Как спланировать беременность без оглядки на возраст
Ɔ. Почему современные женщины стали рожать позже по сравнению с прошлыми поколениями?
В СССР стандартный женский путь выглядел так: в 20 лет девушки выходили замуж, в 22–23 рожали первого ребенка. Тогда был термин «пожилая первородящая» — так называли женщин, впервые рожавших после 27 лет. В последние 20–30 лет ситуация изменилась и женщины стали свободнее. Девушки получают высшее образование, занимаются карьерой, путешествуют, а материнство откладывают на более зрелый возраст.
Ɔ. А теперь есть понятие «поздние роды»? 30 лет — это поздно?
Относительной нормой для первых родов считается промежуток от 25 до 33 лет. Если рассматривать среднестатистическую женщину без каких-либо медицинских или анамнестических отягощений, то до 35 лет она может особо не волноваться. Но это, как вы понимаете, среднее значение. Вероятность зачатия у каждой женщины зависит от ее овариального резерва (ОР) — количества яйцеклеток, которые пригодны для оплодотворения. С возрастом этот резерв истощается.
Ɔ. Получается, тезис о том, что родить можно до наступления менопаузы, — миф?
Да, и, к сожалению, распространенный. Факт наличия менструации или овуляции еще не значит, что любая осознанная попытка зачать ребенка будет удачной. Уже за 10–15 лет до менопаузы забеременеть становится непросто. При этом многие женщины, достигнув стабильности и благосостояния, хотели бы родить больше одного ребенка после 35 лет. Но, несмотря на то что с каждым годом репродуктивная наука может все больше, в России до сих пор страдает область медицинского просвещения. Женщины элементарно не знают, как изменяется ОР с годами. В идеале каждый гинеколог, к которому приходит женщина даже на профилактический осмотр, должен обратить внимание на ее репродуктивную функцию, сказать, что оптимальный возраст рождения первого ребенка без вмешательства репродуктологов заканчивается примерно в 35 лет. Пока, к сожалению, такой информированности нет. И в результате мы, репродуктологи, часто сталкиваемся с ситуацией, когда на ЭКО приходят пациентки старше 40 лет. Они могут год или два стимулировать фолликулы (образования, в которых созревают ооциты), но здоровье и возраст зачастую позволяют им забеременеть только с помощью донорского материала. Да, это желанный ребенок, но женщине, возможно, придется справляться с психологическими проблемами, связанными с осознанием отсутствия генетического родства. Чтобы таких случаев становилось меньше, наши коллеги-гинекологи в ЕМС всем своим пациенткам объясняют, что такое овариальный резерв и на сколько его может хватить. Но так как у всех ситуации и приоритеты разные, не все могут или хотят рожать до 35 лет, мы в Клинике репродукции ЕМС разработали программу «Отложенное материнство». Благодаря ей женщины могут заниматься своими делами, не оглядываясь на возраст, и становиться мамами тогда, когда они к этому готовы.
Ɔ. В чем суть программы?
У женщины, которая хочет детей, но не планирует беременность в ближайшее время, есть возможность в хорошем репродуктивном возрасте заморозить (витрифицировать) ооциты. Они будут храниться в безопасности и ждать, когда пациентка осознает, что готова стать мамой.
Ɔ. И как хранятся замороженные яйцеклетки?
Они хранятся в индивидуальных ячейках в криохранилище клиники. Под каждого пациента маркируются специальные отсеки и специальные соломинки, на которых мы замораживаем ооциты. По таким маркировкам любой эмбриолог или репродуктолог сможет найти материал, принадлежащий конкретной пациентке.
Ɔ. У таких ооцитов есть срок годности?
Ограничений нет. Яйцеклетки находятся в стадии глубокой заморозки, поэтому никаких биохимических процессов внутри не происходит. Они будут храниться столько времени, сколько нужно женщине.
Ɔ. В каком физическом состоянии должна быть женщина, чтобы воспользоваться программой «Отложенное материнство»?
