Начать блог на снобе
Все новости

Как жить

Редакционный материал

Когда вы и ваши дети стали финансово независимы?

Вопрос дня

Среднестатистический россиянин становится финансово независимым к 26 годам, но большинство родителей продолжают помогать детям и после этого. Мы спросили у участников проекта «Сноб», в каком возрасте они стали независимы от родителей в денежном отношении и когда финансовую независимость обрели их дети

18 июня 2020 17:27

Фото: Rawpixel

Гузель Хуснуллина (Махортова), аналитический психолог, Россия:

Финансово независимой от родителей я стала в 25 лет. Грянула перестройка, у родителей исчезла возможность помогать дочери. А в СССР считалось, в шутку, конечно, что хорошие родители должны обеспечивать детей до пенсии (пенсии детей, естественно). Мой старший сын стал финансово независимым в 21 год, младший старается обходиться своими средствами, хотя живет с нами.

Anna Bistroff, дизайнер, лектор по истории и философии моды, Россия:

Финансовая независимость детей — вопрос для меня более чем актуальный: я даже писала эссе на эту тему здесь же, на «Снобе» — «Дети — это навсегда». У меня две дочери — 20 и 32: умницы-красавицы, замечательные дети. Старшей помогала вплоть до последнего дня: нечасто, но крупными суммами (в том числе, давала на покупку квартиры). Слава Богу, теперь это сладкое бремя с меня спадет — дочка получила небольшое наследство, и это очень кстати: сейчас она снова учится (второе высшее), а работать на трех работах, учиться и растить ребенка очень тяжело. Младшая окончила третий курс ВШЭ, так что мне ее тянуть еще лет десять: дорогое платное образование, затем — магистратура, «поиски себя» (с ее слов) и т. д. Правда, в последний год стало полегче: она блестящая студентка, в совершенстве знает русский и английский, начала репетиторствовать — и очень успешно. Но мы с ней еще не так давно спорили и даже ссорились из-за денег: ей постоянно не хватало! А меня возмущало ее легковесное отношение как бы к дармовым родительским деньгам, ведь в мое время такого не было. Карманные деньги были не приняты — выдавалось только на конкретные расходы, а уже с 13 лет я тем или иным образом подрабатывала (особенно в летние каникулы). В восемнадцать полностью перешла на самообеспечение — шила на заказ, родители оплачивали только крупные покупки (зимнее пальто, сапоги, магнитофон). Так вот, младшая считает, что ставить в пример мое поколение нынешнему некорректно: мол, времена изменились, и нынешней молодежи требуется гораздо больше ресурсов на становление. Так что эти сроки (поддержка взрослых детей чуть ли не 30 лет) я считаю реальными. Одно утешает: я своих детей содержала и содержу не впустую — все-таки они работают над своим будущим... надеюсь, окупится.

Алексей Беляков, журналист, писатель:

Финансово независимым я стал лишь после института, когда пошел работать в школу, то есть примерно в 22 года. Мой сын начал работать вообще в 16, а совсем независим стал лет в 18. Сейчас ему 24.

Ирина Баржак, основатель Института публичных выступлений и конфликтологии, Россия:

Мой ребенок с 14 лет работал на летних каникулах, сначала разнорабочим, потом продавцом в книжном магазине. Был период, когда нам как-то летом вдруг пришлось жить на его зарплату из-за задержки выплат мне. Но все же мой сын, которому уже 20 лет, до сих пор зависим от меня, поскольку он студент. И договоренность у нас такая: пока он учится — обеспечиваю, потом — все.

Сейчас он зарабатывает что-то себе на мелкие расходы репетиторством, девушек кофе угостить, себе что-то купить, но не более. 

Я сама со второго курса вуза стала зарабатывать на прокорм, но вот полностью от поддержки родителей получилось отделиться только после вуза, в 24 года.

Сергей Мурашов, инженер, специалист по международным перевозкам, Россия:

Жена моя приехала из Златоуста, поступила в ПТУ и по его окончании стала абсолютно самостоятельна — жила в чужом городе только на свои деньги. Что-то лет с девятнадцати.

Со мной сложнее — какие-то деньги я зарабатывал задолго до окончания института, и в институте по большей части получал стипендию. Но своего жилья у меня не было, так что самостоятельным в полном смысле этого слова я не был. Потом у меня появилась собственная квартира — спасибо моему деду, и вот тогда уже... Почти весь пятый курс я работал грузчиком в фасовочном цеху — каждое утро, шесть дней в неделю, я ездил на Пушкинскую и потом, перекидав несколько тонн гречки, сахара, гороха и ячневой крупы, отправлялся в институт, на лекции, а иногда снимался в массовках — рублей за восемь в день. После института я попал на стройку, в ДСК, получил там огромную по тогдашним меркам зарплату и больше никогда ни от кого не получал никакой финансовой помощи.

Дочь училась в колледже при Российской академии правосудия, потом поступила в лондонский Кингс Колледж и еще студенткой устроилась стажером в юридическую фирму. Когда ей наконец дали зарплату, тоже смогла обходиться без нашей помощи, было ей тогда двадцать один или двадцать два... Так что нас нынешняя проблема великовозрастных детишек, "ищущих себя" в родительском кармане, не коснулась. Уйдя из своей первой фирмы, дочь в конце концов стала индивидуальным предпринимателем, оказывает услуги визового юриста... Но, как и мы с ее мамой, вряд ли пропадет, оставшись когда-то без работы, так как умеет не только то, чем сейчас занимается.

Лариса Бабкина, владелица риелторского агентства:

Я стала финансово независимой очень рано, почти сразу после окончания школы, то есть в семнадцать лет и девять месяцев.

Не то чтобы так было задумано. Просто чуть-чуть недобрала баллов при поступлении в институт, в котором конкурс для москвичей был один, а для иногородних — совсем другой, в семь раз круче! Даже экзаменационные задания были разными. Связано это было с количеством мест в студенческом общежитии.

Так вот, мне чуть-чуть не хватило для очного обучения, зато на вечернее отрывали с руками. Нашла работу с общежитием, а по вечерам училась. Вопрос о материальной родительской помощи отпал сам собой.

Потом у меня выросли дети — прекрасные!

И я им помогала и помогаю до сих пор в разумных пределах, когда мне самой это хочется сделать и есть возможность, а вовсе не потому, что они без этой помощи пропадут. Скажем, младшая дочь, почти как и я, начала работать и зарабатывать деньги рано, а старшая воспитывает двух моих замечательных внуков в другой стране, я получаю огромное удовольствие от общения с ними и возможности их побаловать.

При этом знаю другие примеры. Когда создавалась наша фирма, пришла на работу девочка 17 лет. У ее родителей не было возможности оплачивать обучение в институте. Девочка сама заработала деньги на обучение, получила образование и теперь обслуживает как бухгалтер не только нашу компанию, но и многие другие.

В последнее время, наверное, действительно, возраст вступления в финансовую независимость увеличился, так же, как и продолжительность жизни с сохранением деловой активности.

Подготовила Татьяна Санькова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Президент России внес в Госдуму поправки к законопроекту об изменении Конституции с формулировкой «дети являются важнейшим достоянием РФ». Многие высказались против, в том числе в РПЦ. Позже депутаты изменили формулировку на «важнейший приоритет государственной политики России». Мы спросили участников проекта «Сноб», являются ли дети, по их мнению, «важнейшим достоянием» государства или «важнейшим приоритетом государственной политики России»
Опрос двух тысяч жителей крупных городов России показал, что большинство соотечественников планируют провести свой отпуск в нашей стране. При этом более трети опрошенных намерены сэкономить и потратить на отпуск меньше обычного. Мы спросили участников проекта «Сноб», где они собираются провести свой отпуск и планируют ли на нем экономить
Более трети россиян планируют снизить траты на алкоголь в ближайшие полгода. Аналитики ожидают спада потребления продуктов, а также сокращения спроса на одежду, обувь и другие категории товаров. Мы спросили участников проекта «Сноб», планируют ли они в ближайшем будущем экономить на алкоголе, одежде и косметике