После 6 мая события могут начать развиваться очень быстро. Реальную опасность представляет Греция. После выборов она может сама отказаться от евро. Или же, если новое правительство откажется от режима экономии, страну могут исключить из зоны евро. Но и даже без политического кризиса в Греции, резкий крен в сторону роста дефицитов бюджета, ожидающийся после выборов, может вызвать панику на рынке государственных ценных бумаг.

Мировые финансовые рынки уже заранее лихорадит, доллар и золото пошли наверх, цены на нефть, наоборот, резко упали. Инвесторы избавляются от рискованных активов. Индекс ММВБ на московской бирже впервые с прошлого декабря опустился ниже отметки 1,400. Правда, евро пока держится довольно твердо на отметке 1,30 за доллар — просто потому, что никто не может себе представить, что будет с единой валютой, если из еврозоны уйдет Греция.

Французские банкиры, вспоминая бранным словом тезку Олланда Франсуа Миттерана, начинают собирать чемоданы. В 1981 году — последний раз, когда французы избрали своим президентом социалиста, — Миттеран срочно национализировал некоторые банки и корпорации, и на улицах Нью-Йорка французский язык стал звучать чуть ли не чаще русского, а качество ресторанов на Ист-Сайде значительно улучшилось. Но продолжалось это, увы, недолго. Богатая и гламурная Франция не способна долго пребывать вне Парижа, да и к тому же Миттеран вскоре образумился и национализацию прекратил.

Ситуацию с европейскими выборами суммировать не трудно. На раннем этапе долгового кризиса, с начала 2010 года, страны еврозоны боролись с ним снижением государственных затрат, повышением налогов и прочим затягиванием поясов. Прошло два года, и стало ясно, что эти меры лишь усугубили кризис. Безработица в зоне евро достигла в марте абсолютного рекорда — 10,9 процента. В половине стран Евросоюза ВВП сокращается, там начался второй виток экономического спада. Если у кого-то остаются сомнения, что жесткая экономия и рецессия взаимосвязаны, их может развеять блог нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана.

И вот теперь население протестует против мер экономии и голосует за тех, кто обещает открыть государственную казну и стимулировать экономический рост. Во Франции лидирует социалист Франсуа Олланд, да и Саркози теперь обещает отказаться от ошибок молодости, отойти от политики полной поддержки усиления структур ЕС и больше защищать национальные интересы. На парламентских выборах в Греции избиратели поддерживают дюжину маргинальных партий, грозящихся послать Евросоюз с его экономией куда подальше. Приход этих партий в парламент может сделать формирование стабильного, ответственного правительства невозможным.

Испания и Италия тоже смягчают жесткие меры. Тем более что в Италии 6 мая пройдут муниципальные выборы, которые станут референдумом для премьера Марио Монти и его «внеполитического» кабинета (новый премьер-министр сделал ставку на технократов, далеких от политических сил страны; ни один из министров его кабинета ни разу не занимал министерские посты). Многие из членов нового правительства неизвестны широкой публике, но их имена уважаемы в университетской среде. Да и в самой Германии главному архитектору панъевропейского «аскетизма» Ангеле Меркель и ее христианским демократам предстоит тест на выборах в земле Шлезвиг-Гольштейн в это воскресенье, а через неделю в Северной Рейн-Вестфалии, индустриальном сердце Германии.

Раскошелиться и стимулировать экономический рост — дело хорошее, но где взять денег? Кризис зоны евро — это прежде всего кризис на рынке государственных облигаций. Правительствам Италии и Испании и так уже приходится платить по 5,5-6 процентов по своим десятилетним долговым обязательствам, Ирландии — около 8 процентов, а Португалии и вовсе более 10 процентов. Если они решат одалживать больше, их бумаги станут еще более рискованными и процентные ставки на них подскочат. 

Политические деятели в Брюсселе и Франкфурте яростно пытаются сохранить зону евро. Тем временем в реальности Евросоюз расслаивается буквально на глазах и делится на центральный и периферийный регионы. Центральный блок, который группируется вокруг Германии и включает в себя Францию, Бельгию, Голландию, Австрию и Финляндию, примерно на треть богаче периферийного, в который входят Италия, Испания, Греция, Португалия и Ирландия. Но важна не столько относительная бедность этих стран (их ВВП составляет примерно 32 тысячи долларов на человека и почти в два раза превышает ВВП на душу населения в России), сколько тот факт, что сегодня центр и периферия движутся в разном направлении. Центр растет или, по крайней мере, топчется на месте, а периферия идет вниз, причем достаточно быстро.

Получается такой европейский «Титаник». Пассажиры третьего класса (Греция и Португалия) уже ушли под воду, в кабинах второго класса (Испания, Италия, Ирландия) опасно набухает ковер и под ногами все сильнее хлюпает, но зато на палубе первого класса играет оркестр и официанты разносят шампанское. Если бы палубы можно было разделить, то и уже ушедшие под воду могли бы выплыть, и богатые не потонуть. Но как разделить палубы, никто пока не придумал, даже хитрые на инженерную выдумку германцы.

Может быть, ничего и не случится, кризиса не произойдет, и в понедельник европейцы придут на работу как ни в чем не бывало. Но это всего лишь будет означать, что «Титаник» продолжит постепенно уходить под воду.