Умерла Ольга Алексеева
Ольга Алексеева начала заниматься благотворительностью еще в конце 1980-х, придя туда из социальной журналистики. Она родилась в Краснодаре и с седьмого класса точно знала, что будет учиться на факультете журналистики МГУ. На первых курсах писала в основном о музыке, а потом, благодаря организованному факультетским комитетом комсомола походу в детский дом, познакомилась с детьми-сиротами. Стала приходить в этот детский дом каждый день. Потом стала писать об этих детях, о социальной реформе, о развитии общественного движения и некоммерческих организаций. Сначала совмещала журналистскую работу с волонтерской, но постепенно полностью переключилась на благотворительность. В 1993 году она стала работать менеджером в российском отделении международной благотворительной организации Charities Aid Foundation, а через пять лет стала его директором. Работая в CAF, Ольга Алексеева начала делать совершенно новые для России вещи. Она стала искать маленькие благотворительные организации, помогающим детям, способствовать им и создавать городские благотворительные фонды. САF был одним из первых, кто заговорил с крупным бизнесом о социальной ответственности. Об Ольге Алексеевой говорят как о создателе моды на благотворительность в России. Она старалась представить ее не только престижным, но и интересным делом. Ходила в Кремль продвигать поправки к социальным законам, к олигархам — просить деньги на благотворительность. И везде ее слушали. В 2005 году Ольга Алексеева переехала в Лондон, став главой подразделения CAF по работе с крупными частными донорами. А в прошлом году создала в Лондоне собственный благотворительный фонд The Philanthropy Bridge Foundation, который делает образовательные программы для частных благотворителей в странах БРИК, а также помогает благотворительным организациям выстроить отношения с новыми донорами из стран с развивающейся экономикой.
Люди, которые ее знали и с ней работали, говорят, что у нее был особый талант к организации благотворительности. Вот что пишет об Ольге Алексеевой директор фонда «Детские сердца» Екатерина Бермант: «До того момента, когда она начинала говорить, никто из присутствующих не понимал, что уже с первых слов будет покорен, влюблен и навсегда очарован ею. Когда она говорила, она исчезала. Оставалась речь. Оставалось магнитное поле обаяния... Она тренировалась на таксистах: в конце поездки эти сквалыги давали ей деньги на проекты, которые никак не могли их коснуться лично, на улучшение жизни чужих людей в других городах, и были счастливы». Сама Ольга говорила, что мощные навыки переговорщика она приобрела благодаря сыну Никите: «Когда ему было семь-восемь лет, уговорить его выйти из туалета было труднее, чем уговорить какого-нибудь олигарха дать миллиард».
У Никиты, которому сейчас 21 год, аутизм. Он пишет книжки, не способен сходить в магазин и не умеет строить отношения с людьми. Ольга Алексеева рассказывала о своем опыте воспитания сына-аутиста: «Мы прошли огонь, и воду, и медные трубы. Я бы хотела всему этому научиться не на собственном опыте, а на каких-нибудь курсах, душевно так. Но вот что я теперь могу сказать родителям: во-первых, в России не надо верить врачам, которые говорят, что ничего не получится. И, что бы ни случилось и куда бы вы ни падали, ни в коем случае не отчаиваться. Во-вторых, не обращать внимания на поверхностное. Человек первым делом замечает, чего ребенок не может. Но такие дети очень многое могут, и фиксироваться надо именно на этом. В Америке считают, что аутичных детей надо научить базовым социальным навыкам — и все, задача выполнена. Даже если он гениально считает, как в "Человеке дождя", развивать это не нужно, толку никакого не будет. Но есть и другой подход, в который я свято верю: если вы видите искру, развивайте ее. Они как "маленькие принцы" — каждому из них надо найти свою планету. И в какой-то момент вы поразитесь, какая планета вам откроется».
Ольга Алексеева рассказывала, что Никита «вырос» в обществе «”Добро”, работающем с 1989 года в двух коммуналках около Казанского вокзала и помогающем детям с аутизмом. … Если бы не они, я не знаю, что бы с нами было. Знаете, какой у них годовой бюджет? И миллиона рублей не наберется. А помогают — профессионально, на высочайшем уровне — более 600 семьям с аутичными детьми, которым пойти практически иначе некуда».
Мария Черток, которая сменила Ольгу Алексееву на посту директора CAF–Россия, рассказывает, что обществу «Добро» Ольга Алексеева «помогала лично, всегда, несмотря ни на что… Они очень помогли ее сыну Никите, которому теперь придется учиться жить без мамы».
Ольга Алексеева была участником проекта «Сноб» с самого начала его существования и много говорила на сайте о благотворительности. И не только. Для проекта «Люди против Сталина» она рассказала историю своего раскулаченного в начале 1930-х годов прадеда: «В 1930 или 1931 году семью моего прадеда раскулачили, посадили в теплушку и отправили в Сибирь. В Сибири, в лесу, их выпустили и сказали: “Живите”. Мой прадед с четырьмя дочерьми и женой пешком вернулся из Восточной Сибири обратно на Волгу. Пятая дочь Ольга в дороге умерла, в честь нее меня и назвали. Он пришел со своей семьей к своему дому, который, естественно, был уже занят другими. Ему пришлось поселиться где-то рядом. Вернувшись, он сказал: “Я сделал свое дело, я вернулся домой”. Через три дня он умер».
Она высказывалась против ксенофобии и выступления фашистов на BBC, рассказывала, как встречалась с миллионерами, как ездила на форумы и конференции, посвященные благотворительности. Она рассказывала о том, как кризис отразился на мировой и российской благотворительности, следила за изменением законодательства, связанного с НКО в России. Ольга Алексеева сама себя называла «акулой гуманизма», она была профессиональным благотворителем. У нас на сайте она много рассказывала о своей работе, о программах, которые придумывал ее фонд: про то, как вместо раздачи новогодних сувениров они призывали компании делать благотворительные пожертвования и в результате за месяц собрали 3,5 миллиона долларов, про то, как они помогали выпускникам детских домов устраиваться на работу в крупные компании: «Программу “Шанс на успех” мы осуществляли вместе с Международной финансовой корпорацией. Мы отобрали несколько крупных компаний, которым всегда нужна молодая, но не особенно квалифицированная рабочая сила (рестораны быстрого питания, большие супермаркеты и т. д.), и договорились с ними, что они возьмут выпускников детских домов к себе на стажировку… Компании тратили минимальные деньги, а ребята проходили обучение и получали опыт работы. Лучших из них компании оставили у себя на работе, а те, кто не прошел, получили сертификаты о том, что они прошли стажировку в крупной международной компании». Ольга Алексеева рассказывала о том, как научить российских детей заниматься благотворительностью (как это делают их западные сверстники).
А теперь помощь очень нужна семье Ольги Алексеевой. «Никите теперь придется учиться жить без мамы, — пишет Мария Черток. — Вы можете сделать пожертвование в общество “Добро” (здесь) с пометкой “Для Ольги Алексеевой”. Эти деньги будут переданы ее семье. Им сейчас очень нужна помощь».