Число жертв растет, россиян эвакуируют, экономика страдает. Что известно о распространении и последствиях китайского коронавируса
Как распространяется коронавирус
За последние сутки ареал распространения коронавируса увеличился. Единичные случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, последний — в Германии. В Чехии трех пациентов госпитализировали с подозрением на вирус — все они приехали туда из КНР в последние две-три недели.
Накануне ВОЗ повысила уровень угрозы распространения коронавируса. «Очень высокий уровень угрозы — в Китае, высокий — на региональном уровне, высокий — на мировом», — говорится в докладе ВОЗ. При этом китайские власти говорят, что у них есть уверенность и ресурсы для скорейшей победы над вспышкой пневмонии.
Госкомитет КНР по здравоохранению сегодня распространил справочную информацию о 2019-nCoV. Китайские медики выяснили, что инкубационный период заболевания длится от трех до семи дней, максимум две недели. Специалисты утверждают, что легче всего болезнь переносят дети и молодые люди, а риск заболеть есть даже у младенцев. Медицинское ведомство Китая также сообщило, что вирус на 85 процентов схож с атипичной пневмонией SARS 2003 года, вспышка которой привела к смерти около 800 человек.
Как рассказал «Снобу» китаист, профессор Высшей школы экономики Алексей Маслов, в самом Китае паники, связанной с распространением вируса, нет: «Достаточно открыть WeChat — социальную сеть, в которой китайцы буквально “живут”. Люди пересылают друг другу разную полезную информацию: какие маски и в каких магазинах покупать, как передвигаться по городу в условиях карантина — сплошные лайфхаки. При этом, конечно, китайские власти контролируют WeChat: сотрудники мессенджера заявили, что будут удалять панические посты и блокировать пользователей, которые распространяют такие сообщения. Руководство страны боится не только паники, но и любых обвинений в адрес государства».
Добрался ли коронавирус до России?
В России случаев заражения 2019-nCoV не обнаружили, подозрение на коронавирус зафиксировали у 103 человек, но ни в одном случае диагноз не подтвердился — у пациентов выявили разные типы гриппа и сезонные инфекции, сообщила представитель Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, специалисты уже проверили около полутора миллионов человек: «Мы досмотрели 20 тысяч рейсов, из них 6 тысяч из КНР. Имеются в виду рейсы и авиационные, и сухопутные». Кроме того, в ведомстве заверили, что посылки из КНР безопасны. Вирус 2019-nCoV не выдерживает высоких температур и «не очень стоек в окружающей среде», поэтому отказываться от покупок в китайских интернет-магазинах, как это начали делать некоторые россияне, не стоит.
О создании специального штаба, который займется профилактикой заражения коронавирусом, сегодня рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, в медицинских учреждениях и аптеках города есть необходимое количество медикаментов и средств индивидуальной защиты. При этом московские власти все равно закупят дополнительное оборудование, защитные средства и дезинфекторы, которые могут понадобиться медикам. Кроме того, в столице возьмут под особый контроль гостиницы и другие места массового пребывания туристов.
Что происходит с россиянами в Китае?
Роспотребнадзор и Ростуризм на прошлой неделе рекомендовали россиянам не посещать Китай. По данным на прошлую пятницу, в КНР находилось около шести тысяч российских туристов — такую оценку дал вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. Как сообщает BBC, в Китае сейчас закрыто множество культурных достопримечательностей, в том числе часть Великой Китайской стены, а также Диснейленды и другие развлекательные центры. «Людей на улице очень мало, все китайцы ходят в масках, русские, как бессмертные, без», — рассказала в своем инстаграме гражданка Белоруссии, отдыхающая на Хайнане. С острова россиян начали вывозить в понедельник. Как сообщили в Ростуризме, организованных российских туристов вывезут из Китая до 4 февраля.
Сложнее ситуация с эвакуацией россиян из провинции Хубэй, с которой началось распространение вируса. В российском МИД заявили, что порядок и сроки выезда граждан России с этой территории пока не определены.
Экономические последствия вспышки коронавируса
По данным туристической ассоциации «Мир без границ», только в феврале российские и китайские туроператоры, а также авиакомпании и культурные организации могут недополучить около 30 миллионов долларов. Как рассказал РБК исполнительный директор ассоциации Александр Агамов, россияне за месяц могли бы совершить около 45 тысяч поездок в КНР, около 80 процентов из них на остров Хайнань, где сейчас «высокий сезон». Примерно в такую же цифру Агамов оценивает и «ответный» туризм из Китая в Россию.
В Ассоциации содействия русско-китайскому туризму рассказали, что китайские туристы не смогут посещать Санкт-Петербург организованными группами как минимум в течение ближайшего месяца. «С 24 января власти Китая ограничили поездки туристических групп по стране, а с 27 января — за рубеж», — рассказал «Российской газете» глава организации Роман Лыжин. По оценке городского комитета по развитию туризма, в Санкт-Петербург не приедут около семи тысяч гостей из КНР. При этом Лыжин уверен, что городская экономика от отсутствия китайских туристов существенно не пострадает: «80 процентов китайских туристов идут по серым схемам. Их обслуживают гиды-нелегалы из числа иностранцев, они едят в ресторанах, принадлежащих родственникам этих гидов, и так далее (…) Если бы китайцы оставляли у нас столько же денег, сколько европейские туристы, бюджет страны пополнился бы 160 миллиардами рублей». В ИT-компании «Эвотор», которая оказывает услуги провайдеров китайским платежным сервисам WeChat Pay и Alipay, подсчитали, что за девять месяцев прошлого года средний китайский турист тратил в Санкт-Петербурге почти 20 тысяч рублей, а в Москве — около 25.
Самые крупные потери понесут туроператоры, открывшие в этом сезоне чартерные программы: Tez Tour, Anex Tour, «Русь-Тур», которые на фоне рекомендации Ростуризма начали вывозить своих туристов из КНР еще 26 января.
Ранее стало известно, что российская авиакомпания AZUR Air отменила рейсы на остров Хайнань, а «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и S7 возвращают клиентам стоимость купленных билетов. Эксперты, опрошенные газетой «Коммерсантъ», уверены, что на компенсацию несостоявшихся туров и вывоз туристов из Китая туротрасль потратит около 850 миллионов рублей. Один из собеседников издания сравнивает складывающуюся ситуацию с «запретом Египта», авиасообщение с которым Россия прекратила после крушения самолета «Когалымавиа» над Синайским полуостровом в 2015 году.
Подготовил Никита Павлюк-Павлюченко