Убийство главы ДНР Александра Захарченко. Главное

Редакционный материал

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко погиб 31 августа в результате взрыва в Донецке

31 Август 2018 18:49

Забрать себе

Фото: Sergei Karpukhin / Reuters

31 августа, около 17:30 по московскому времени, в ресторане «Сепар» на бульваре Пушкина в Донецке прогремел взрыв. В момент взрыва глава ДНР был в ресторане. Он получил смертельное ранение в голову и вскоре скончался в больнице, утверждает источник МИА «Россия сегодня».

Смерть Захарченко подтвердили в его администрации, назвав покушение терактом. Прокуратура ДНР возбудила уголовное дело по статье «терроризм». В свою очередь, Следственный комитет России начал расследование дела по статье «акт международного терроризма».

Также во время взрыва в ресторане был министр налогов и доходов ДНР Александр Тимофеев, известный по позывному «Ташкент». Он и еще трое человек пострадали. У Тимофеева, который фактически был вторым человеком в системе власти ДНР, тяжелое ранение и сильные ожоги. Также тяжелое ранение у руководителя молодежного крыла организации «Оплот Донбасса» Наталья Волкова. Всего в ресторане пострадали и погибли 11 человек.

В ресторане после взрыва начался пожар. «Сепар» оцепили. Все пропускные пункты на границе России и ДНР перекрыли. Донецк закрыли для въезда и выезда. В самопровозглашенной республике ввели чрезвычайное положение.

Подозреваемые и версии

«Сепар» находится в 200 метрах от резиденции Захарченко и, по данным «Ведомостей», принадлежит его начальнику охраны. По информации Life, в покушении подозревают одного из охранников Захарченко, который скрылся с места происшествия. Издание утверждает, что глава ДНР пришел в ресторан на поминки российского певца и политика Иосифа Кобзона, умершего накануне. Поминки якобы организовала охрана Захарченко.

Советник главы ДНР Александр Казаков рассказал, что взрывчатка была заложена на входе в ресторан. По его словам, за убийством Захарченко стоят те же люди, которые виновны в смертях командующего батальоном «Спарта» Арсена Павлова (Моторолы) и командира батальона «Сомали» Михаила Толстых (Гиви). 

Собеседник РБК в правительстве ДНР сообщил, что, по предварительным данным, мощность взрывного устройства составляла в 800 граммов в тротиловом эквиваленте. 
Газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники пишет, что бомбу заложили в осветительный прибор и привели в действие с помощью мобильного телефона.

Силовики самопровозглашенной республики задержали на проспекте Богдана Хмельницкого нескольких «украинских диверсантов» и «связанных с ними» людей. Подозреваемые в покушении на Захарченко ехали в автомобиле. Власти ДНР утверждают, что в ходе допроса задержанные подтвердили «причастность украинской стороны».

Правоохранительным органам удалось установить личности преступников, заявила пресс-секретарь Захарченко Алена Алексеева. «По данным силовиков, взрыв был произведен по заказу Службы безопасности Украины», — пояснила она.

«Это очередная агрессия со стороны Украины», — заявил председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин. «Донецк отомстит за это преступление», — добавил он.

Такого же мнения придерживается и официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. «Есть все основания полагать, что за его убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных», — сказала она.

В Службе безопасности Украины считают, что убийство либо связано с криминальными разборками, либо организовано российскими спецслужбами.

«Не исключаю, что это инсценировка убийства, преследующая определенные цели», — написал в своем фейсбуке депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко. Вторая версия, по его мнению, — убийство «сотоварищами по террористической деятельности», которые не поделили с Захарченко «какую-то сферу криминального бизнеса».

Реакция

Временно возглавлять республику, согласно ее конституции, будет один из заместителей председателя совета министров. В ДНР их трое: Александр Тимофеев, Екатерина Матющенко и Дмитрий Трапезников. Первый, как уже было сказано, пострадал при взрыве в «Сепаре». В итоге решение было принято в пользу Трапезникова.

Свои соболезнования выразил президент России Владимир Путин, сказав, что «подлое убийство Александра Захарченко — это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта» на Добасссе. При этом об Украине российский президент не упомянул. 

Депутат Госдумы России Наталья Поклонская назвала Захарченко «отважным, последовательным, решительным и искренним человеком, положившим жизнь за землю Донбасса». «Он погиб как герой и верный сын своего народа. Светлая ему память! А трусливым убийцам — гореть в аду», — написала депутат в своем твиттере.

Ее коллега, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский считает, что за убийством Захарченко стоят США, которым это выгодно в свете американских парламентских выборов. «Неоднократно американцы пытались через внешние действия, через какие-то страны, обострение обстановки, решать свои внутренние дела», — объяснил Жириновский.

Чем известен Захарченко

Александру Захарченко было 42 года. Он родился и жил в Донецке, в апреле 2014 года участвовал в штурме Донецкой областной администрации и вскоре стал военным комендантом города. Осенью того же года победил на выборах и возглавил ДНР 4 ноября 2014 года.

Захарченко пережил несколько покушений и был награжден многими наградами, в том числе золотой звездой героя ДНР. У него остались жена и четверо сыновей. 

Срок полномочий Захарченко, избранного на четыре года, истекал в ноябре этого года. В начале августа инициативная группа из членов правящего в ДНР общественного движения «Донецкая республика» предложила продлить полномочия Захарченко и народного совета как минимум на год, чтобы дать им «время реализовать намеченные цели».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Вечером 16 октября донецкий полковник Моторола погиб в результате взрыва в лифте дома, где он жил. Власти ДНР обвинили в случившемся украинскую диверсионно-разведывательную группу
В сети появились первые фотографии с места убийства главы Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в результате взрыва в кафе «Сепар» в Донецке

Новости партнеров

О причинах и последствиях покушения для ДНР «Снобу» рассказали экс-министр обороны непризнанной республики Игорь Стрелков, журналист Максим Шевченко, философ Александр Дугин и историк Николай Сванидзе
1 комментарий
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Полагаю, команда поступила из Кремля. Слишком уж Захарченко стал авторитетен и поэтому стал менее подконтрольным. Среди прочего, был категорически против ооновских миротворцев на Донбассе. Сурков в ДНР и ЛНР провернул такой же фокус, как в Абхазии и Осетии, заменив их президентов на выпускников школы КГБ в Минске.

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться