Начать блог на снобе
Все новости

Как жить

Редакционный материал

На чем будем экономить?

Вопрос дня

Более трети россиян планируют снизить траты на алкоголь в ближайшие полгода. Аналитики ожидают спада потребления продуктов, а также сокращения спроса на одежду, обувь и другие категории товаров. Мы спросили участников проекта «Сноб», планируют ли они в ближайшем будущем экономить на алкоголе, одежде и косметике

11 мая 2020 8:57

Иоганн Ромбауэр, 1841 Иллюстрация: Slovak National Gallery/Europeana

Мария Третьякова, историк-германист:

Особого режима экономии не планирую, так как не тратила много и до карантина. Алкоголь не употребляю. Косметику в условиях самоизоляции не использую. В данный момент нахожусь в небольшом городе в Тверской области, где закрыты магазины одежды, поэтому траты на одежду также не планируются. Единственная статья расходов — продукты питания, бытовая химия. Готовлю дома, что значительно снизило мои траты на питание. Однако многое зависит от уровня дохода. Подрабатываю репетитором, работа с учениками продолжается. Если ученики окажутся не в состоянии платить, придется сократить расходы.

Нина Миронова, экономист:

На алкоголе, мне кажется, пока никто не экономит, уже несколько раз я замечала перед собой на кассе в супермаркете мужчин с несколькими бутылками спиртного, в том числе и как единственными «продуктами» в корзине. Сама я иногда стала заходить в «Ароматный мир», там продают неплохой сыр... Планирую экономить на одежде, за редким исключением, и даже не из-за денег, а просто эти траты почему-то стали казаться неуместными, излишними. Возможно, многим стоит сделать оптимизацию и направить свои деньги на что-то более важное и интересное.

Валерий Печейкин, драматург:

Алкоголь я не пью, на базовой одежде экономить не планирую. Если вещь нужна — я ее куплю. Скорее, на парфюмерии и косметике — в zoom’е всего этого не видно. Я и раньше не любил бессмысленных покупок, так что всем советую открыть для себя бытовой минимализм.

Ирина Баржак, основатель Института публичных выступлений и конфликтологии: 

Что касается одежды, и так получается большая экономия: сейчас, в режиме самоизоляции, новые вещи вообще не нужны. Все сезонные вещи есть, если будет активная работа и будет что-то выходить из строя, либо захочется чего-то новенького, наверное, буду приобретать. 

На свежих продуктах и витаминах экономить точно не буду. Я у себя одна, мое здоровье для меня ценнее всего прочего. Алкоголь и раньше не был у нас существенной статьей расходов, покупали только на праздники, большие мероприятия. 

На косметике экономить не буду, мне нужно всегда хорошо выглядеть, так что буду покупать по мере необходимости. Парфюмом я излишне не пользуюсь, одного флакончика хватает на год. 

Сокращу расходы на интерьерные вещи — это важно, но не срочно.

Дарья Азовская, фотограф:

Жизнь непредсказуема, особенно сейчас. Я не знаю, каким будет мой доход в следующем году и на чем именно мне придется экономить. Возможно, возникнут какие- то ограничения в плане заграничных поездок, а это одна из тех сфер, где я больше всего трачу. Следовательно, если освободятся деньги, которые я откладываю на путешествие, возможно, придется, по логике вещей, тратить их на алкоголь.

Подготовила Татьяна Санькова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Большинство граждан во всем мире готовы потерпеть ограничения в правах, чтобы справиться с пандемией коронавируса. Об этом свидетельствуют результаты опроса холдинга «Ромир» и Gallup International. По числу людей, которые не готовы к ограничениям, лидирует Япония (42% опрошенных), на втором месте — Россия (28%), а на третьем — США (25%). Мы спросили участников проекта «Сноб», какими правами они готовы поступиться ради победы над коронавирусом, а какими нет 
Карантин изменил нашу жизнь. Приходится отказываться от многих привычных вещей, которые еще недавно доставляли нам удовольствие. Мы спросили участников проекта «Сноб», в каких товарах не первой необходимости они нуждаются больше всего и что мечтают, но не могут купить из-за карантина
Продажи алкоголя в России значительно выросли в период самоизоляции. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко утверждает, что россияне активно покупают алкоголь для наружного применения, из-за дефицита дезинфицирующих средств. Мы попросили участников проекта «Сноб» рассказать, как складываются их отношения с алкоголем в новых условиях