Все новости

Дорогая редакция

Редакционный материал

Помогите своим детям, полюбите себя, приготовьте оливье.

Лучшие блоги недели

На прошедшей неделе участники проекта «Сноб» изучали особенности русской кухни, избавлялись от любовной зависимости, боролись за мечту

27 декабря 2019 16:22

Иллюстрация: Мария Аносова

Дима Зицер, «Только небо, только ветер, только радость впереди»

«“Мне очень плохо в школе — учителя очень много кричат, оскорбляют. Спокойно не говорит почти никто, включая одноклассников. Все время крик, крик, крик... Так устал от этого…”

“Мама говорит, что я никчемный, что меня никто не будет любить. Как объяснить ей, что мне очень плохо?”

Тема травли в нашем разговоре поднимается вновь и вновь. И мне вдруг становится до страшного ясно, отчего это так. Оттого, что в ней, как в грязной вонючей луже, отражается все наше взрослое отношение к детям». 

Подростки рассказали Диме Зицеру о своем одиночестве и ощущении полной безнадежности.

Алексей Беляков, «Я/Мы салат Оливье» 

«Да, русских объединяет одно. Не победы, не Каренина и не Чебурашка. И даже не русский язык. Нет! Нас всех объединяет только еда. Вот эта селедка, капуста и холодец. Мы сами — глобальный такой оливье. Мы разные, мы чужие друг другу, мы в диаспору склеиваемся неохотно. Но бывают мгновенья, когда все мы — этот густой, тяжелый салат. Мы родные, мы вместе. Как горошек, колбаска и майонез. И вся планета — наш тазик».

Оливье — объединяющая константа русского мира, считает Алексей Беляков.

Катя Капранова, «Любовь или зависимость? Почему мне “не везет” в любви?»

«Собственные интересы, свои дела и даже своих подруг она забрасывает. И просто ни о чем другом, кроме как о своем возлюбленном, уже не думает. Ее любовь напоминает одержимость, зависимость. Она поглощает мужчину своим вниманием. Ему “нечем дышать”, у него не остается психологического пространства для собственной жизни. Его границы нарушены, она вторгается на его личностную территорию, как оккупант, пытается подчинить себе. Ее границы тоже перестали существовать. И вот — он уходит. Она “удушила” его в своих объятиях».

Каким женщинам в любви везет, а каким — нет,  разбирается Катя Капранова вместе с с психологом Валентиной Москаленко.

Лиза Питеркина, «Как избежать Апокалипсиса сбычи мечт»

«Мои любимые миражи — “Я не хочу жить”, “Я скоро умру”, “Я смертельно больна” и их младшая сестренка “Что-то не так”. У этой банды налетчиков есть главарь — паническая атака. И с этой компанией мне пришлось разбираться не один год, пока мы не нашли общий язык. Ужасно агрессивные гости навещают меня именно тогда, когда настает пора личностных изменений, но ограничивающие убеждения и старые травмы тормозят рост и развитие».

О том, что мешает нам осуществлять мечты, рассуждает Лиза Питеркина.

Елена Пальмер, «Проклятый повар»

«Тем временем Брита приступила к дегустации. От свеклы с гранатовым  соком у нее свело челюсти, но она мужественно улыбнулась. Аккуратно зачерпнув ложкой пойло из кислой капусты и сладких взбитых сливок она немного задумалась — опытный режиссер сразу же все понял и вовремя ушел с ее крупного плана на общий план аудитории. Сделав глоток, Брита как-то странно мотнула головой, отставила тарелку и схватилась рукой за живот, будто ее сейчас вырвет». 

Елена Пальмер вспоминает, как она готовила блюда русской кухни в эфире немецкого телевидения. 

Подготовила Татьяна Санькова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На прошедшей неделе участники проекта «Сноб» поспорили с журналистами НТВ, придумали средство от пробок, вспомнили новогодние истории, помогли супругам в спальне
На прошедшей неделе участники проекта «Сноб» испытывали физические мучения без жизненно необходимых препаратов, анализировали лексику уходящего года, воевали с собственными детьми и потенциальными нянями, пили аперитив и наслаждались жизнью в Италии
Что русскому хорошо? Как работа превращается в секту? Почему правда, сказанная в лицо, это проявление любви? От чего страдают мужчины, а от чего — женщины? Эти и другие вопросы задавали себе и читателям участники проекта «Сноб» на прошедшей неделе