Начать блог на снобе
Все новости

Путешествия

Редакционный материал

«Мы застряли в раю».

Истории российских туристов на карантине за границей

За рубежом из-за коронавируса осталось более 30 тысяч российских туристов, которые не могут вернуться домой. Кто-то из них живет возле аэропорта в ожидании эвакуационного рейса, но есть и те, кого устраивает перспектива пересидеть карантин за границей. «Сноб» рассказывает, почему такие путешественники отказываются улетать вывозными рейсами и как они проводят время

20 апреля 2020 16:05

Фото: Личный архив Андрея Стенценко

Парикмахер в кругосветном путешествии

В прошлом году парикмахер Андрей Стеценко ушел в бессрочный отпуск и отправился в кругосветное путешествие. Он передвигался в основном автостопом, а когда нужно было заработать на авиабилеты и еду, подрабатывал в общепите или делал стрижки местным жителям. Пандемия застала его на острове Борнео в Малайзии. Незадолго до этого у него украли кошелек. Найти работу Стеценко не смог: все заведения закрыли, включая кафе и парикмахерские. 

Вывозной рейс для россиян, у которых на руках нет билета «Аэрофлота», платный — билет стоит до 400 евро. Андрей и еще двое путешественников из России — Ирина и Николай — не нашли денег на эвакуацию, поэтому решили объединиться и спрятаться от коронавируса в пальмовой роще. Они поселились в палатке и просили еду у жителей ближайшей деревни. Спустя две недели Андрей понял, что больше не может жить в полевых условиях, и попросил помощи у местных властей. В этот же день к палатке приехали полицейские, которые заявили, что иностранцам придется отправиться на карантин в закрытый спецлагерь. Андрей воспринял эту новость спокойно, а Ирина и Николай сказали, что никуда не поедут, потому что не заражены коронавирусом, и попытались сбежать. Полицейские силой посадили их в машину. По пути Андрей записывал видео для инстаграма, а его попутчики скандировали: «С нами предатель!»

Туристов поселили в бывшем студенческом общежитии с решетками на окнах и забором по периметру. Сразу после заселения Ирина и Николай попытались сломать забор, это заметила охрана. В первые дни они требовали их отпустить, а затем закрылись в своей комнате. Сейчас они выходят из нее только за едой или в туалет. 

Андрей же всем доволен. Ему нравится, что он проводит карантин, продолжая путешествие:

«Да, в лагере есть риск заразиться коронавирусом, но присутствие в таком месте само по себе — новый опыт. Здесь можно общаться с местными жителями и другими туристами. Недавно я видел молитву мусульман в одном из номеров, перед этим имам звал их и пел, встав в коридоре, чтобы раздавалось эхо. Это очень впечатляющие моменты. Кроме того, я живу не в палатке, а в отдельном номере, здесь есть душ и все необходимое, меня кормят три раза в день. У меня все хорошо».

Стеценко не хочет возвращаться в Россию. Карантин закончится 28 апреля, в этот день ему выдадут справку, которая позволит пересечь границу. Андрей собирается отправиться в Индонезию, а затем в Папуа — Новую Гвинею, чтобы познакомиться с племенами, которые практикуют ритуальный каннибализм.

Вернуться в Россию на велосипеде

Фото: Личный архив Андрея Тюлькина

Еще один российский турист — Андрей Тюлькин из Перми — тоже ждет, когда появится возможность продолжить путешествие. 

В 2019 году Тюлькин развелся с женой, взял отпуск на заводе пермского промоборудования, где работал менеджером азиатского направления, и отправился в двухлетний велопробег по Азии. Завод финансирует его путешествие в обмен на пиар. 

Тюлькин проехал Лаос и Китай, добрался до Таиланда и собирался вернуться в Пермь через Киргизию, но застрял из-за коронавируса на Пхукете, где, кстати, зарегистрировано больше всего в стране случаев заражения. Сейчас россиянин снимает квартиру за счет спонсора путешествия.

«С другими туристами я ничего общего не имею, мне никакой помощи не надо, эвакуироваться я не хочу, — говорит Андрей. — Моя цель — закончить велопробег и вернуться в Россию не самолетом, а на велосипеде. Карантин хочу переждать в Таиланде, а потом поеду в Киргизию. В путешествиях разное случается, как говорят "проблем нет только у покойника". Я воспринимаю коронавирус как небольшой форс-мажор».

Тюлькин не верит в существование коронавируса: «Мне за последнее время не удалось увидеть на Пхукете ни одного больного. Ходил специально к стенам госпиталя, якобы полного больными и умершими. Он пустой, персонал ржет над этим. Это вирус паники, он нужен для того, чтобы управлять людьми. Все это ложь».1

Местным жителям и туристам запрещено ночью выходить из дома, но Тюлькин говорит, что иногда ночует на пляже в палатке. Полицейские не штрафуют его за нарушение режима, потому что он выбирает труднодоступные места. 

