Все новости

Здоровье

Редакционный материал

Китайский новый, но не год. Что известно о коронавирусе из КНР

Сегодня ВОЗ соберется на экстренное заседание, чтобы выяснить, является ли вспышка вируса 219-nCoV в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения. Ранее сообщалось, что число зараженных выросло до 440 человек, а жертвами пневмонии стали 9 граждан КНР. «Сноб» собрал информацию о вирусе, который в российском Минздраве назвали «биологической угрозой населению России»

22 января 2020 16:41

Медицинский персонал транспортирует пациента в больницу Цзиньинтань в Ухане Фото: Stringer/Reuters

Что известно о новом вирусе

Вспышка пневмонии началась в китайском городе Ухань в конце декабря, причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса, который получил название 219-nCoV. Известно, что первые заболевшие заразились при посещении городского рынка морепродуктов, и источником коронавируса, вероятно, стали дикие животные. Позже специалисты выяснили, что вирус может передаваться от человека к человеку.

«Вероятнее всего, 219-nCoV, как и его ближайшие аналоги из рода бетакоронавирусов, — природно-очаговый вирус. Возможно, его природным резервуаром являются летучие мыши. Во всяком случае, что касается тяжелого острого респираторного синдрома, то для него цепочка заражения людей известна: летучие мыши — мелкие хищники (циветты, еноты и так далее), которых в южных провинциях Китая употребляют в пищу, — человек. Не случайно заражение началось именно с рыбного рынка Уханя. Несмотря на говорящее название, на этом рынке продают не только рыбу, но и птиц, мелких млекопитающих, причем — живых, как это принято на азиатских рынках», — рассказал «Снобу» руководитель Международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора в Дальневосточном федеральном университете Михаил Щелканов.

Как говорят медики, при коронавирусе появляются следующие симптомы: насморк, кашель, боль в горле, головные боли и лихорадка, которая может длиться несколько дней. В группе риска находятся дети и пожилые и люди с ослабленной иммунной системой.

Известные случаи заражения и распространение вируса

Случаи заражения уже выявили в Южной Корее, Таиланде, Тайване, Японии и США. Выступая на экономическом форуме в Давосе, Дональд Трамп заявил, что американские власти принимают меры, чтобы не допустить распространение вируса по территории страны. «У нас действительно есть план, и мы думаем, что он будет выполнен очень хорошо. Он уже реализуется очень хорошо», — передает агентство Reuters слова Трампа.

Китайские власти опасаются, что в ближайшие дни территория распространения вируса может сильно увеличиться. Это связано с празднованием Китайского нового года, который отмечают по лунному календарю 25 января. В этот день миллионы жителей Китая навещают своих родственников, в том числе за пределами страны. Ранее зампред Госкомитета КНР по делам здравоохранения Ли Бинь посоветовал гражданам Китая и иностранцам не посещать Ухань в этот праздник, несмотря на то, что этот город — один из главных транспортных узлов страны.

В Ростуризме также посоветовали россиянам учитывать информацию о распространении коронавируса при поездках в Китай и обращаться ко врачу в случае возникновения первых симптомов.

Коронавирус под микроскопом Фото: CDC/Dr. Fred Murphy

Подозрение на заражение в России

В России первого пациента с подозрением на коронавирус доставили в больницу из международного аэропорта Хабаровска. Пассажира, прибывшего рейсом из китайского Харбина, госпитализировали в инфекционное отделение с высокой температурой и признаками острого респираторного заболевания. Однако результаты лабораторных исследований показали, что пациент инфицирован гриппом типа А. «Выявлено инфицирование вирусом гриппа A H1N1 пандемический. Он циркулирует в этом году среди населения», — пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора местного управления Роспотребнадзора Татьяна Коровянская.

В среду в Роспотребнадзоре сообщили, что усилили санитарно-карантинный контроль по всей границе России. Ведомство начало проводить проверку в аэропортах, отработало алгоритмы действий медперсонала при подозрении на коронавирус, изоляции потенциальных зараженных и лабораторной диагностики, а также проверило готовность медучреждений к приему больных.

Например, все пассажиры, прилетающие в Хабаровск из-за границы, проходят двойной контроль: сначала специалисты Роспотребнадзора специальным устройством проверяют температуру каждому человеку прямо на борту самолета, а затем и при входе в терминал, — сообщает портал «Хабаровский край сегодня». Похожие меры предосторожности действуют и в Иркутске: «Сотрудники санитарно-карантинного контроля 24 часа в сутки встречают пассажиров международных рейсов. Особое внимание приковано странам Восточной Азии и ближнего зарубежья», — рассказал сотрудник пресс-службы Роспотребнадзора по Иркутской области.

Вирус 219-nCoV обнаружили в граничащей с Россией китайской провинции Хэйлунцзян, в городе Муданьцзян, расположенном в 250 километрах от Владивостока. В отделение пульмонологии местной больницы доставили 69-летнего пациента, у которого обнаружили симптомы, указывающие на пневмонию. Известно, что ранее мужчина ездил в Ухань навещать родственников.

Создание вакцины

Ранее в Минздраве заявили, что новый китайский вирус 219-nCoV несет биологическую угрозу населению России. Позже в ведомстве рассказали, что разработка и испытания вакцины 219-nCoV займут около полугода, и на эти цели потребуются значительные средства. «Основная проблема РНК-вирусов в том, что они крайне изменчивы, особенно те, что давно циркулируют среди людей. Поэтому есть опасность создать вакцину, которая не будет работать в отношении части штаммов», — пояснил замдиректора Центра стратегического планирования Минздрава Герман Шипулин. Аналогичные разработки сейчас ведут американские ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.

Подготовил Никита Павлюк-Павлюченко

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В конце 2019 года в китайском городе Ухань произошла вспышка неизвестной пневмонии. Позднее эпидемиологи установили, что ее вызвал новый тип коронавируса, а накануне власти Китая признали, что этот вирус передается от человека к человеку — им заразились уже более 200 человек, трое скончались. О том, что нужно знать о коронавирусах и как открытие новой болезни в Китае повлияет на весь мир, «Снобу» рассказал руководитель Международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора в Дальневосточном федеральном университете Михаил Щелканов
Стоит ли делать прививки, защищена ли Россия от инфекционных эпидемий и как за последние полвека изменился состав вакцин? «Сноб» обсудил эти вопросы с Антоном Катлинским — советником гендиректора компании «Нацимбио», входящей в госкорпорацию «Ростех», одним из создателей новой российской вакцины от гриппа «Ультрикс Квадри»
Российский Минздрав разрабатывает проект единого регистра получателей льготных препаратов. О принципах работы системы лекарственного страхования «Снобу» на Ежегодном международном форуме «БИОТЕХМЕД» рассказал один из ее разработчиков, заведующий кафедрой регуляторных отношений в области обращения лекарственных средств и медицинских изделий МГМУ имени Сеченова Василий Ряженов