Первое, на что мы обращаем внимание, — это возраст. Считается, что лучший возраст для заморозки — до 35 лет, но, как я говорила, это среднее значение. У кого-то резкий спад ОР начинается после 36–37 лет, а у кого-то может начаться уже после 30. В любом случае, врачом будет предложен тот или иной вариант стимуляции, чтобы собрать достаточное количество ооцитов.
Второе — семейная история: репродуктолог должен знать, когда у матери пациентки наступила менопауза, сколько детей в семье, есть ли у нее рожавшие сестры и так далее. И конечно, важна вся гинекологическая карта женщины: мы узнаем, были ли операции, аборты, выкидыши.
Третье — анализы и обследования. Мы смотрим на организм женщины в целом, обращаем внимание на то, нет ли каких-то соматических заболеваний.
Ɔ. А если придет пациентка с онкологическим заболеванием?
Этот вопрос заслуживает отдельного внимания, ведь в большинстве случаев после лучевой и химиотерапии репродуктивная функция женщины нарушена. Пациентка может быть молодой, может справиться с раком, но оказаться в менопаузе. Благодаря вовремя проведенной заморозке репродуктологи помогают ей родить своего ребенка: обычно у женщины есть две-три недели между операцией и химиотерапией или лучевой терапией. В этот промежуток мы можем успеть заморозить ее яйцеклетки.
Ɔ. Что после того, как женщина пройдет обследование?
Если противопоказаний по здоровью нет и все анализы в норме, репродуктолог выбирает протокол стимуляции фолликулярного резерва. Когда фолликулы достигают нужного размера, наступает самый ответственный момент во всей программе — пункция. Мы выполняем ее во время анестезиологического сна, поэтому пациентка не испытывает ни боли, ни дискомфорта. После получения ооцитов мы витрифицируем их. Когда женщина решит забеременеть, выполняется вторая часть программы ЭКО, то есть оплодотворение яйцеклетки и подготовка эмбриона.
Ɔ. Сколько времени занимает весь процесс?
Вся программа занимает примерно 12–14 дней. Женщине не нужно весь этот период находиться в клинике: она может самостоятельно делать уколы стимулирующих препаратов. Правда, нужно будет пару-тройку раз показаться репродуктологу, но из жизни выпадать не придется.
Ɔ. Какова вероятность наступления беременности после такой процедуры?
Чем больше яйцеклеток нам удалось получить, тем больше у пациентки шанс забеременеть. В репродуктивной науке есть понятие «оптимум яйцеклеток» с прогнозом на получение реального шанса наступления беременности. Если мы говорим о пациентке до 35 лет, вероятность имплантации одного эмбриона составляет 40–45%. То есть репродуктологу желательно иметь три-четыре эмбриона, чтобы шанс на рождение хотя бы одного малыша был оптимальным. А для того чтобы сделать три-четыре эмбриона, во время пункции нужно получить 12–17 яйцеклеток. Такое количество — тот самый оптимум.
Ɔ. Программой может воспользоваться практически любая женщина, которая этого захочет?
Да. Особое внимание мы рекомендуем обратить на программу тем женщинам, которые хотят детей, но не планируют их в ближайшем будущем, и тем женщинам, у которых есть дети и которые бы хотели родить еще, но также откладывают беременность на неопределенное время. И конечно, программа рекомендована женщинам в случае наличия тенденции к снижению овариального резерва в любом возрасте или наследственного анамнеза по ранней менопаузе.
Ɔ. Насколько витрификация распространена в России?
Не слишком широко. И, к сожалению, многие, кто слышал о ней, воспринимают ее, скорее, как роскошь, «золотой билет», который может обеспечить ребенка в любом возрасте — хоть в 30, хоть в 50 лет. Это действительно так, но витрификация не роскошь. Для многих это единственный способ когда-либо стать матерью.
В Европе и США криоконсервация, напротив, очень популярна. Многие крупные компании даже специально выделяют деньги на эту процедуру для своих сотрудниц, стимулируя таким образом их карьерный рост.
Тем не менее и в России все больше женщин узнают о программе и решаются на нее. А мы, доктора, со своей стороны способствуем тому, чтобы наши женщины воспринимали витрификацию «правильно» и могли родить здоровых детей тогда, когда они к этому готовы.