О своем путешествии Тюлькин рассказывает в соцсетях. Часто это вызывает негативную реакцию и даже агрессию. Кто-то из подписчиков пожелал ему «бомжевать на пляже». Это его не расстраивает: «Если придется, то и буду бомжевать. Пусть называют это как хотят. Мы разные, каждому свое. Я люблю дорогу».

Как один день на Фиджи превратился в месяц 

Фото: Андрей Смирнов/Сrabtrip/Telegram

Путешественник из Ижевска Андрей Смирнов вылетел из Новой Зеландии в Японию в начале марта. Он должен был сделать пересадку на Фиджи и из-за этого провести на острове один день. Но все рейсы отменили, и когда Андрей понял, что рейса в ближайшее время не будет, он снял спальное место в курортном отеле на берегу моря за 700 рублей в день и стал вести занятия йогой для других постояльцев.

В отеле вместе с ним живут еще шесть туристов из разных стран мира. Их просят не покидать территорию, но идти особо некуда. До ближайшего маленького города нужно ехать полчаса на машине, вокруг отеля — джунгли и маленькие деревни. Путешественники по вечерам собираются на берегу моря: пьют пиво, играют на гитаре, лежат в гамаках и читают книги. По атмосфере это напоминает пионерский лагерь, признается Смирнов.

«Никто не рыдает, не рвет на себе волосы, — рассказывает он. — Мы на острове посреди Тихого океана. Россия, Европа, Америка — все это кажется таким далеким и призрачным. А настоящее — эти костры, кристально чистый океан, огромные рыбы, которых мы едим на ужин. Есть ощущение Ноева ковчега, где с миру по нитке собрались представители разных народов. Я читаю безумные новости о тысячах зараженных в России и понимаю, что здесь мы в безопасности. Мы здоровые, молодые, позитивные, но при этом застрявшие. Фиджи — это рай, зависший между прошлым и будущим. Это, наверное, похоже на рай в религиозном смысле, куда все хотят попасть, но никто не задумывается, что выхода из него нет».

Несмотря на ощущение «райской несвободы», Смирнов считает, что сейчас не лучшее время для возвращения в Россию. Перелет эвакуационным рейсом обойдется примерно в 400 евро, скорее всего, туристов доставят на Дальний Восток, так что придется потратиться на дорогу до Ижевска и провести две недели в обсервации. Андрей планирует дождаться на Фиджи момента, когда закончится карантин, долететь до Японии, как он и планировал, а затем вернуться в Россию. Больше всего он боится, что деньги закончатся до того, как откроют границы.

«Я бюджетный путешественник: ищу дешевые билеты, селюсь в недорогих местах. Лишние траты в мои планы не входили. Из-за коронавируса я еще и лишился дохода — раньше я зарабатывал на организации фестивалей артхаусного кино и иногда переводил субтитры. Я веду телеграм-канал о путешествиях, подписчики очень помогли мне и прислали 70 тысяч рублей. Этих денег хватит примерно на два месяца жизни на Фиджи, в день я трачу около тысячи рублей. Проблемы начнутся, если ситуация не изменится до июня». 

Смирнов признает, что его случай и другие подобные скорее исключение. Большинству туристов сейчас действительно нужна помощь с эвакуацией: у многих уже закончились деньги на еду, кто-то живет в транзитной зоне аэропорта. 

«В обычной жизни мы всегда стоим одной ногой в сегодня, а другой — в завтра. Сейчас же приходится держать баланс на одной, как в йоге. "Завтра" на Фиджи пока нет — я не знаю, что со мной будет дальше, но стараюсь сохранить присутствие духа», — говорит Смирнов.

Подготовила Дарья Миколайчук

_______________

1Редакция не разделяет убеждений, которых придерживается герой материала.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Эпоха пандемии рано или поздно закончится. Каким будет новый мир? Фантазируют те, кому в нем жить еще долго
В шестом выпуске подкаста проекта «Сноб» «Слышь, вирус, а корона не жмет?» вы узнаете, как с коронавирусом борются в США. Никита Павлюк-Павлюченко поговорил с врачом-пульмонологом из Нью-Йорка Борисом Сагаловичем о том, хватает ли городу аппаратов ИВЛ, какими препаратами местные медики лечат заболевших и какие осложнения могут быть при тяжелом течении болезни. Этот подкаст создан при технической поддержке компании Sennheiser
Это первый текст нового цикла «Лучше будет». Если вы представитель сферы, которая сейчас по всем прогнозам аналитиков и хедхантеров «умирает», но вы не согласны с этим — напишите нам свою историю и как вы видите развитие вашей индустрии на адрес opinion+jivi@snob.ru. Лучшие тексты будут опубликованы на «Снобе». Мы начнем с туризма, самой уязвимой индустрии. О ее нынешних трудностях и путях их преодоления рассказывает Майя Котляр, основатель компании по индивидуальному туризму MAYEL Travel