попутного нефтяного газа и проводит экологический мониторинг состояния окружающей среды в районах своей деятельности с привлечением специально оборудованных судов.

2. ГМК «Норникель» (цветная металлургия)

«Норникель» уже несколько лет осуществляет широкий комплекс экологических мер — это и поддержка экоактивизма, и экокологический марафон («ПонесЛось», фильм о котором принес серебряного дельфина в Каннах в этом году), и технологическое переоснащение компании. Так, в сентябре 2018 года президент «Норникеля» Владимир Потанин запустил программу «Серный проект» стоимостью в 150 млрд рублей, который позволит предприятиям «ловить» в год до 1,7 млн тонн диоксида серы из атмосферы — из него потом произведут около 300 тысяч тонн элементной серы и до 5 млн тонн гипса (объемы в год). Кроме того, уже в этом году на Кольской ГМК, также входящей в структуру «Норникеля», будет запущено разделение концентрата на бедный и богатый, что позволит снизить выбросы диоксида серы на границе с Норвегией по сравнению с 2015 годом на 50%. Там же, на Кольском полуострове, «Норникель» поддерживает работу двух заповедников: Лапландский и «Пасвик», и в этом году полностью профинансировал запуск уникальной передвижной эколаборатории — это экомобиль заповедника «Пасвик», который ученые используют в международной программе Kolarctic по восстановлению северных рек и мониторят состояние окружающей среды (почва, воздух, деревья, краснокнижные растения, сезонная миграция животных).

3. Магнитогорский металлургический комбинат (черная металлургия)

Магнитогорский металлургический комбинат в настоящее время принимает целую серию мер, которые должны улучшить критическую ситуацию с загрязнением атмосферы в Магнитогорске. В частности, компания потратила около 4 миллиардов рублей на модернизацию сероулавливающих установок (ССУ). Такой шаг существенно снизит негативное воздействие производства на окружающую среду. До 2025 года комбинат инвестирует больше 20 млрд рублей в реализацию городской экологической программы «Чистый воздух». Эти инвестиции позволят сократить выбросы в атмосферу более чем на 18 тысяч тонн ежегодно.

[poll id="557" align="left"]