Сколько потратить на образование, чтобы достичь успеха
Зачем продолжать учиться?
Скорости развития технологий вынуждают нас адаптироваться: не будешь этого делать — окажешься за пределами отрасли. Возьмем пример из маркетинга. 20 лет назад считалось высшим пилотажем поместить рекламу с цепким заголовком и картинкой в газете. Сегодня инструментов — как цифровых, так и офлайновых — десятки. Приходится продолжать учиться, чтобы двигаться по карьерной лестнице или хотя бы не потерять нынешнюю работу.
Еще одна тенденция — кардинально менять индустрию. По результатам опроса ВЦИОМ в апреле 2019-го оказалось, что 47% россиян не работают по специальности. Чтобы устроиться в новой сфере, 37% из них прошли курсы профессиональной переподготовки.
Сергей Жданов, начальник отдела дизайна образовательных программ Дальневосточного федерального университета:
Образование — это оправданная инвестиция в двух случаях. Во-первых, если в результате обучения мы сможем повысить доход. То есть мы приобретем новые компетенции, за которые платят, научимся создавать новый продукт, подтвердим уровень компетенций, например, сертификатом и заведем полезные знакомства. Во-вторых, если обучение даст необходимую энергию и энтузиазм (вы сможете похвалить себя или выйти из рутины). Если в результате подготовки вы не получаете ни того, ни другого, то можете считать свою учебу развлечением, хобби или слишком отдаленной инвестицией.
Сколько денег вкладывать?
Для этого стоит расписать, сколько времени, сил и денег займет обучение и какие результаты оно может дать.
Тимур Жаббаров, Co-Founder & CEO в Smart Course:
Платное образование — это рынок, и он живет по законам спроса и предложения. Люди готовы платить значимые деньги за свое образование, потому что оно ассоциируется с другим, более высоким уровнем жизни и воспринимается как must have для выживания и зарабатывания денег, как решение многих внутренних проблем. Я отношусь к образованию как к инвестиции, а это значит, что я выделяю на него столько, сколько комфортно готов проинвестировать/потерять. Кредитоваться можно, когда понимаешь, как будешь эти деньги возвращать и почему обучение полезно именно сейчас, а не когда накопишь нужную сумму.
Понять, когда обучение окупится, можно, только когда есть представление, как результат обучения изменит ваше состояние и стоимость в час. В большинстве случаев это непредсказуемо. Исключение — условное MBA, потому что есть ясный track record и статистика по тому, на сколько растет средний оклад специалиста при получении этой степени.
Никита Рябинин, глава люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group:
Вкладывать 10–30% своего ежемесячного дохода в свое развитие вполне резонно. Кредиты брать можно, когда вы создаете «хорошие долги» — берете в долг деньги, которые на понятном горизонте можете превратить в большие суммы. Чтобы после, погасив кредит с процентами, вы были в плюсе за счет того, что смогли продать свои навыки дороже после получения данного образования.
Как выбрать нужное?
«Кем ты себя видишь через два-три года?» — это не глупый вопрос эйчаров на собеседованиях, он на деле осмысленный. Чтобы на него ответить, нужно изучить рынок труда.
Владимир Левитин, сооснователь NaomiHire.com:
Основная проблема рынка труда — его непрозрачность. Вы можете не знать, с какой скоростью меняется рынок и в какую сторону, какие навыки устаревают, а что становится стандартом, нужно ли вам углублять знания предметной области или быстрее перепрофилироваться.
По этой причине важнее всего вкладываться в получение информации о происходящем в вашей индустрии. И чаще всего это не деньги на курсы и тренинги, а английский язык и часы на чтение передовых статей. Я, например, трачу примерно 80% своего времени на изучение происходящего и анализ — все на английском. Или на custdev — это суть предпринимательства ранней стадии.
Сергей Шедов, основатель и директор Московской школы программистов:
Поставьте себе четкую, конкретную цель. Например: «Хочу вырасти до руководителя отдела». Выпишите навыки, которых вам не хватает: умение управлять командой, уверенность в себе и так далее. Следующий шаг — внимательно изучите рынок предложений и выберете подходящий формат. Может, подойдет онлайн-курс или очные лекции, а может, вы уверены, что научитесь сами — по книгам, роликам и тематическим форумам. Наконец, прочитайте отзывы о программах и найдите тех, кто их уже прошел.
Как это получилось у них
Максим, изучает фронтенд-разработку в «Яндекс.Практикум»:
У меня гуманитарное образование, но еще с института я пошел работать в IT. Начинал с установки софта. Когда нам урезали зарплаты, я уволился и 4 месяца читал книги по тестированию и программированию и проходил бесплатные курсы на Stepic. Это помогло мне устроиться в крупную IT-компанию на должность специалиста по тестированию.
Мне хотелось делать более сложные и высокооплачиваемые вещи, и я пошел на курсы по программированию. Они стоили около 25 000 рублей — чуть меньше моей зарплаты. Знания стал использовать в работе. Компания отмечала мои успехи и регулярно пересматривала зарплату. Первый пересмотр был на 6000 рублей, и за 3 месяца курсы окупились.
С тех пор как я сменил работу, прошло три года. Мой месячный доход чуть меньше 100 тысяч — и это не Москва и не Питер. У меня было правило: в год выделять не меньше одной зарплаты на свое развитие. Сейчас думаю, стоило бы выделять больше.
В «Практикум» я пришел, чтобы освоить работу с фронтом. Уже сейчас вижу выгоду от курса. Недавно, найдя небольшой баг на фронте, я не стал оформлять баг-репорт, а просто сам же его и пофиксил.
Курс стоит 85 000 рублей. Даже если ценность моего резюме вырастет на 5000, я окуплю вложения за год. Инвестиция, которая окупается за год, — сверхвыгодная. Даже если рост будет не на 5, а на 2 тысячи, получится выгоднее, чем держать деньги в банке.
Лев Пикалев, учился писать музыку в Школе Маскелиаде:
Я работал в продакт-менеджменте и параллельно увлекся электронной музыкой. В декабре 2017-го записался в Школу Маскелиаде. Я не просто учился писать музыку — это был курс о жизни в целом: как слушать себя и слышать, делать что-то без оглядки на общественное мнение. И чем дальше, тем сильнее я понимал, что моя основная работа не заряжает меня так, как раньше.
Следующие полгода параллельно с работой я писал много музыки, выпустил первый альбом. Весной решился на двухмесячный отпуск. Пробовал зарабатывать на написании музыки и саунд-дизайне. И вдруг я обнаружил, что появился целый рынок — ко мне стали приходить с просьбами сделать джингл для подкаста и монтаж. Я нашел себе замену на работе, передал дела, а в октябре 2018-го запустил проект «Подкастерская». То обучение в школе стоило около 22 000 рублей, и потом я приходил туда снова — уже на продвинутый курс. В декабре мой доход стал выше, чем был на прошлой позиции. А еще я занимаюсь тем, что меня действительно вдохновляет.
Автор: Евгений Лебедев